• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/11/13 12:02 瀏覽數:1016 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片
  • 標題:擁抱海洋-護送螃蟹過馬路
  • 環境議題:其它環境議題
  • 執行方法:演講/講授
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E27 覺知人類的發展需要地球環境和生態資源的支持
  • 策劃/執行人:張凱雯
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107學年度上學期
  • 參與人數:13人

目標:

1、認知:了解塑膠垃圾與人為無知,間接對海洋環境造成的嚴重危害。 2、情意:讓自己成為海洋守護者,影響他人能共同做到知海愛海親海。 3、技能:從己身做起,到海邊休閒玩樂的同時,能隨手淨灘並使用環保物品。

進行方式:

1、進行國語課程: 配合本學期南一五年級上學期,國語第貳單元之擁抱海洋中的護送螃蟹過馬路課文,來啟發孩子們思考這片海洋的垃圾汙染與生物生存的環境問題。 2、導讀時事資訊: 透過海洋的時事新聞影片報導與課文中螃蟹等生物圖片的欣賞,來讓孩子們了解這片海洋環境的危機與汙染程度。例如螃蟹生物繁殖需要的生活環境、被塑膠(魚線、寶特瓶、橡皮筋、塑膠袋)等垃圾物品纏繞或傷害的海龜、魚類等等。 3、親水實地體驗: 配合學校的親水衝浪活動,讓孩子們在休閒玩樂之餘,同時目睹美麗的海洋與沙灘受傷的景況,著手撿拾這些破壞環環境的兇手。 4、分組討論發表: 利用孩子們對於海洋環保觀念的慢慢成形,分組討論自身對於海洋環境維護與海洋生物的永續性,能做到的愛海行為或是還有那些愛海想法,進一步上台分享發表。 5、小日記與寫作: 課程結束後,鼓勵孩子們將自己的想法與行動,將之化為文字,寫成小日記與學習單,清楚的呈現自我責任的重要與說到做到的承諾。

成果描述:

1、孩子們在單元結束後,多能了解這片海洋面臨的危機與要命的塑膠垃圾之危害。例如:要命的塑膠垃圾,不能再因為一己之便而隨意丟棄在海洋與沙灘中、開始使用環保餐具碗筷匙等,用一己之力慢慢影響身邊周遭的人們、知道怎麼能保護需要這環境才能生存的小生物,也表達了有機會想要參與護送螃蟹過馬路的活動。 2、孩子們對於生長在臨海的故鄉-基隆,對於海洋自是有比其他人更深的愛海情懷,除了透過本次單元與學校活動的配合,讓孩子們重新燃起與注視到愛海的重要性,日後有相關課程,也會持續宣導與進行。

實施心得:

老師也是愛海的人,因此在和孩子們分享與宣導海洋環保觀念時,益發覺得刻不容緩的重要。從一開始,孩子們似懂非懂海洋危機與螃蟹怎麼過馬路的事件開始,慢慢引導他們知海-知道自己生活這片海洋的重要性,與愛海-愛惜海洋生態與保護生物,進而親海-親近海洋並落實垃圾減量與限塑的環保行為,最後看到孩子們漸漸知道自己對於海洋的責任,而分享發表的具體內容,覺得以他們為榮。唯有從自身做起,才能真正影響我們身邊的每一個人。

學習者心得:

1、我覺得愛護海洋重要,謝謝老師讓我了解原來塑膠等垃圾,已經嚴重汙染了我們的環境,我要開始使用環保餐具了。 2、我們可以去淨灘,就能幫助海洋與沙灘不要再這麼髒,讓他們也能重回有乾乾淨淨的一天。 3、我暑假時,也想叫爸媽帶我去屏東,參與保護螃蟹過馬路的活動,讓這些海洋生物能夠安安穩穩的有自己的家與下一代。 4、我可能還無法讓每一個人都不要亂丟垃圾,或是不要亂破壞海洋,但是我相信從自己開始做起,一定可以慢慢感動與影響他人的,加油。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:很完整的教學課程,藉由老師的宣導讓許多學生瞭解,未來就有機會改變他們的態度,甚至進一步影響行為。
回應時間:2018-11-15 16:11
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能