• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/11/30 12:05 瀏覽數:47 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:我的綠色音樂生活-歌曲中的環保歌詞創作
  • 環境議題:綠色生活
  • 執行方法:文藝活動
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E42 培養日常生活節約用水、用電、物質的行為,減少資源的消耗
  • 策劃/執行人:張思婷
  • 動機:其他
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:11月
  • 參與人數:65人

目標:

1.瞭解並熟悉日常生活中的垃圾分類、減塑行為、資源回收等相關環保知識與方法。2結合音樂課,將環保知識與方法運用於音樂中,達到歌曲填詞的體驗並加強知識的記憶。3.透過環保歌詞創作的過程,將垃圾分類、減塑方法等環保政策與行為的知識內化。4.將綠色生活與藝術做結合。

進行方式:

1.以課本單元音樂家貝多芬為起點,將歌曲旋律先行練熟,讓學生發現此曲為垃圾車來時的熟悉音樂。2.詢問學生是否有隨口改編歌詞的經驗後,分享許多歌曲的歌詞有改編或自創的廣告與歌曲。3.請學生發揮創意將原歌詞改為具有環保意義的歌詞。4.透過限塑政策、綠色和平減塑宣導海報與其他環保網頁複習環保相關知識。5.請學生創作後在歌曲下填入歌詞並分享演唱自己獨一無二的環保歌曲。6.票選全班公認的填詞達人作品給予鼓勵。

成果描述:

1.由於寫歌詞時需要搭配與環保相關的內容,因此學生在完成歌詞後,也自我察覺對環保知識更加熟悉。2.學生本來在日常的音樂課中就常常喜歡改編歌詞,在這樣的基礎上,對於自己能被老師鼓勵創作出一首完整的歌曲歌詞感到很新奇且有成就感。3.能聆聽且分享大家所寫的環保歌詞,讓一些學生獨有的創作力被大家發現且讚美,因而得到成就感。4.又有趣又好玩的方式教導環保知識也讓音樂課更豐富。

實施心得:

1.某日偶然看到環保歌曲創意比賽,靈機一動想,到不如讓學生創作出屬於自己好記又有趣的環保歌曲,看看是否能藉由唱歌與創作,進一步更理解回收、減塑等環保議題。2.由於歌曲創作不易,因此先從歌詞著手,由老師選定學生本來就已熟悉的指定歌曲,請學生自由發揮歌詞內容。3.從課本的補充歌曲貝多芬-給愛麗絲起點,本來以為會有些困難,但在分享時得知其實許多學生在垃圾車來時都有將旋律改編的經驗,因此歌詞內需涵蓋環保相關知識或議題對他們並不是難事,進行得也十分順利。4.學生創作的歌詞都與環保相關但面向各有所不同,除了從人類的視角,更有從動物的面向的創作,非常有趣!5.看到學生們開心的分享自己的創作歌詞,感覺這實為將生活與藝術作結合,實現所謂藝術即生活,生活即藝術啊!

學習者心得:

A:這是我第一次嘗試寫歌詞,原來當音樂家不容易啊!B:要寫出能同時達到環保概念又好唱的歌詞,讓我想了好久,還好最後終於完成了。C:我覺得可以做這樣的活動實在好有趣!D:每個人的歌詞都好不一樣,讓我重新發現環保有好多方面和方法可以努力。

補充:

台灣環境資訊協會-環境教育中心https://e-info.org.tw/ 綠色和平專題報導http://www.greenpeace.org/taiwan/zh/news/stories/oceans/2016/9-tips-reduce-plastic/

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:結合音樂課,透過環保歌詞創作的過程,將垃圾分類、減塑方法等知識內化,創意十足;學生因而對環境教育有更深層的體驗,值得推薦。
回應時間:2018-12-04 11:57
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能