• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/12/30 19:13 瀏覽數:87 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:建置校園有機農園
  • 環境議題:綠色生活
  • 執行方法:其他
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:許傳方校長與王邦文主任
  • 動機:其他
  • 目標範圍:其他
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107學年度起(持續進行中)
  • 參與人數:100人

目標:

1.推動有機食農教育 2.提供親師生能夠親近土壤,認識土壤,進而進行栽種植物的環境。 3.建置校園農園的過程中,讓親師生夠認同自己生活的環境與家鄉文化。 4.在氣候變遷之環境下,營造防減災之維生栽種環境。

進行方式:

1.結合社區資源,請家長協助提供農機工具進行整地與翻土作業。 2.邀請有機食農專業人士蒞校指導有機食農栽種之方式。 3.邀請親師生一同進行整地與養土的工作。 4.親師生一同種下農作物種子,如蘿蔔、玉米等等,並規劃後續進行栽種體驗。 5.栽種區分兩個區塊,以實驗組與對照組的方式讓親師生瞭解「養土」在有機食農的重要性。

成果描述:

1.建置校園有機農園已有初步的雛型,並規劃日後搭建網室做後續有機栽種,供親師生進行體驗。 2.讓親師生瞭解到用牛糞來進行「養土」,接續在使用菌類來活化土壤中的有機質,讓土壤更能提供養分來滋養農作物。 3.推動有機農作必須要有恆心與毅力,且思考如何栽種才不會影響環境,或是降低對環境的傷害,甚至考量環境資源的回收再利用的方式,讓資源可以不斷地再生與利用,以達生態環境的循環,進而達到永續發展的目標。

實施心得:

藉由建置校園有機農園,讓親師生瞭解校園地質狀況,進而讓親師生瞭解如何善用與有效使用土地,做好土地使用規劃;換言之,透過建置校園有機農園,給合社區家長農機工具協助,進而整地;並邀請推動有機食農的專業人士蒞校指導學生如何養土,以及藉由菌類活化土壤中的有機質,更土壤更具有養分,進而得以有效的滋養農作物;此外,也指導學生進行蘿蔔栽種,讓學生瞭解植物的生長情形,進而懂得善用土地資源,並關心自己生活的環境,更認同自己的家鄉。

學習者心得:

瞭解到什麼是「有機」,以及瞭解到如何善用土地,而在使用土地的過程中要先瞭解到土地現況,進而要做哪些方式進行整地,才能符合有機農園的使用規劃。另透過簡單的農作栽種,瞭解到植物的生長狀況,即農作要生長的好,不是單純的澆水之外,最主要的是土壤必須要有養分,因此栽種的過程中以實驗組與對照組的方式,呈現出有養土與未養土所栽種之農作的成長情形之差別。藉由,也讓學生瞭解到平時勤奮的學習即是儲存自己的能力,才是未來成長的動力與能量,更是培養競爭力以面對未來不斷變遷的生活環境。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:完整規劃及建置校園有機農園,並以實驗組與對照組的方式讓親師生瞭解「養土」在有機食農的重要性,值得推薦。
回應時間:2019-01-04 09:55
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能