• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2019/02/01 10:31 瀏覽數:134 回應數:1 葉片數:深色葉片深色葉片深色葉片 推薦提報
  • 標題:小小的用心,大大的效用-廢電池回收,減少土壤汙染
  • 環境議題:資源處理與再利用
  • 執行方法:表演或競賽
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E41 理解物質循環與資源回收利用的原理
  • 策劃/執行人:朱容萱
  • 動機:無
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:107/9-108/1
  • 參與人數:1000人

目標:

1.讓學生了解電池中所含的重金屬會嚴重污染環境。 2.能了解廢電池對環境的危害,進而培養善用資源的好習慣、愛護環境的公德心。 3.能知道廢電池回收的方法及地點。

進行方式:

1.透過兒童朝會向全校師生宣導回收廢電池的好處及回收地點的介紹,冀望回收廢電池做環保的觀念能由學生擴散至家人,推己及人,學生將相關資訊帶回家中,請家庭成員共同參與廢電池競賽。 2.製作海報,讓參與回收廢電池的班級數量登記在上面,可以具體感受到自己貢獻的心力,以示守護地球的決心。

成果描述:

學期中環保小局長多次於兒童朝會上宣導回收廢電池的觀念,不僅學生,家長們也能一同參與回收活動,實施半年來,每次回收活動都能獲得熱烈回應,全校親師生熱情參與,回收量可高達上百公斤。

實施心得:

學校中對於資源再利用已有健全的觀念,只是不斷延伸加強,加深學生的環保概念,透過競賽的方式將環保心念具象化、行動化,最後從中內化自身的愛護環境的心意。

學習者心得:

A生:家裡面有一些廢電池也不知道要丟哪,還想說當垃圾丟到垃圾桶中,但是小局長宣導後我就很清楚知道它會造成的傷害有多大,從此我都不敢亂丟,我都拿到學務處有個電池集中盒。另外,環保小局長讓我知道有哪些地方可以回收廢電池,有時候配合學校參加回收廢電池活動不但能做環保還能拿到小獎品,真的很開心。 乙生:我覺得參加廢電池回收活動很有意義,原來回收廢電池這小小的舉動也能保護大地不受傷害。在海報上簽上自己的名字的時候覺得很驕傲,原來我也能為地球做點事情,這感覺真的很好。

補充:

上傳圖片:

PICPIC

PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:1.學校辦理廢電池回收活動,讓學生理解廢電池棄置對環境的傷害,與對大地萬物的傷害,所以廢電池回收是力行環境保護的概念與行動,從小紮根,讓學生養成愛地球的好習慣與行動。 2.建議學校辦理廢電池回收比賽,也要提醒「減廢」的重要性,因為學生為了廢電池回收重量數額,而努力使用電池再回收,這與愛地球是有相違背的,所以應該從「減廢」開始。
回應時間:2019-02-11 10:11
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能