• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2014/12/29 14:44 瀏覽數:256 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片
  • 標題:根與芽‧綠拇指計畫─打造臺灣校園生態環境
  • 提報分類表:戶外教學/解說
  • 策劃/執行人:林佳葳
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:103年3-5月
  • 參與人數:40人

目標:

一、藉由綠拇指生態概念,加強本校自然生態素養,推展生物多樣性的基本認知,以落實校園環境教育之推廣。 二、藉由種植臺灣原生植物,鼓勵師生由瞭解、關心,進而行動參與關懷環境。

進行方式:

與珍古德協會合作,進行兩階段課程。 第一階段:生態+根與芽課程 透過前導課程,讓學生理解動植物之間的依存關係進而理解為何需要以台灣原生植物來恢復蟲鳥的生態環境。透過根與芽課程,認識珍古德協會,並理解身為全球根與芽成員對地球、環境、社區的責任。 第二階段課程:一、植物栽種示範教學;二、戶外植物解說課程

成果描述:

在呂文賓老師的帶領下,師生共同在校園種下臺灣原生種植物,打造大崗國中的綠拇指園地。雖然種植當天下著小雨,仍無法澆熄師生的熱情。雖然種下的只是小苗,但我們知道,未來這裡會成為許多蟲兒與鳥兒的家園,體認到:只要我們願意動手去做,每個人都有能力讓環境變得更好!

實施心得:

謝謝珍古德協會,帶給我們這麼有教育意義的環境教育活動!透過專家的解說,瞭解到校內原來種有這麼多臺灣原生種植物。因此帶領學生,結合自然與綜合活動課程,進行利用校內月桃樹的葉子實驗究竟粽子應包在葉子的正面或反面的活動,讓學生留下深刻的印象。希望環保意識的種子會在學生心中成長茁壯,為地球盡一份心力!

學習者心得:

我覺得能動手種樹是印象最深刻的事,因為呂老師教我的方法跟奶奶教我的不一樣,感覺用呂老師教的方法很有效果。綠拇指課程讓我學習到種樹的方法,也讓我認識從未聽過的植物,更沒想到月桃居然也可以做成籃子,真是不可思議。其實我的生活周遭有一大塊土地,希望可以拿來種一些職務,讓台灣變得更美麗!

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:配合課程設計實際參與之環境教學活動,培養學生愛護自然環境的觀念與建立環保典範,是值得提供參考之環境教育教學活動。
回應時間:2014-12-29 19:56
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能