• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2015/12/14 21:16 瀏覽數:269 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片
  • 標題:萬里國小二年及環境教育校外教學
  • 環境議題:再生能源技術
  • 執行方法:實體遊戲
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:二年級教師
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:104年10月6日
  • 參與人數:57人

目標:

地球的資源很有限,需要你我共同來認識及珍惜。此次活動主要是能源概念的形成,及對風能有更進一步的認識,養成開源、思考、創新的新地球公民。 1.能認識生活中的風能 2.了解能源對我們的重要性 3.認識風和風帶給生活的影響 4.培養學生觀察的能力

進行方式:

1.以繪本《風喜歡和我玩》介紹與風有關的遊戲 2.察覺風的存在 3.認識風力發電,引起小朋友對於大自然環境的觀察,進而節能減碳 4.學會組裝風車及風箏 5.實際參訪及體驗 參訪石門風力發電廠(風車)和老梅國小(風箏)

成果描述:

1.透過氣球老師介紹石門風力發電廠,讓孩子感受"風力"存在的重要性,大自然的資源有限,節能減碳要從小處做起。 2.感謝老梅國小的教務主任介紹老梅的風箏,充滿傳統與創意的新組合,讓我們認識更多樣化的風箏活動。 3.孩子們透過戶外參訪,了解風無所不在,除了可以用來發電,還能自製有趣的風力玩具風車和風箏,假日讓親子互動更貼近環保。

實施心得:

風來了,真涼爽,微風徐徐一級棒,風力玩具真多樣,大家隨風來歌唱。 透過這次的活動,讓孩子了解風的存在和重要,冬天的萬里,風大雨也多,孩子們很少有戶外活動的空間,配合二上生活單元二"和風做朋友",也結合校本課程進行環境教育萬里風神祭,讓孩子的學習更加多元化。 在戶外教學的安排,一方面參訪石門風力發電廠,了解風力發電的重要性不同於核能和火力發電,也讓孩子學習環保節電的重要性。另一方面參觀老梅國小,看到各式各樣的風箏,原來風箏的趣味性真多。 透過實作風力玩具,不但用最簡易的方式製作風車和風箏,還獲得不少家長們的肯定,假日會帶孩子到萬里的公園綠地放風箏和玩風車,無形中拉近親子互動,也減少假日玩電腦看電視的時間。

學習者心得:

A生--風力玩具真好玩,看到老梅國小主任自己做的風箏,好神奇,好好玩。 B生--老師說這次校外教學是環教教育的補助,所以我們都沒有帶零食和買飲料,全部用水壺裝水,中午的麵包紙盒也帶回學校回收,不要亂丟垃圾。 C生--爸爸稱讚我的風箏很漂亮,假日會帶我到公園放風箏,我很開心。 D生--奶奶帶我到瑪鋉溪散步時,我也會把風車帶出去玩,風大的時候真的很好玩。 E生--第一次在學校放風箏,我的風箏飛得最高,同學們都說我好棒。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:饒富環教意義又成果豐碩的戶外教學..
回應時間:2015-12-15 22:01
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能