• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2016/02/04 11:15 瀏覽數:466 回應數:1 葉片數:深色葉片深色葉片深色葉片深色葉片深色葉片
  • 標題:萬事俱備,災離千里~萬里國小防災最行
  • 環境議題:防災教育
  • 執行方法:其他
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:災害防救
  • 議題實質內涵:E37 培養對災害的警覺心及敏感度,對災害有基本的理解,並能避免災害的發生
  • 策劃/執行人:學務處
  • 動機:無
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:104.04~105.01
  • 參與人數:400人

目標:

一、藉由防災教育之推廣與宣導,提升全校師生防災素養。 二、落實防災教育,確保災害發生時發揮實質作用,保障師生生命安全。 三、透過防災演練,建立師生災害發生時之防護觀念與災害發生初期自救互救之應變能力,以達全民防災之目的。 四、建置防災校園,提升校園安全,強化師生防災意識。

進行方式:

一、每月兒童朝會進行防災宣導,針對本校災害潛勢,傳遞各種災害類型防災知能。 二、融入校本課程,進入班級教學,課後進行口頭與實作評量,檢視教學成效。 三、結合本校災害潛勢,進行複合式防災演練,針對演練結果進行檢討並作為下次演練改善目標。 四、添購及整修校內防災器具,建立防災倉庫,整備本校防災避難器具。 五、依中央氣象局之紫外線指數及行政院環保署空氣品質監測網之空氣汙染指標規範,自製本校空污警示旗、紫外線旗,每日設有專人升降警示旗幟,以落實平日防救意識。 六、標示校內海拔高度,增進師生海洋防災知能。 七、創辦教師防災社群,透過各年級老師參與,設計不同學習階段之防災教材教案。 八、成立萬里電力公司學生自治組織,下設校園安全部,藉由學生的力量來維護本校防災避難器具、掌管防災警示旗幟、管理防災倉庫,提升校園安全。 九、發行萬里國小校園防災手冊,透過人人一本防災手冊,提升師生防災素養。 十、防災教育向下紮根,幼兒園老師結合遊戲多元方式推廣防災,加強防災意識。 十一、開發本校防災疏散動畫地圖,提升學生防災動機。 十二、辦理教師防災研習,增進教師防災知能。 十三、與教育局合辦推廣社區防災說明會、家長日進行防災宣導,期能推動社區、家長防災一起來。 十四、積極參與社區防災活動-防災園遊會。 十五、全校師生一同進行核疏散。 十六、購買防災書籍、印製防災宣導看板,建立本校防災自學專區。

成果描述:

一、透過平日防災教育與宣導,有效提升師生防災知能。 二、落實實踐性防災教育,透過定期與不定期防災演練,當災害真正發生時,學生能做到第一時間「趴下、掩護、穩住」三個就地掩蔽正確姿勢,疏散至操場時,也能保持「不推、不跑、不語」的態度。 三、藉由每日升降防災警示旗幟,學生能依照旗幟顏色辨別紫外線及空氣汙染情況,進一步自我防護。 四、校外教學結合核疏散演練,認識本校核災接待學校。 五、參與防災園遊會,從分組競賽中學習防災知識。 六、設計防災教材教案,入班教學,讓孩子從中學會認識災害以及如何面對災害。

實施心得:

在氣候變遷的時代下,全球逐漸暖化,極端氣候也越來越明顯,世界各地常因氣候異常而產生許多災害,人類自身更是飽受威脅。因應這樣的環境條件下,防災顯得更為重要,尤其本校位在多重災害潛勢的區域,推廣防災更為首要任務。   學校多年來一直在推動環境教育,希望能讓孩子學會愛地球、保護地球,這一年,除了持續推動環教之外,也著力於推動防災教育,不僅加強防災演練、進行防災宣導,另外也增添許多防災器具,建置防災校園,期能提升師生危機意識。   在經過將近一年的努力後,我看見的是學生會在進校門時注意今日旗幟的顏色;學生在進行防災演練時,會努力的把每個避難動作做確實,在疏散時,也能安靜、快速地到達操場,聽從老師的指令;學生在真正發生地震時,會懂得保護自己、就地掩蔽;學生會主動的去閱讀防災書籍、防災看板。雖然他們不見得能說出「為什麼會發生地震?」這種知識性的問題,但重要的是他們知道該怎麼保護自己,知道在面對災害時怎麼應對,這才是學校最希望小朋友學會的。

學習者心得:

【A】自從開始升降空污旗和紫外線旗後,我每天進校門都會看一下,這樣就知道今天空氣好不好、太陽會不會很大。 【B】雖然我很害怕地震警報的聲音,但是每一次我還是都會認真的就地掩蔽。 【C】一開始聽到我們學校的核災接待學校是重陽國小,我根本不知道那個地方是在哪裡,但是,後來我們校外教學有實際到重陽國小,老師在車上也有再做一次詳細的解說,這樣我就知道,要跟爸爸媽媽說當發生核災的時候,要到重陽國小去接我。 【D】其實我還蠻緊張加入校園安全部的,但是在老師的講解後以及每天操作的過程中,我發現防災其實很有趣而且很重要。 【E】謝謝老師常會在兒童朝會上宣導防災的知識,讓我更了解遇到災害時要怎麼做。 【F】我以前都覺得演練很無聊,明明就沒有地震還要假裝有地震,這樣很假也很好笑!後來老師給我們看了災害過後的照片還有影片後,我覺得好可怕,我以後做防災演練的時候,一定會認真的做演練!

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:透過實際演練相信學童已學習到如何面對環境問題,也懂得採取環境行動,面對層出不窮的環境變遷, 相信更具有因應能力。
回應時間:2016-02-05 20:24
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能