:::

主題活動

氣候變遷

活動時間:民國108年9月18日至民國109年6月30日

氣候是長期大氣的特徵,但是大氣、海洋、冰雪等整個地球系統會隨著時間而發生變化,其變化即是氣候變遷。在最近20世紀以來,發現在1940年以前,世界氣候是增暖的;但是在1940到1970 年間,世界氣溫是略微下降的;在1970年後,全球氣溫又明顯上升。這些變化均是氣候變遷。

造成氣候變遷的原因隨著變遷的時間尺度不同而有差異。就千萬年至億年的氣候變遷而言,其成因目前尚不清楚,可能與大陸漂移有關。十數萬年的氣候變遷可能與地球公轉軌道偏心率、地軸傾斜度、及歲差等天文因子有關。歷史時期的氣候變化可能與太陽活動、火山活動等有關,近代百年來的變化則與人類活動有極大關係。

自從工業革命以來,由於對能源的需求使人類大量的製造二氧化碳、氧化亞氮、甲烷、氟氯碳化物等溫室氣體,因此將人類原本對自然的影響層面從地球表面擴展到大氣,也就是溫室效應。藉由大氣的運動,將影響逐漸佈及全球,大幅提高了全球暖化的可能性。

更多相關資訊請參考教學資源>環教資源,12年國教環教議題教學示例。

影片名稱:一分鐘看懂臺灣氣候變遷科學報告2017


  • 說明:「臺灣氣候變遷科學報告2017」是由TCCIP(台灣氣候變遷推估資訊平台計畫)與TaiCCAT(台灣氣候變遷調適科技計畫)合力編撰完成。內容分為第一、第二冊,詳述臺灣氣候變遷的現況與未來推估,更納入氣候變遷對臺灣水資源、農業、生態、公衛…等不同領域的影響與衝擊,以及相對應的可能調適方案。
  • 資源出處:臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台