:::

最新消息

發表日期:2024-04-22
2024世界地球日

113年4月最新消息


外來種-荔枝椿象

防治荔枝椿象林業及自然保育署嘉義分署今天推出新方法,荔枝椿象屬食用昆蟲,是優良蛋白質來源,可烹烤煮來吃。觸口自然教育中心4月27日及5月11日推出2梯次「呷蟲王者」課程活動,要將昆蟲轉化成創意料理,帶領學員尋找荔枝椿象,學習如何辨識及移除,瞭解食用昆蟲對環境的幫助、昆蟲料理方式與體驗烹調後的荔枝椿象。

 

外來種-八哥

彰化縣警局周邊、彰化火車站前的小葉欖仁樹上,棲息數百隻八哥,外來種白尾八哥、家八哥因繁殖快速、生性強悍,沒有天敵,彰化縣野鳥學會表示在搶食、排擠效應下,白頭翁與麻雀的族群有減少跡象。彰化縣政府農業處林務暨野生動物保護科將加強對外來種八哥棲息的林木疏伐,或將街道的燈桿、電線桿孔徑堵住,防止其繼續蔓延。

 

外來種-紅火蟻

台北市華江雁鴨自然公園、新竹市頭前溪沿岸不時可見紅火蟻蟻丘,新竹市近年包括新竹漁港、風箏賽場,甚至是公有的慈雲路停車場、兒童探索館等場館綠地都有紅火蟻肆虐情形,近日也有民眾發現東大路靠經國路一段的綠帶分隔島也插上多支「小紅旗」,紅火蟻進逼到市區。

學校環境若發現蟻丘應立即設立警戒範圍及標示,若遭紅火蟻叮螫需審慎處理傷口避免感染,若有過敏反應等現象發生,請盡速就醫。

相關處置方式可參閱輔導團電子報及宣導資訊:

(1)「國家紅火蟻中心-入侵紅火蟻(摺頁)」、

(2)「教育部-入侵紅火蟻(摺頁)」、

(3)「教育部-入侵紅火蟻(懶人包)」」、

(4)「教育部-入侵紅火蟻(宣導影片)」、

(5)「教育部-入侵紅火蟻監測與防治(海報看板)」、

(6)「教育部-各級學校防治入侵紅火蟻標準作業程序」、

(7)「行政院農委會-如何判斷是否為紅火蟻臉書貼文

 

外來種-魚虎

今年時序入春後,天氣漸熱,且逐漸逼近夏季繁殖期,魚虎越發活躍,長期關注日月潭水情及生態的臉書專頁「日月潭一等高」指出,不少漁民看準魚虎在築巢交配期及繁殖期前,索餌慾望特別高,為降低其繁殖數量,近期加緊放餌捕捉。從3月至今已捕獲10多尾,最大的胖魚虎重逾16斤且抱卵,母成魚能產下300至500顆魚卵,若能在其交配前成功移除,不讓小魚虎有出生長大的機會,防治上可望能更具成效。

 

生態環境保育-2024世界地球日

2024年,EARTHDAY.ORG在官網發起《全球塑膠公約》連署行動,提出九大訴求邀請有意願聯署的民眾向聯合國及政府組織請願:

支持「全球塑膠公約」,訂定統一標準,確保各國對公約的承諾與落實;
1.2040年前,減少60%全球石化塑膠的產量;
2.為符合生產者付費原則,要求塑膠製造及零售商;
3.為塑膠污染造成的環境或健康傷害負責;
4.為替代所有石化塑膠,公、私立部門應投資創新技術;
5.禁止所有含有塑料的菸品(含菸品濾嘴及電子煙等等);
6.禁止廢棄塑膠出口;
7.終結以「焚燒處理」塑膠廢棄物的做法;
8.提出全面替代塑膠的創新方案;
9.透過全額資助的教育、或公眾宣傳活動,教育民眾終結塑膠的原因與策略。

●Earth Day官網 (https://www.earthday.org/) 推出如何響應地球日的方式。可供全球民眾與組織有更多行動的依據。