:::

績優人員專區


大學組行政類卓越獎-賴美秀
賴美秀講師

綠色大葉

深耕環境教育

從心開始


賴美秀講師非常感謝教育部評審委員之肯定與支持同時很榮幸能將大葉大學之推動作為及成果與各界一同分享,最重要的也藉此確立大葉大學發展環境教育的整體展望與身為高教機構所肩負的社會環境責任。大葉大學創校初期就以「與自然環境共生共榮」的原則進行相關規劃,校園四周有大量天然林木環繞,校內各項設施更融合了八卦山區的自然環境、綠色科技研發能量以及綠色美學設計理念。大葉大學一直以「永續之綠色大學」做為校務發展之願景,在環境教育法公布後,大葉大學即成立「環境教育中心」,國內第一個同時獲得「環境教育機構」及「環境教育設施場所」之認證單位,為推廣環境教育,積極與各級機關學校「環教遊學策略聯盟」合作,進行巡迴推廣並提供種子師資,以課程融入方式,鼓勵師生參與環境行動,向下扎根永續環境推動,善盡環境教育資源共享。

賴美秀講師積極協助大葉大學環教場域推出適用於各級學校學生之多樣化環境教育課程與體驗活動五套教案(「水水大葉」、「能量大葉」、「八卦:山與海」、「八卦臺地眾生相」以及「水土防災先鋒隊」)。透過自然環境探索活動,體會經驗學習的意義、歷程與應用,讓學員更融入環境體驗及反思回饋。大葉大學將校園與八卦山臺地、彰化平野及彰濱海岸之生態環境,以及在地人文民俗資源串聯成一條具有環境教育內涵之休閒與文化學習動線,為大彰化及中部地區創造一處優質豐腴的環境教育基地。在環境教育推動的道路上,還有許多課題與進步空間,願與大家共同切磋與相互勉勵,齊為環境未來而持續實踐與奉獻。

學生透過自然環境探索活動,體會經驗學習的意義
以課程融入方式,鼓勵師生參與環境行動
大學組教學類卓越獎-洪慶宜
洪慶宜教授

守護環境

永續水資源

行動學習動起來


洪教授自91年設立長榮大學河川保育中心,協助環保署推動民眾參與與河川整治工作,透過環境教育鼓勵民眾進行污染通報、淨溪、淨岸、水質監測及環境教育等河川守護工作,連結二仁溪、鹽水溪、將軍溪學校、社區、團體,形成河川守護網絡,成功經驗催生全國水環境守護襄助巡守隊政策。95年更發起「水環境教育獎章」專題式行動學習活動,推動各學校學生走出教室,並引發學校、教師及家長積極參與環境行動。洪慶宜教授發起建構的「水環境教育獎章」制度,引導學生由自身不產生污染,到挺身對污染抵制,再到成為永續發展的擁護者。鼓勵學生學習水環境保育,也在長榮大學內、歸仁的社區、學校、民間團體及全臺各地學校或社區,來分享他在河川整治結合環境教育的經驗,持續推動民眾參與,建構二仁溪水環境守護學習圈,『運用所學守護我的家鄉,沒有放棄的權利。』

洪教授長期奉獻河川整治工作,推動生態保育有成。洪慶宜教授曾說推行制度最困難的是在於民眾參與,及如何取得雙方的信任感。因此,他從致力於環保的人士或對環保意識較強烈的民眾來進行遊說做起。而大部分的人對環保意願並不是很高,要擴大民眾參與還是有難度。因此,更需要透過環境教育來引發民眾對環境保育的概念。

除了在大學推動環境教育外,洪教授更認為環境教育應深入小學至社區大學各個角落,環境教育的目的是在改變個人的環保行為。引導學生由自身不產生污染,到挺身對污染抵制,再成為永續發展的擁護者。投入河川汙染整治多年的洪慶宜教授相信,環保絕對是沒有終止的那一天,對環保的需求也會據理力爭,並以更嚴格的標準來檢驗,才能帶動環境保育的意識,隨著生活型態的改變,汙染也在改變,只注意社會的進步,環境污染也只會增加並不會減少。

學校、教師及家長積極參與環境行動
洪教授長期奉獻河川整治工作,推動生態保育有成
環境教育深入小學至社區大學各個角落
高中職組行政類卓越獎-曾秀菊
曾秀菊老師

這是個撒種的工作

期待種子萌芽成長

結出百倍的果實


曾秀菊老師認為自己有幸在一個看重環保的學校任教,承接著前人努力打下的美好江山,個人的使命是扮演好承先啟後的傳棒者。從家長、孩子們參與環境教育心得中獲得推動的力量,也從教師社群進修中得到養分,滋養心靈,提供困境時的抉擇與堅持。

曾秀菊老師摘錄一則家長的心得:看過「失去山林的孩子」一書讓她心生警惕,無奈就算想多帶孩子踏青,卻因為周末假日人潮而卻步。有一次的活動應該是單純的勞做-拔除綠癌植物,沒想到讓這位家長和女兒獲得一個很高品質的参與體驗。活動前幾天因空污不適的呼吸道,也在當日不藥而癒,最大的收穫是原本害怕昆蟲(包括蝴蝶)的女兒承認,其實蝴蝶挺可愛的;她已經在期待明年五月的活動了,參加這活動的短暫「後遺症」是走在路上會有強迫症,看看身邊的行道樹,綠化植物,有沒有可疑的不良藤蔓攀爬其中,需要我們出手!因此,曾老師也很重視每一次辦理的教學,對學生們是否能有深刻的影響。

學校環境教育該從生命教育出發,在推動上應是全面的,從環境的營造開始,使校園生物多樣性能夠呈現,讓校園的美可以從靜態延展到動態,蟲鳴鳥叫蝶舞的身影在校園中處處可見,使得都會區的孩子在校園中也能感受到大自然的美好,進而導引孩子欣賞、保護環境。

環境教育的課程融入教學、相關活動(含專題演講、戶外教學或競賽),讓課堂的知識延伸到生活中,或藉由有趣的活動參與,讓孩子們有不同的經驗,進而引起好奇心,去關注、去探索。而環境設施不論是節能減碳、落葉堆肥、污水處理、垃圾分類區、生態池或蝴蝶蜜源區等的設置,都會是學校推動環境教育的助力。

「教育、再教育」是環境教育的不二法門。曾老師個人深深的期待:中學階段的環保種子萌芽後,終有開花結果的時候。她更期待遇見曉明人就會遇到環保人,這是我們所喜悅的,也是在教會學校中天主給予我們的特別祝福!

單純的勞做-拔除綠癌植物
蟲鳴鳥叫蝶舞的身影在校園中處處可見,使得都會區的孩子在校園中也能感受到大自然的美好
環境教育的課程融入教學、相關活動(含專題演講、戶外教學或競賽),讓課堂的知識延伸到生活中
高中職組教學類卓越獎-謝莉芬
謝莉芬老師

身為地科老師,推動環境教育是責無旁貸的事!


謝莉芬老師是一位高中地球科學教師,畢業於臺師大地科系所,謝老師致力於將環境教育融入學校教育之中。任教十八年來,除擔任臺北市地球科學、環境教育輔導團教師,102-106學年度更召集成立「航海家臺北市跨縣市跨校地球科學教師專業社群」,藉由共備、觀課、議課、專題演講、參訪、地質考察等,精進高中地球科學課程教學與環境教育。

謝老師在環境教育成果豐碩,將地球科學從必修課程到研發跨科、跨領域特色選修課程,從傳統的室內課程到戶外教育體驗與觀察,並榮獲教育部103年度「特色領航-課程設計與教學創新方案」甄選教學創新組特優。特色課程「地球科學與人生」之「自然體驗與觀察」學習場域從教室擴展到校園、公園、機構、近郊與國家公園,這是地科教育,同時也是環境教育的學習與推廣課程。謝老師的地球科學課程採用多元學習方式,如講授、對話、分組活動、心智圖、SWOT分析、自然體驗、影片欣賞、專題演講、參訪、地質考察等,是課程的橫向提升,是質的精進。

謝老師不僅在校園內推動環境教育,也把課程縱向延伸,積極推廣課程理念,邀請大學科系、機構的指導與合作,從辦理學生活動延伸到校內教師、跨校社群教師研習,也舉辦環境教育中英文演講,拓展環境教育的視野。來自中國大陸廣東校長團體、澳門大學附屬中學聆聽謝莉芬教師開設「地球科學與人生」課程的分享,謝老師並受邀至中國大陸福建、四川、澳門演講與授課、觀課,將臺灣環境教育發揚至國際。

謝老師認為自己擔任地科老師真好,能在大自然中身心安定,也期待學生從看見、感覺、體驗、欣賞環境、進而願意瞭解、讓戶外造訪成為生活,更激發愛護之心。

戶外教育體驗與觀察
戶外教育體驗與觀察
辦理學生活動延伸到校內教師、跨校社群教師研習
國中組行政類卓越獎-謝元入
謝元入校長

愛我故鄉

同我家人

護我家園


謝元入校長自擔任偏鄉南化國中校長,秉持教學是人性塑造的工程,設定學校課程與教學目標,讓學生做個成熟的社會人,懂得感恩惜福,欣賞包容,把學生教成自然人,懂得看護環境、尊重大地,尊重學生多元智慧、引導學生做人有品德、做事有品質、生活有品味,發展學校課程達成策略,進行有效管理。

謝校長在環境教育的推動上不遺餘力,擔任環境教育輔導團副召集人,藉由教師精進社群,共同擬定校本課程發展主題,分組完成課程設計及教學,循序漸進推動以學生為本、在地思維的教學方案。甚至延伸到社會環境教育,擔任臺南市綠手指生態關懷協會與台灣生態協會理事,希望以生活(友善校園)、生命(生涯與家庭)、生態(社區與環境)之三生深耕核心。

謝校長在南化國中的環境教育推動上,包含硬體與軟體方面,南化國中校園廣達4.7公頃,學生卻只有100多人,校園設置能源教育設施,包括十二盞路燈和五十盞地上燈,採風力、太陽能發電,白天蓄電,夜間提供照明,既環保又省錢,也是很好的生活教材。由於校園綠地多,除了在學校設置太陽能路燈、草地操場、生態農園,並將雜草叢生的後山步道重新整理,成為學生運動休閒的重要場所,學校教師依據學校自然生態環境及烏山生態之美為原有素材,建構生態學校,並規劃「國際生態英語烏山學習步道課程」,群策群力、互助與區域整合,研發出在地深耕教學課程。

謝校長也與南區水資源局合作推動水資源環境教育,透過單車走讀的方式將鄰近的曾文水庫、烏山風景區整合成教學課程,讓學生能充分利用學校周遭生態進行生活化教學,建立對故鄉環境的在地情感,不但取得台美國際生態學校銀質認證,並連續三年榮獲低碳校園認證。校園後山有一片廣達兩公頃的樹林,內有桃花心木、相思樹、鳳凰木等樹種,但久未整理以致雜草叢生,過去少有人跡,學校加以整理成生態步道,既提供師生健走紓緩壓力,還能認識多樣性動、植物,成為學校最佳的戶外教室。

推動以學生為本、在地思維的教學方案
校園設置能源教育設施,獲得低碳校園標章認證
校園後山整理成生態步道,成為學校最佳的戶外教室
國中組教學類卓越獎-張毓禎
張毓禎老師

有心要做就不要遲疑


張毓禎老師剛從大學畢業分發至嘉義市服務,恰逢環保署成立需各縣市種子教師從此他就踏入環境教育的工作,加上喜歡生物調查將教育、調查、家庭娛樂結合,並將調查結果樂於與他人分享,進而與同好和當地民眾建立成友好社群,在帶領學員進行戶外環境教學時,他覺得時時得到助益且越來越得心應手。

張老師結合鄰近小學與自然科學博物館合作於館內二樓小小動物園進行昆蟲生態及棲地的展示並進行與民眾交流活動,並協助彰化師範大學環境教育中心及科學教育中心推廣偏遠學校生物、環境、科學及文化產物等教學活動。

張老師也將生物的學識與經驗貢獻在環境教育與學術上,他過去投稿科學教育月刊17篇,著有《我們都是觀察家》、《科學勞作一點零》,到小學、國中及社區的進行解說人員訓練,指導學生長期生態棲地研究與監測,回收瓶罐製作科學玩具活動,及利用枯枝、落葉及種子製作藝術作品的「朽木奇兵」課程。

張老師雖然目前已從北興國中退休,但張老師仍然持續推動生活中的環境教育,張老師不但是教育部環境教育人員經歷認證百大先鋒,在民國101年獲教育部林聰明次長親自出席頒證,這代表著張老師對於學校環境教育的推動熱情及積極投入。退休後,張毓禎老師不但不認為自己已卸下環境教育推動的工作及任務,更積極獲得教育部的環境教育人員認證展延,可見張老師將這份環境教育的使命作為終身的志業,其對於環境教育推動的貢獻及熱情,更是值得大家學習與讚揚。

與當地民眾建立成友好社群
進行昆蟲生態及棲地的展示並進行與民眾交流活動
指導學生長期生態棲地研究與監測,回收瓶罐製作科學玩具活動,及利用枯枝、落葉及種子製作藝術作品的「朽木奇兵」課程
國小(幼兒園)組行政類卓越獎-黃建榮
黃建榮校長

為世代永續發展而教


位於無尾港水鳥保護區旁邊的岳明國小,距離海邊不遠,緊臨無尾港水鳥保護區,原本因少子化,處於老社區,有被裁併的危機。但這幾年卻聲名大噪,且頻頻得獎,除了全校師生的努力,關鍵點更在於學校的大家長-黃建榮校長的用心治校,化危機為轉機,黃校長的專長是環境教育,決定推永續校園,他從學校的硬體開始著手,開闢生態池、做了很多節能措施。再改善軟體如老師教學等,而後引進食農教育課程,對環境友善關懷土地。並以社團為主,重點發展帆船運動等。這些都是讓岳明逆勢成長的契機。

黃校長以環境教育的理念,連結社區及在地環境資源推動發展校本課程,成為一所全校式的環境教育學校,榮獲行政院教育永續發展獎、第二屆國家環境教育優等獎、經濟部推動能源績優學校傑出獎等肯定。讓一所瀕臨裁併校的偏鄉小學重新被看見,並深獲家長信任與肯定,學生人數倍數成長,並進而於105年申辦轉型為全國第一所公立轉公辦民營的學校。

岳明國小在黃校長的帶領下不管是硬體上的綠色設施如太陽能板、雨水中水回收再利用系統及時空部落,或是軟體環境上的食農教育、海洋教育等特色課程,都以培養出一個懂得愛地球、重視環境議題的「全人教育」為目標,讓僅有87人的特色小學就像隱隱發亮的螢光,引領更多人對地球環境的重視。

岳明國小的食農教育內容與幅度都很驚人,有計劃的讓幾乎全校的同學都參與了,而且不單作課程的安排,也連結到一些重要的活動,讓學校生活中時時充滿著食農的想念。

黃建榮校長一直認為學校是個大家庭,要讓每個人在這裡得到最大支持。岳明國小秉持著「許孩子一個快樂的童年,幸福的未來」的理念,願景要讓岳明國小成為「海角一樂園」。校長推動環境教育已屆三十年,將環境教育視為終身的志業,戮力為世代永續發展而教!

連結社區及在地環境資源推動發展校本課程
海洋教育特色課程
環境友善關懷土地
國小(幼兒園)組教學類卓越獎-李宏文
李宏文老師

身為教師最快樂的,是引導小朋友環境教育從小做起


李宏文老師推動環境教育已有15年的經歷,李老師任職小學是屏東縣高樹鄉新南國小,新南國小位於高樹鄉新南村,涵蓋新南勢、大邱園、公館園三聚落,新南社區的小朋友,弱勢學生多,早期必須徒步到鄰近的田子國民小學就讀,現在在全校師生的努力下它不只是一個教育場所,更是整個新南村的生活與文化核心,傳承著教育國家下一代的神聖使命。

在這次評審的委員印象中,李老師的教案極具創意也展現了環境教育生活的落實面,更能看出李老師推動環境教育的積極與熱誠。尤其李宏文老師的本土教學,運用了各種的生活體驗方式、社區關懷、本土語言學習,讓本土教學與環境議題、環境認識,災害防救連結。

在李宏文老師本土教育中有以帶著新南的孩子依著快樂旅行的方式,同心協力體驗以前討海人的謀生方法-「牽罟」,藉由體驗讓孩子認識這一種臺灣古老的捕魚方式,也讓我們的孩子了解資源永續,體驗與自然共存共榮讓生命生生不息。李宏文老師也以故事、繪畫及生活體驗,分享週遭環境經驗,落實環境教育全面推廣,並在繪本世界中,帶動更多學生、家長關心自己居住的環境並喚醒民眾對環境的覺知。另外,李老師更以本土語言融入防災教育,在學生的回饋單中,又一個令人深刻的故事,一位學生在學習單回應「當我把這些防災諺語如“一萬好算,萬一難防”和阿公講時,阿公都會講耶!而且他還好高興一直解說個不停,這是我第一次發現阿公對學校進行的課程這麼感興趣」,這個例子我們看到本土教育融入環境教育學習,不但引導學生更影響了家庭對環境及本土教育重視。

李老師說:在新南關於環境教育或許我想做得太多實踐的還不足, 但是希望您和我一起「 看一看、探一探」是否還有可以再更加油, 所有孩子關於環境的美好學習經驗,都是透過學校老師與家長團隊一再的檢核、省思與回饋 所塑造而成,我最想做的就是陪孩子在每一個環境教育可以學習更好的事物上做最完美的要求。

李宏文老師堅信~如果我們對大自然不善,終有一天大自然會反撲,若能以善念對待自然,自然也會用相應的方式回報。

李老師推動環境教育的積極與熱誠
帶著新南的孩子依著快樂旅行的方式,同心協力體驗以前討海人的謀生方法-「牽罟」
以故事、繪畫及生活體驗,分享週遭環境經驗,落實環境教育