:::

國家永續發展獎(教育類)


弘光科技大學

  1. 關懷生命的領航者

    弘光結合社區辦理樂齡學習中心、樂齡大學、長青學苑、社區保母系統、托育中心、幼兒園及到宅坐月子服務媒合平臺等,建立從0歲至99歲的社會照顧服務系統。校內學生另發放「惜福餐卷」、免收或減半住宿費,使經濟困難學生免受壓力而能安心向學,發揚本校「以人為本、關懷生命」的辦學理念,讓生命關懷深植在每一位施作者身上、讓社會福利關照在每一位受作者身上。

  2. 社會服務的實踐者

    開設「人文精神」核心通識必修課程、結合「服務學習」實作課程,推動「愛老、敬老、關老」服務專案,服務內容以族群之愛、銀髮之愛、學童之愛、幼兒之愛及動物之愛等為主軸,並深耕社區服務偏鄉,培養學生養成合作、互惠、多元、學習、省思及社會正義等特質,拓展生命的深度及廣度。另本校著重於醫療健康與民生產業之領域,與產業密切結合,發展產業特色、技術發展創新,符合社會高齡化需求及國家長照2.0未來發展。

  3. 友善環境的行動者

    致力推展綠色能源,為地球降溫。校內各大樓裝置太陽光電發電系統,以超過1,000kWp(年發電量超過130萬度)為目標,製造乾淨能源,降低頂樓溫度,減少燃煤所製造的PM2.5、CO2及污染。積極培育全校師生具備有維護自然生態的責任,能防範環境污染及認識浪費能源的危機,兼顧專業技能的訓練與人文素養的薰陶,使師生懂得尊重與保育自然環境、落實節能、減碳、減污、減廢、珍惜有限資源,進而推廣至全民環境教育。

  4. 永續發展的教育者

    積極發揮專業,走入社區並擴及更生人,至臺中市男子、女子監獄、彰化少年感化院、臺中看守所教授烘焙、照顧服務員相關培訓課程,並協助設置檢定考場,到資源共享,以實踐服務、利他的精神,體驗生命關懷,善盡教育機構的社會責任。本校亦投入許多資源於推廣教育,建置32個國家考場,協助培植國家優秀人才,除建立專業品牌優勢外,更能以精緻的服務滿足社會終身學習之需求。

  5. 企業社會責任的善盡者

    協助食品與化妝品產業之品質管控與商品推廣,並進一步保障消費者權益,維護國人健康,本校於2014年8月成立之「食品安全與超微量檢驗總中心」具有全台產學界唯一獲衛生福利部認證的食因性病毒檢測認證實驗室,可快速檢測諾羅病毒等食因性病毒,該認證實驗室亦長時間接受衛生福利部委託相關檢驗。

    本校持續秉持創校服務精神,從臺灣出發,在致力維護教學品質,以達永續發展之餘,亦以多元方式善盡社會責任,因而獲頒「台灣TOP50企業永續報告獎非營利組織金獎」,顯示落實社會責任獲肯定。

環台義剪、義煮送幸福
志工服務送愛至國際

南華大學

本校對內充實永續教育、培養國際級綠領人才、規劃碳中和校園;對外推廣永續教育及落實大學社會責任,說明如下

  1. 充實永續教育資源:
    1. 永續發展相關經費逐年增加,106年達4000萬;
    2. 通識中心每年開設51門環境教育特色課程;
    3. 發行環境與永續相關學術刊物與報告:包括環境與管理研究期刊,103-106年發行企業社會責任報告書,106年榮獲台灣永續能源發展基金會評比為金獎及TOP50企業綜合績效獎。
  2. 培養國際級綠領人才:
    1. 成立永續中心及永續綠色科技碩士學位學程,以氣候變遷減緩及調適為研究目標,推動綠領人才培養。
    2. 辦理國際研討會
      • 2016/5/28~29:舉辦2016有機農業與永續管理國際研討會,邀請台灣永續能源基金會簡又新董事長,及世界級有機農業領袖,分享全球有機農業進展、有機農業參與者保證系統(PGS)及有機農業驗證。
      • 2017/11/24:台日防災交流研討會;
      • 2017/11/25~26:辦理2017 International Conferenceon Sustainable Developmentand Green Technology、2017 International Conferenceon Sustainable Manufacturingand Materials、2017 3rd International Conferenceon Sustainable Agriculturetechnologies;
      • 2017/12/17~18:與農糧署及中華民國農教協會辦理第四屆東亞有機論壇。
  3. 規劃碳中和校園:

    校園綠化率75.76%,可透水率78.56%;綠色採購達所有採購項目95.4%;通過ISO-50001能源管理制度認證;舉辦節能省電比賽、成立環保小尖兵,使得本校建築物耗能較同類型大學低,2016年用電指標EUI為70.24,均小於所訂定大學EUI=94之基準值。資源回收率達49.7%;校園廣闊,樹林與綠地面積約46公傾,佔總面積73%,每年可減碳842.96噸,日前更獲2016年全球綠色大學排名第86名,廢棄物回收世界第一。

  4. 向外推廣永續教育,推動:
    1. 校際策略聯盟:大學五校策略聯盟,包括南華大學、中正大學、虎尾科技大學、雲林科技大學、嘉義大學,推動簽署彰雲嘉大專院校,簽署「環境永續心靈環保大學宣言」;
    2. 高中職156所:提供生命教育、環保教育、輔導實務講座、弱勢入學;海外策略聯盟;
    3. 越南孫德勝大學、31位蒙古共和國的大學及高中校長;
    4. 與教育部國教署合作,將農業廢棄物養殖黑水虻,轉變成乾淨的蛋白質飼料和堆肥,推廣到全國中小學校,協助處理營養午餐廚餘,促成全國乾淨永續的生態環境;
    5. 至各級學校及海外進行環保宣導及志工服務。
  5. 落實大學社會責任:
    1. 關懷社區弱勢族群:與「蔡衍明愛心基金會」攜手做「公益青年送愛下鄉趣」;
    2. 關懷狗狗生命:南華大學成立狗狗志工對,透過社化永續發展活動,與教育部等單位合作,走出校園,推動地方產業文化之永續發展。
2016年南華大學首次參加綠色大學評比,獲得廢棄物處理世界第一
向外推廣永續教育

慈心華德福教育實驗高級中學

  1. 永續校園體驗學校

    慈心校園從硬體建設到整體學校的氛圍,除了思考節能的綠建築設計,利用環境與藝術化的方式營造,經營一種「境」與「人」的教育關係,追求人與自然共生共存的生態觀點。

  2. 人文自然校本課程

    慈心校園認為文化是一個地方的人,對自身、社會文化、自然環境、世界與宇宙認識的積累智慧,慈心團隊藉由教育場域進行文化傳承活動,從生活在土地上的人出發,融入環境、生態等資源,經由教師的內化與創化,產出具有生命力的學校本位課程。

  3. 永續理念多元教學

    慈心校園推動環境教育,關懷弱勢族群與生態環境,進而關懷整個地球環境生態,培養學生高尚的人格情操。例如:一、二年級散步課、郊遊;三年級農耕與建築課程;四年級地方探究;五年級台灣史旅行與戶外挑戰;六年級少年禮;七~九年級登山、食農、園藝課程;十~十二年級社會服務與在地化課程。

  4. 健康社群農村稻埕

    慈心校園扮演「農村大稻埕」的角色,連結家長社群、地方社團及社區,以「健康社群」的理念,從食、衣、住、藝術的學習中培養學校與社群集體的創意,提升共同的生活品質。

  5. 社區活化城鄉翻轉

    慈心校園以學校教育做為社區活化的起點,重建人與人、人與土地的關係,讓人走出家裡、走進村裡、走向人與人攜手合作的溫暖裡。進而喚醒社區成員,跨越當代社會的藩籬,重新回到社群協力互助的正向關係,讓地方和社區重新恢復生機和活力。

  6. 在地文化生活美學

    慈心校園在極為重視孩子的感官能力與對美的感受與欣賞,從學校空間的線條、色彩與各種教學情境佈置、與大自然季節時令呼應的節慶活動等等,讓孩子與生俱來的感受能力在自然、質樸的環境中孕育出細緻而敏銳、根植於內心的美學態度。

  7. 生機農業在地接軌

    慈心校園推動農耕園藝課程,導入國際生機互動農業理念、專家與作法,結合宜蘭在地小農辦理BD農耕讀書會,藉由社群農夫的共耕共讀課程安排,從人的內在建立人與植物、土地與宇宙應有的和諧關係,開創台灣農村的新興發展力量。

  8. 海洋教育航向國際

    慈心校園親師生積極在冬山河流域參與帆船、獨木舟、龍舟活動,這個風氣已成為全校性的運動。近來更將帆船練習的場域延伸到豆腐岬海域,並參與多項國際賽事,也邀請外國教練前來宜蘭交流。

  9. 公民社會校園實踐

    慈心校園藉由家長廣泛參與學校事務,培養公民社會的基石,打造社群合作的理想社會,建構出社群共同行動的公民社會典型。這樣的公民行動成功經驗將可擴展到社區事務、地方事務,為台灣的公民社會理念創造出一個富實踐精神的具體範例。

  10. 校際合作翻轉教育

    慈心校園與全台多所華德福學校合作,協助學生跨校互動,定期交換學習心得及生活經歷,並舉行校際教師共同備課、課程研習及教學觀摩等機制、以豐富學習經驗及創新課程教學。慈心團隊也到中國、香港及馬來西亞等地分享及協助,為國際做了良好交流。

社會服務課程:高中生赴社區老人關懷據點服務老人
地質課程:六年級九份岩石礦物戶外教學

臺北市北投區大屯國民小學

一個離自然很近、離人很遠的校園,也是一所學生不想放假的學校,在4棵百年老樹的懷抱裡成長,在大冠鷲的叫聲中甦醒,鳥瞰臺北盆地的夜景中沉睡。在山城裡,風起雲湧、鷹飛花舞很熱鬧。全體師生辛勤耕耘教育沃土,與大自然做朋友。在永續環境教育深耕,並有具體成果:

  • 校際策略聯盟勤交流

    6班學校校際聯盟活動,每學期與陽明山地區學校如湖山、泉源、湖田等。校際備課分享、議課交流,教師社群共攜手;參訪永續校園,型塑共享共榮的教學圈學習群。鼓勵師生校際交流、校外教學,師生勤探索,了解鄉里環境,認識自然生態,計有體能、閱讀、生態環境、藝術文史等向度,共同拓展學習的另一雙眼。

  • 人生有夢,築夢踏實

    引導學生學習訂定目標,自我肯定與團體祝福,假期中努力完成,開學後分享。寒暑假的愛肯(ICAN)、ICARE計畫,一是自我實現,一是人道關懷,已是第六年,學生自主規劃假期活動,計有泳渡日月潭、單車環島、登山、捐款、烹飪、作曲、拼圖等,年均約有50個孩子完成夢想。

  • 個個都是小小解說員

    孩子最愛聽故事,每學期每個4至6年級孩子說故事給1至3年級的孩子聽,校園的任一角落,敘說一頁頁的故事。每學期辦理校園生態解說員,以小組合作方式,生態池、好望角、大樟樹、香草區、空中花園,一個個小小自然觀察家,自製圖解自備教具,孩子就是老師。孩子真正對環境的了解,對於生態的愛護,從認識了解、展示說明,進而成為自然環境的保護者。

    食農教育田園慶豐收播下種子與希望,學期初由班級決定栽種植物種類,在小小的坡崁地種植蔬果,因應節氣,上學期多高麗菜、白蘿蔔等冬作物,下學期則是玉米、小黃瓜、番茄等,師生耐心澆水栽培,期末辦理豐收活動,感謝大自然恩賜,尤其冬天爐灶生火,更有歲末冬收圍爐的意義。

  • 百年老樹護校展新愛

    學校的4棵百年老樹是校本課程活教材,發展全校老樹新愛、社區有教室、深耕閱讀為特色課程,完成跨領域協同教學,多年來落實運作,認識每一棵老樹,珍視每一個生命,愛護我們的環境。大樟樹榮獲全國最美校樹選拔優選,關心老樹的健康和生態環境,每年修剪美容,大樹下上課、用餐、兒童朝會、遊樂嬉戲、運動會、畢業典禮,留下童年最美的回憶。

  • 四大天王學習靠自己

    教師教學精彩,不如學生學得精彩。學校是因學生而存在,為學生學習而努力,讓學生的學習是具體落實與成就感,依品德、閱讀、健康、藝文四向度努力出發,每年12至16個課外社團,培養孩子帶得走的能力,人人陶器作品,自己釘畫框籌備美展、師生一日關渡碧潭來回60公里腳踏車之旅、5公里越野跑、攀登大屯山西峰和主峰,有個孩子完成1萬5千字的小說,每學期末辦理自主的學習成果發表,令人讚嘆;擠破頭的30個節目,孩子的學習,充滿感動與感恩;莫不令人拍手叫好。

  • 師資培訓與永續經營

    校內有3位環境教育認證人員,其中1位為環教所博士班(前宜蘭環教團員),另有1位為陽明山國家公園志工,師資團隊致力於生態維護與學生學習,家長認同有口碑,山上學校竟連續兩年招生額滿,顯見家長認同與肯定。

  • 領角鴞出走眾盼歸來

    104年領角鴞被不肖攝影師嚇跑,機會教育不當攝影,全校師生期待中等了一年,領角鴞回來育雛,3隻幼鳥是小朋友心目中的吉祥物。

    救鳥如救人生命無價鳳頭蒼鷹掛網落難,驚惶失措,師生協力救護,再見牠展翅高飛。孩子幫青蛙挖墳、鍬形蟲埋屍,關懷生命,尊重萬物,從小做起。

  • 老鷹想飛遇見郭台銘

    孩子觀賞野望影展、老鷹想飛後,寄信給影片製作團隊,甚至奇想寄給郭台銘先生尋求贊助,105年1月初企業家幫孩子圓夢,為全國中小學提供老鷹想飛公播版權,真是意外。

  • 市長蒞臨加油和鼓勵

    105年1月柯市長蒞臨小校,為全校師生精神加持百分百。

  • 教育行銷獎行銷

    只會低頭耕耘、不擅行銷的我們,榮獲臺北市教育局104年度教育行銷獎。

百年老樹護校展新愛
領角鴞出走眾盼歸來

新北市板橋區埔墘國民小學

埔墘國小以永續經營為目標,依循永續的精神與內涵一步一腳印用心營造,一年一年在既有的藍圖下修正、前進。硬體方面,包括「生態環境恢復與維護」以及「永續低碳節能建築」兩個區塊。從瞭解自身歷史、生態、社區為出發點,期許從「生態環境恢復與維護」的角度,雖然無法讓校園回復到當年田埂蜻蜓的樣態,但校園底下的沃土,多樣的生態體系是可以重新建立的。是以學校透過生態教材園的重建、透水鋪面的改善、植栽水泥牆的打除,重建校園生態系,建置校園綠帶,從而創造出多樣性的生物環境。在「永續低碳節能建築」部分,全校更換燈具迴路和T5燈管,更換率已達98%;積極投入綠建築的施作,建置薄層綠屋頂、改善活動中心地坪、將老舊廁所改建為節能環保廁所、完善水資源系統、圖書館改建後低耗能且兼具生態環保教育功能、老舊建物電源改善工程、校舍補強等。過程中,學校成為教學場域,讓親師生共同參與、體驗。藉由硬體設施發展特色課程,讓學生藉由學習的過程,習得能資源、環保議題、永續發展、人文關懷知識和技能,從而落實到生活實踐中。以校內軟硬體的基礎,從學校影響家庭和社區,實踐永續社區終極目標。

  • 學校政策與空間管理

    規劃校園整體藍圖、擬具八年發展計畫,塑造生態低碳校園,活化閒置空間,藉以提供學習、參觀、體驗的教學場域。101年獲新北市教學卓越特優、102年獲經濟部能源局推動能源績優學校傑出獎及新北市低碳學校銀鵝標章、104年全國中小學老舊廁所改造銅牌獎及新北市特色學校永續之星。

  • 永續發展與課程教學

    教師社群(教師科普讀會、食農社群、健康促進社群、自然而燃社群、自然社群)、辦理教師專業成長工作坊,編寫環境教育補充教材,內容涵蓋漁業、農業、氣候變遷、能源等議題。靈活運用多樣教學方法,培育學生了解人與環境之關係,增進環境覺知的知識、態度、技能與價值觀。重視生活實踐,設計多樣化體驗課程,將知識技能內化為生活習慣,培養學生愛護環境、尊重自然、包容多元文化之價值觀;並學會惜福愛物。

  • 人文關懷與社區參與

    學校乃社區中心,有效活化學校空間,開放校園並提供平台與社區居民分享,促進學校成為社區學習中心。開放校園讓社區民眾自組社團借用場地,每週四下午的社區長青日語班、每週三晚間的客家舞蹈、週一至週五清晨的養生武功班。重視人文關懷,多元兼蓄包容各種族群的親師生。配合節慶辦理活動(敬師、跨年及五月感恩活動等),涵養學生感恩惜福知福的生活態度。連續6年辦理寒冬送暖~弱勢家庭送年菜活動。協助弱勢學生及家庭申請各種補助,讓學生學習無後顧之憂。

  • 促進環境與社會融合

    創設埔墘永續學校品牌後,親師生及社區佳評如潮。春日校園寫生吸引民眾駐足;圖書館夜讀活動社區反應熱烈,甚至要求加開場次;通學步道整治後學校成為民眾散步的好去處。教師參與新北市文史踏查,編製枋橋文史作為學校鄉土教材。配合新北市環境教育與永續校園推動,多次辦理研習與參訪活動。補校教育提供社區失學民眾以及新住民學習管道。多樣化新住民活動,如美食展、異國文物展、家庭體驗活動、東南亞母語課程等,給予完善教育與家庭支持系統。

永續低碳節能建築
永續發展與課程教學

彰化縣北斗鎮螺陽國民小學

  • 學校政策管理與落實永續校園

    秉持「拔尖、固本、扶弱」教育精神,營造扁平式的「五生五力」團隊組織。整合校內外資源,建立持續發展動能,建置「工程、教程、課程、學程、遊程」網絡型永續發展之教學場域,體現成就每個孩子,讓螺陽國小成為孩子的學習樂園。

    在103至105年間榮獲教育部教學卓越金質獎、空間美學特色學校特優、空間美學特色學校標竿、生命教育特色學校,肯定打造福(蝴)稻特色永續校園的努力。

  • 永續發展課程教學

    螺陽國小的「五生五力系統課程」從在地生活中取材,透過多元教材教法、實作課程吸引孩子主動學習,讓學生從做中學及體驗學習,內化成自己的知識與能力。藉由多元創新課程的實施,從探索、體驗中了解自己,從服務中創造生命的價值,進而熱愛生命、關愛生態、樂活學習。

    1. 生命─培養有生命、活力及快樂之健康兒童
      1. 實施學生蔬果存摺,建立健康自主管理,強化防災知能、推行安全與急救教育,提升對自身安全應變及保護能力。
      2. 由學生、鄰里長、校友、家長共同完成1萬2千公里健跑,帶動運動風潮。
    2. 生態─打造低碳、環保、節能綠校園
      1. 參加台美生態學校、推動屋頂種電太陽能發電計畫、建置「生生不息水循環牆」,活化教學系統,打造綠校園。
      2. 實施低碳教學,運用環保、節能、在地、可再利用的素材,以3千支寶特瓶打造蚱蜢裝置藝術,製作立體棧板藝術、吊扇變打穀機。
    3. 生活─彩繪美麗人生、譜出多元共存
      1. 在「感恩餐會」以自己種的螺陽米宴請社區銀髮志工及家長,「好粥到、樂關懷」邀請社區獨居長輩到校,活動工作都由孩子一手包辦。
      2. 辦理「多元美食嘉年華」,在新移民媽媽指導下,學生親自完成3百人份、五國七地、有媽媽家鄉味的異國料理,並解說介紹各國文化及美食。
    4. 生存─順天應人,跟著節氣過生活
      1. 開闢食草育苗室復育蝴蝶食草、蜜源,建置60公尺的蝴蝶廊道,打造自然生態學習樂園。
      2. 後操場開闢農田,發展食農課程,體驗「插秧、除草、施肥、收割」水田生態。
    5. 生產─涵詠自助、人助、天助觀念
      1. 「種稻義賣募書」體現自助、人助、天助,為改造老舊圖書館讓學生義賣自己種的米,募得20萬購書基金,感動玉山銀行,挹注黃金種子圖書館。
      2. 老師捐款集資改造閒置舊廚房,激起孩子守護夢想的決心,動手做植物染彩蛋義賣,攜手建構美膳廚房。
  • 永續人文關懷及社區參與

    「五生五力課程」建立學生信心與能力,感動於家長心中,親師生社區攜手同心,打造五力全人的樂效蝴稻學園

    1. 凝聚心、親師情∼蝴稻親子嘉年華─凝聚親師生的情感,家長化感動為行動,成為最佳的教育合夥人。
    2. 凝聚心、親師情∼凝聚親師生,攜手成長:書香螺陽用愛認捐─義賣螺陽米為老舊圖書館募集20萬購書經費,感動玉山銀行捐贈黃金種子圖書館。
    3. 守護心、鄉土情∼知足感恩,關懷他人:稻香傳溫情,送愛到喜樂─學生捐贈自種的螺陽米至喜樂保育院,提升生命關懷與人文素養。
    4. 自信心、寰宇情∼扎根螺陽,放眼世界:多元文化導覽解說─培養多元的解說能力,為學弟妹、社區家長介紹各國美食,讓學習與世界接軌。
  • 促進環境、經濟、社會等面向融合

    堅持共榮共好精神,藉由參訪交流堅定分享信念,要向大地學謙卑,與萬物交朋友,創造生命的意義與價值。藉由分享的擴散力量,以生命牽動另一個生命。

五程合一模組示意圖
成就蝴稻寶寶的全人發展