發表日期:2021-04-06
0406水情燈號

水情吃緊,請各級學校加強節水教育宣導,自主落實節水工作

◎公告單位:教育部

主旨:

今年(110年)2至6月受反聖嬰現象影響,降雨以偏少機率最大,水情持續嚴峻,請各級學校加強節水教育宣導,並於維持衛生及防疫必要用水外,自主落實節水工作,以為因應。

說明:

一、依據經濟部水利署近期發布訊息表示,近期雖有鋒面通過挹注水庫緩解水情,但全臺水庫蓄水量仍偏低,水情持續嚴峻,在各單位積極推動緊急抗旱水源2.0各項工作已增加每日36.8萬噸水源及節水調度最大化成效下,經檢討各地區水情燈號可維持不變,並持續審慎應對及落實各項節水管控作業。

二、交通部中央氣象局預估今年反聖嬰影響,梅雨正常至偏少,請持續掌握最新水情訊息及節水資訊,並加強節水教育宣導【可至「經濟部水利署全球資訊網」、「節約用水資訊網」及「全臺水庫水情」查詢。

三、提供「節水教育文宣」、「經濟部水利署重要新聞資訊」、「校園用水安全維護手冊」,請學校於環境及防災教育相關課程中運用,擴大節水教育成效。

四、相關公告訊息,請見下方PDF檔案