:::

發表日期:2020-10-12
旱災節水教育宣導專區

水情吃緊,請各級學校加強節水教育宣導,自主落實節水工作

◎公告單位:教育部

主旨:

今年(110年)2至6月受反聖嬰現象影響,降雨以偏少機率最大,水情持續嚴峻,請各級學校加強節水教育宣導,並於維持衛生及防疫必要用水外,自主落實節水工作,以為因應。

說明:

一、依據經濟部水利署近期發布訊息表示,由於臺灣西半部水庫集水區降雨偏低,政府已成立旱災中央災害應變中心,鑒於今年春雨亦持續偏少,雖然近日降雨為全台水庫帶來約1150萬噸及時水量,但依中央氣象局最新降雨預報,未來一季降雨機率仍然偏少。

二、時序進入枯水期,且交通部中央氣象局預估今年反聖嬰影響,春雨可能偏少,籲請各機關(構)、學校共同加強節水措施及確實掌握用水狀況,各項節水行動應以「用則當用、省則當省」為原則,並請注意衛生及兼顧防疫需求,以維持正常生活。

三、請持續掌握最新水情訊息及節水資訊,並加強節水教育宣導【可至「經濟部水利署全球資訊網」、「節約用水資訊網」及「全臺水庫水情」查詢。

四、提供「節水教育文宣」、「經濟部水利署重要新聞資訊」、「校園用水安全維護手冊」,請學校於環境及防災教育相關課程中運用,擴大節水教育成效。

五、相關公告訊息,請見下方PDF檔案