:::

提報內容

瀏覽數:96
葉片數:4
澆水器:0
推薦提報

評分項目

4
4
4
4
3

找出積水容器,病媒蚊走開!

發表日期:2023-11-02
發表人:安琪拉

環境衛生
  • 環境議題:環境衛生
  • 執行方法:其他
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E29 覺知人類發展〈經濟發展與工業發展〉對環境的衝擊
  • 策劃/執行人:低年級班群
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:2023.10月
  • 參與人數:100

目標:

1.學生能從數學課中認識容器並透過倒水活動,建立容器可以盛水的概念。
2.數學課中學生能透過裝滿水的活動,認識容器的容量,學生能建立液體保留概念。
3.學生能從校園戶外行動,走出教室找到各種裝水容器,例如水桶、餐具、椰子葉柄、澆水器、掌葉蘋婆落果。垃圾桶等等。
4.學生能覺知人類發展〈日常生活常見用品器皿〉,對環境的衝擊(孳生病媒蚊),從而建立環境衛生的觀念(巡倒清刷)。
5.學生能夠和家長共同完成登革熱自我檢查表,一起學習處理家中可能積水的器皿,彼此提醒要巡倒清刷,以避免孳生病媒蚊。
6.學生能夠知道防治登革熱的方式。

進行方式:

1.數學課的容量單元中,教師介紹各種容器,讓學生對容器能分辨有概念。
2.透過校園戶外行動,找出各種裝水容器(水桶、餐具、椰子葉柄、澆水器、甚至掌葉蘋婆落果等等)。
3.學生從數學課中的裝滿水的活動,讓學生認識容器的容量。
4.老師以水桶和蘋婆落果說明環境中常見的容器,並說明容量概念,引導學生知道容器積水後,成為病媒蚊的家,引發登革熱。
5.教師發下登革熱自我檢查表,請學生和家長共同完成,一起找出家中積水容器,確實巡倒清刷。
6.教師提醒學生住家、校園的容器,要根據檢核表定期巡倒清刷,避免孳生病媒蚊。

成果描述:

1.數學課的容量單元中,教師介紹各種容器,讓學生對容器能分辨有概念。
2.透過裝滿水的活動,讓學生認識容器的容量,學生能建立液體保留概念。
3.從校園戶外行動找出各種裝水容器(水桶、餐具、椰子葉柄、澆水器、甚至掌葉蘋婆落果等等)。
4.老師引導學生能覺知人類發展〈日常生活常見用品器皿〉,對環境的衝擊(孳生病媒蚊),從而建立環境衛生的觀念(巡倒清刷)。
5.發下登革熱自我檢查表,請學生和家長共同完成,一起找出家中積水容器。
6.教師提醒學生住家、校園的容器,要確實巡倒清刷!避免孳生病媒蚊。
7.教師複習防治登革熱的方式。

實施心得:

1.從課堂上數學課的容量單元,到教室外的尋找容器,引導學生落實生活中的巡倒清刷,建立登革熱防治的好習慣。
2.學生在課堂中能分辨各種容器,建立液體保留的概念,走出學科教室外,能應用所學知識,在校園戶外行動發現可能的裝水容器,清除積水容器,避免孳生病媒蚊,養成防治登革熱的防疫好習慣。
3.發下登革熱自我檢查表,請學生和家長共同完成,一起找出家中積水容器,結合學科知識連結生活經驗,讓學習多元又防疫。

學習者心得:

1.數學課中學到很多高矮胖瘦的容器,從倒水的活動中,學習到水量不會因為杯子不同變多或變少。
2.教室外找各式各樣容器,發現校園的物品(例如餐具)和植物(蘋婆落果)也可以當成容器,可以裝水!
3.最近登革熱嚴重,任何容器都可積水,成為病媒蚊溫暖的家。
4.和爸媽一起完成老師發下的登革熱自我檢查表,和家人一起合作找出家中積水容器,趕出蚊子,好放心!
5.不論是住家或學校都要注意巡倒清刷,趕走病媒蚊,做好登革熱防疫。

補充:

圖片一、數學課中認識各式各樣的容器
圖片二、認識容量的大小,並建立液體的保留概念
圖片三、教室外找各式各樣容器
圖片四、認識教室外容器Go!
圖片五、學生找出教室外積水容器
圖片六、校園中的掌葉蘋婆落果,也可以當成容器
圖片七、教師提醒學生巡倒清刷觀念,避免病媒蚊
圖片八、全班發住家登革熱防疫檢查表,讓家長參與一起找出積水容器
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    1.所選學習議題與議題實質內涵:災害防救,與積水容器病媒蚊無關聯,請更改為符合課程內容合適的選項。
    2.環境衛生(病媒蚊)課程跨域與數學領域的專業知識進行教學,找出環境中易積水容器融入真實情境,培養解決問題核心素養能力,使用登革熱自我檢查表找出戶外廢棄容器及室內易積水植物的地方,進而從源頭減少孳生源,避免病媒蚊產生,學生除了學習容器容量計算方式亦從生活中落實積水容器清除巡倒清刷,採取行動防治登革熱,值得推薦的課程。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-11-09
  • 回應委員
    回應委員審核結果
    環境衛生(病媒蚊)課程跨域與數學領域的專業知識進行教學,找出環境中易積水容器融入真實情境,培養解決問題核心素養能力,使用登革熱自我檢查表找出戶外廢棄容器及室內易積水植物的地方,進而從源頭減少孳生源,避免病媒蚊產生,學生除了學習容器容量計算方式亦從生活中落實積水容器清除巡倒清刷,採取行動防治登革熱,值得推薦的課程。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-11-13
  • 如要回應,請先登入