:::

提報內容

瀏覽數:43
葉片數:4
澆水器:0
主題活動提報

評分項目

2
3
2
2
2

海廢的認識與再利用

發表日期:2024-01-29
發表人:玲

資源處理與再利用
  • 環境議題:資源處理與再利用
  • 執行方法:演講/講授
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E40 覺知能資源過度利用〈超出環境承載〉導致環境汙染與資源耗竭的問題
  • 策劃/執行人:洪雅玲
  • 動機:其他
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112/11/18
  • 參與人數:25

目標:

宜蘭國小資優班實施海洋教育課程,帶學生從獲取知識、到應用知識、最後升級到擁有檢視知識、查證的能力,培養親海、愛海、知海的精神。

進行方式:

透過講座介紹,讓家長與學生了解海洋生態的現況,海廢的種類,以及如何進行海廢再利用的永生花DIY。

成果描述:

以自身周遭環境認識起認識家鄉周遭的海域,並看看這些海中住著什麼樣的生物,透過了解現今的海洋遇到什麼樣的問題,並透過實際海廢藝術展的作品展出讓學生親身體驗後得到的震撼與感動來激發學生發表自身的觀點與想法,培養學生主動學習、批判思考和問題解決能力,並進而影響他人,一同學習保護海洋尊重生命!

實施心得:

學習不應只侷限在校園或學生身上,我們將家長帶入,共同透過講座課程的認識,建構共同學習經驗,讓海廢議題能夠更向外擴展延伸,讓更多家庭更多人可以來一起從源頭減少,讓我們的海洋有更久的時間能夠永續發展。

學習者心得:

原來沙灘中有這麼多肉眼很難辨識的塑膠微粒充斥,透過食物鏈的循環,這些都會回到人類的身上,以後要盡量減少塑膠用品的使用,或是重複再利用,才能讓海洋更乾淨。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    感謝老師的用心規劃,讓孩子與家長們一同參與這麼有意義的互動式課程。從海廢介紹出發,慢慢延伸到減塑與海洋生態保育,期待參與者能將這份心意落實在生活當中。建議可以結合淨灘活動,讓整個課程規劃更有連貫性。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-02-15
  • 如要回應,請先登入