:::

提報內容

推到Fackbook 推到Line 推到Twitter
瀏覽數:41
葉片數:8
澆水器:0
推薦提報主題活動提報

評分項目

4
5
4
5
4

培育校園綠化小志工

發表日期:2021-11-03
發表人:康宏銘

認識校園
  • 環境議題:認識校園
  • 執行方法:學習服務
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:校長張信務、總務主任余素苓、文書組長康宏銘
  • 動機:自評表
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:109/11/01至110/10/31
  • 參與人數:15

目標:

1.配合教育部綠色學校夥伴網路「愛樹教育」主題活動,參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
2.藉由學校已建置之校園可食地景在地特色為基礎,依據本校已提報「綠手指計畫」以永續校園食農推動之發展,採用本活動為試行方案,進行招募「培育校園綠化小志工」,以永續經營校園綠美化工作。
3.指導教師引領學生導覽校園可食地景現況與進行採收分享成果,讓學生體驗自然環境,進而感知校園綠美化的重要性,並願意投入志工行列中。亦藉此體驗學習,進而能增益自身學習能力與未來成長所面對問題的解決能力,並豐富學習素養與行動力。

進行方式:

1.落實已擬定計畫方針,招募校園綠化小志工:
依據本校已提報「綠手指計畫」永續校園食農推動之發展的計畫為本試行方案之基礎及方針,招募校園綠化小志工。 
2.進行實地導覽及解說,形塑學生綠美化觀念:
並以學校已建置之校園可食地景為基礎,由熱心指導教師對招募的校園綠化小志工,利用空白課程時間,經由豐富的解說或搭配學習單,進行校園綠美化成果導覽,來積極展現校園綠美化的現今成果,以形塑學生對校園綠美化的觀念與正確認知。
3.進行實務操作與體驗,以豐厚學生學習素養:
配合校園可食地景植栽狀況,由熱心指導教師對招募的校園綠化小志工,依校園可食地景植栽現況,指導教師可進行示範教學,再由教師指導學生進行實務操作,以豐富學生的體驗學習。
4.配合可食地景之現況,進行採收以豐富體驗:
配合校園可食地景植栽狀況,由熱心指導教師對招募的校園綠化小志工,依校園可食地景植栽現況,可進行採收前解說及採收示範,以豐富學生的體驗。

成果描述:

1.能藉由學校已建置之校園可食地景在地特色為基礎,依據本校已提報「綠手指計畫」永續校園食農推動之發展,採用本活動為試行方案,進行招募培育校園綠化小志工。
2.本試行方案能配合教育部綠色學校夥伴網路主題「愛樹教育」活動。
3.指導教師引領學生導覽校園可食地景現況與進行採收分享成果,能讓學生體驗自然環境,進而感知校園綠美化的重要性,並經由家長的同意,願意投入校園綠化小志工行列中。
4.學生可藉此學習與服務歷程,來豐厚自身環境學習素養;抑或可增益自己面對未來成長所遭遇問題的解決能力,即豐富學習素養與行動力。
5.學生能參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。

實施心得:

1.產生人與樹及環境間生態思維:
能啟迪學生對校園綠美化環境的關懷,讓校園綠美化環境的真實生活情境,成為自身成長學習的素材,並進行「人」與「樹」之生態思維的連結關係,可達成永續經營校園綠美化工作的巧妙連結。
2.綠美化提供師生良好互動因子:
藉由綠美化多服務項目的活動內容,可激發學生對某項目不斷反思與學習及改進,促進與環境共好,提供師生良好互動因子;若願意接收指導者話語及意涵來認真執行,則可有效促進及強化其解決日常生活與學習問題的能力。
3.師生對話可引動教師專業反思:
藉由對校園環境綠美化的共同標的服務項目執行,師生不斷的對話與體驗,可觸發教師專業反思,促進活動內容的彈性修正,創造產生學生學習的樂趣。而此活動可橫向延伸,結合其他活動或他領域課程,亦可為大型活動的規畫基礎或充實其課程內涵,進而形成統整性的課程計畫。
4.實務操作體驗培養帶著走能力:
學生在活動中的實務操作體驗,可讓學生感知「做中學」的務實精神,培養其能帶著走的能力意涵,增益學生個人的行動學習知能。

學習者心得:

本招募培育「校園綠化小志工」活動,為本校「綠手指計畫」中的試行方案,今略述及分享相關電子檔案,以供參酌,其分述如下:
1.實務操作體驗可反饋陶冶性情:
綠化小志工們能經由指導教師的教授內容及現場指導,產生環境行動力和引動對校園綠美化的關懷,進而陶冶自身性情;而藉由跨年級的實務操作體驗,更可產生團隊合作觀念。
2.活動歷程照片可映襯學習心語:
本活動由109年11月開始,至110年10月底,已將屆一年,今提供「綠化小志工活動摘要紀錄」電子檔供參。
(1)綠化小志工第一梯次:為以四年級小朋友為主,學生多易於型塑。相關資料請參考「附件1-綠化小志工第一梯次活動摘要紀錄」。
(2)綠化小志工第二梯次:為以六年級小朋友為主,學生多勇於負責。相關資料請參考「附件2-綠化小志工第一及第二梯次活動摘要紀錄」。
(3)綠化小志工第三梯次:為以五年級小朋友為主,學生多探索興趣。相關資料請參考「附件3-綠化小志工第三梯次活動摘要紀錄」。
3.綠化小志工開心小日記分享:
為第一梯次綠化小志工(四年級學生)的小日記,由其導師提供分享予本活動指導教師。也由學生小日記的字裡行間,間接分享與回饋其參與本活動的學習收穫及心得感想,及間接提供予本活動指導教師對活動學習服務內涵的反思和修正與調整參考。相關資料請參考「附件4-綠化小志工開心小日記分享」。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    貴校以綠手指計畫融入永續校園食農教育及主題提報愛樹教育,以作中學讓學生實際操作學習,並習得生態觀察智慧及志工服務精神。此外,依學年段作不同的課程,將食物森林觀念融入校園地景中。多層次食物森林,從草本藥草植物.藤本地瓜葉.絲瓜.木本芭樂.木瓜,讓校園生機盎然,成為學生的生態樂園,符應共學與植物及學生共好的十二年國教精神,內容詳實,值得為環教參閱。建議可以融入有機或友善農業食安教育。
    發表人:回應委員
    發表時間:2021-11-14
  • 如要回應,請先登入