:::

提報內容

瀏覽數:47
葉片數:2
澆水器:0

評分項目

2
2
2
2
1

漫遊垃圾探險家 小小回收商體驗

發表日期:2024-01-04
發表人:天馬行空

資源處理與再利用
  • 環境議題:資源處理與再利用
  • 執行方法:學習服務
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E41 理解物質循環與資源回收利用的原理
  • 策劃/執行人:學務處/廖育慧老師
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.11.22
  • 參與人數:30

目標:

一、知道龐大的垃圾量會對環境造成衝擊。
二、知道垃圾要分類及其分類原則
三、理解垃圾的處理方式
四、了解從自身進行垃圾減量的可行性,並身體力行。

進行方式:

由南科環境教育園區講師入班進行垃圾探險家課程
單元一 垃圾哪裡來
透過簡報及互動討論,和孩子分享垃圾的來源、哪些是垃圾及對環境的影響。
單元二 小小回收商
透過吊鉤遊戲讓每個孩子進行資源回收物體驗,進而了解資源回收物的種類、資源回收的重要性。
單元三 5R生活零廢棄
和孩子分享及討論學習廢棄物再利用及減量的方法,並進行課程知識回顧、結論、反思。

成果描述:

一、課程中孩子都認真聽課,回答問題時,都能針對問題踴躍發言。
二、孩子對於學習單內每個內容(包含垃圾的來源、處理、回收議題及身體力行等)都十分用心,可以看出對環境議題的重視。
三、透過遊戲方式跟講師引導,孩子重新建立不同回收物的價值及可回收性,進而減量使用。

實施心得:

隨著人類活動及經濟發展,除了帶來各種污染之外,也產生了驚人的垃圾量,充斥在全球陸地及海洋當中,嚴重威脅動植物的居住環境及生活品質。
講師透過簡報和孩子分享垃圾進入海洋後現況,從照片可以看到海灣中、海洋中間的垃圾海,對於許多鳥類、海洋生物造成直接性的傷害,而人類所吃下的各種魚類 也對身體有著間接性的傷害。
回到生活情境中,透過小小回收師的活動,每個小組利用釣竿進行回收物的選擇。除了了解回收的種類外,也能其回收價值,進而落實於生活當中,達到垃圾減量及資源再利用的目的。

學習者心得:

000:大家都把垃圾丟進海裡,我可以去參加淨灘活動撿垃圾。
000:我以後會少用塑膠器物,並做好垃圾分類。
000:陳老師教我們什麼是回收標示,以及垃圾對環境的危害,動物也被垃圾用到,不小心受傷死亡。我以後會使用環保袋,不用塑膠袋。
000:這些垃圾雖然可以火化,但是燒完的垃圾都有底渣跟灰,我們掩埋他們,所以我們應該減少使用塑膠製品,愛護大自然。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    主題活動提報:氣候行動 ( 2023/08/01~2024/12/31 )
    貴校此次提報的主題與主題活動有落差
    請修改再提報喔!
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-01-11
  • 回應委員
    回應委員審核結果
    透過與南科環境教育園區講師入班進行課程,到吊鉤遊戲讓每個孩子進行資源回收物體驗,最後與孩子分享及討論學習廢棄物再利用及減量的方法,並進行課程知識回顧、結論、反思。整套課程設計完整;日後若能對於課程做加深加廣的延伸就更好了,請再加油了!
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-01-15
  • 如要回應,請先登入