:::

提報內容

瀏覽數:115
葉片數:1
澆水器:0

評分項目

2
1
1
2
0

地震避難有原則 外人入侵知應變

發表日期:2023-10-16
發表人:天馬行空

防災教育
  • 環境議題:防災教育
  • 執行方法:觀摩學習
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:災害防救
  • 議題實質內涵:E38 覺知天然災害的頻率增加而且衝擊擴大
  • 策劃/執行人:學務處
  • 動機:
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.09.21
  • 參與人數:1398

目標:

(一)建立師生良好的防災震觀念,進而帶動社區家長,提升災害防救能力,邁向全民防災的目標。
(二)強化本校防災應變小組緊急應變危機處理能力,初期能自救互救,並能迅速協助學校各項應變救災工作,以確保自身及學生生命安全。
(三)加強防災及自救救人之能力,確實將防災工作落實於本校每一個角落。

進行方式:

(一)資源統整:運用各項防災教育資源,提供教師教學參考。
(二)專業成長:提昇教師防災教育融入各領域之教學能力,強化災害預防教學內涵。
(三)實務演練:透過課程設計進行實務演練,增進師生在地化防災之能力。
(四)透過國家級警報發送-進行原地避難演練-趴下、掩護、穩住,並由實務演練,模擬發生地震及火災演練項目,進行緊急避難路線與防震疏散。
(五)運用外人入侵腳本,演練其緊急應變方式。

成果描述:

(一)透過實務演練,師生都能了解地震來臨時,引導學生正確避難逃生要領。
(二)藉由國家級警報的撥放及演練,了解班級疏散路線,有效提升師生自我災害應變能力;另,強化本校防災應變小組組織動員能力,迅速抵達各組防救位置,進行防救任務。
(三)運用意圖不明人士入侵校園騷擾事件,建立校內溝通暗號,提高外人入侵的警覺及應變流程。

實施心得:

今年演練指定項目-外人入侵
感謝00老師的"領銜主演"
在道具跟演技上,將具威脅性不明人士的角色演到位
讓代理安全防護組組長 請求支援
除緊急人力支援跟通報派出所協處外
並以暗號通知全校師生知悉 緊閉門窗
待狀況解除後 恢復正常上課
緊接著是孩子們在遇到地震能完成就地掩蔽
地震稍歇後盡速避難
也發現本來有同學已經在操場活動
聽到警報聲又衝回教室去
正好利用機會提醒就地掩蔽
經過演練修正腳本及狀況模擬
編組人員都能清楚自己的定位及任務
在每次狀況回報中 指揮官也更能氣定神閒地處理每個事件
天災無法避免 加強防災知識 並做好災前預防措施
正所謂多一分準備 少一分災害
More preparation, less disaster.

學習者心得:

郭00(六年級):早上聽到把神000球送回學務處廣播,老師就請我們把門窗關閉,原來這是有壞人進入校園的暗號,讓壞人不容易進到教室,雖然在教室看不到怎麼對付壞人,除了通知警察外,應該會有一些打架的大場面吧。
王00(五年級):老師用影片跟簡報告訴我們地震來臨時的應變方式,在學校裡先做好趴下、掩護跟穩住,在地震稍緩或是聽到一長四短的哨聲時,就拿幾本書放在頭上,往操場去進行避難去。簡報裡真正災難影片,房屋倒塌或是道路斷掉,可能會讓我們沒有外面的援助,只能靠自己平常的訓練,才有機會存活下來。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    學校能落實每學期防災疏散演練,透過是前腳本確認及分工,讓每一位學生都能熟記逃生路線進而達到防災減災保護生命之目的,相信每一次之演練都是寶貴經驗之累積,強化師生應變能力必定能將災害降至最低。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-10-19
  • 如要回應,請先登入