:::

提報內容

瀏覽數:77
葉片數:2
澆水器:0
主題活動提報

評分項目

1
1
1
1
1

幸福心花園的神奇之旅

發表日期:2023-10-31
發表人:雨

生物多樣性
  • 環境議題:生物多樣性
  • 執行方法:其他
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E26 覺知生物生命的美與價值,關懷動、植物的生命
  • 策劃/執行人:史瑀祝
  • 動機:
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112年10月2日-112年10月13日
  • 參與人數:182

目標:

1.知道校內的水域環境位置及性質。
2.認識生態池10種以上原生植物。
3.能了解水生植物及水生動物構造與生活環境有關。
4.知道水生植物有淨化水質的功能。
5.了解人類活動會對環境造成影響。
6.探討並找出減少環境汙染的方式並實際行動,進而達到愛護環境保護地球。

進行方式:

1.觀看校園平面圖,並找出的水域環境-幸福心花園,觀察其水源來源。
2.到幸福心花園認識挺水性水生植物-香蒲、紅花紫蘇草、大葉田香,浮葉性植物-台灣萍蓬草、龍骨瓣莕菜、印度杏菜,沉水性植物-水車前、長柄石龍尾,及漂浮性植物-布袋蓮、大萍,並觀察其構造。
3.到生態池座水生生物捕撈並觀察、紀錄。
4.老師講解有關水生植物淨化水質的原理及以影片輔以說明。
5.學生分組討論並上台報告人類對水域環境汙染的狀況及影響,並說明如何行動可以減少對環境的污染。

成果描述:

學生十分喜歡下課時間到生態池玩耍,看看水裡的小魚,撿樹枝、石頭來玩耍,親近生態池,但有時會故意將東西丟進生態池,之前清理生態池有發現三角錐、各式各樣垃圾、甚至腳踏車,誇張的狀況讓志工不停搖頭嘆氣,在課程中,除了讓學生更親近生態池,也讓學生發現問題,自己的行為會造成什麼影響,進而能主動愛護,不再做出這些破壞環境的行為。

實施心得:

每次到生態池的課程,時間總是覺得不夠用,老師會覺得還有好多想介紹的植物想要學生去摸一摸、搓一搓、聞一聞等,學生會覺得這裡好好玩,不能再多留一下嗎>?下次能再來嗎?
看再多圖片,再多影片,都比不上實際親眼看到,耳朵聽到,鼻子聞到等五官的感覺,學校的生態池在市區學校的確是範圍大又生態豐富,透過志工辛苦營造的環境來上環境教育課程,效果的確比坐在教室來得好。

學習者心得:

1.我最喜歡紅花紫蘇草,味道很像是有紫蘇葉味道,我很喜歡,香香的。
2.每次到生態池我都會看到很多植物,但是我不知道他們是什麼,上完課我認識了好多種植物,像是龍骨瓣莕菜,老師說這個就是我們吃火鍋會吃到的水蓮,感覺好神奇喔。
3.老師說大葉田香聞起來很像八角的味道,但是我覺得比較像九層塔,聞起來好像是要吃鹹酥雞一樣的味道,很好玩。
4.我本來想抓吳郭魚,可是吳郭魚真的游得很快,我根本抓不到。
5.生態池裡的水有點濁濁的,我很好奇,魚住在在裡面,不會看不到嗎?
6.我發現有很多不一樣的螺,有很多大於和小魚和很多小蝌蚪,我覺得幸福心花園很有大自然的感覺。

補充:

生態池一開始是建築拆除後的空地,當作停車場,在十多年前規劃成景觀池,從沒有什麼植物,志工慢慢地益點一滴營造到現在有許多原生種植物,真的很不簡單,能有這麼好的學習場域,孩子真的要好好珍惜。
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    學校生態池建置讓學生就近觀察體驗環境生態的踏查課程,讓學生走出教室,深入學校環境,感受自然的奧妙,享受學習的樂趣,讓孩子對環境的存在及愛護,有更深切的環境感受!
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-11-10
  • 如要回應,請先登入