:::

提報內容

瀏覽數:29
葉片數:2
澆水器:0

評分項目

2
2
3
2
2

食魚玩家

發表日期:2023-11-22
發表人:郁伶

生物多樣性
  • 環境議題:生物多樣性
  • 執行方法:實體遊戲
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E30 覺知人類的生活型態對其他生物與生態系的衝擊
  • 策劃/執行人:王嘉賢/曾心妘
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:112年11月
  • 參與人數:200

目標:

1.透過營養午餐的海鮮料理認識水產外型特徵
2.了解人類的行為如何對海洋資源造成影響
3.知道政府及個人可以如何透過食魚達成資源永續的目標。

進行方式:

本次課程以海洋資源續為學習主軸,安排兩節課進行,包含【中午吃呷蝦米】、【現撈我尚青】,藉此讓學生認識生活中常見的水產品,以及珍惜海洋與自然資源。
    第一節課【中午呷蝦米】以校園營養午餐喚醒學生對魚的記憶,進而引導不需要到海邊,校園美食就有魚的存在。透過遊戲方式學習觀察魚的特徵,試著從水產圖卡上的介紹找出相對應的魚類,希望學生能認識生活中常見的水產品。
    第二節課【現撈我尚青】接續著討論這些魚又從何而來?進而思考這些魚類會因人類的食用而消失嗎?透過釣魚活動的安排,以海鮮料理營養指標卡設定不同種類及數量的目標,不僅結合數學換算,也能讓學生反思海洋資源的缺乏始終來自人類的行為。藉此導入《臺灣海鮮選擇指南》讓學生了解自己可以透過「選擇」來影響海洋,珍惜資源。

成果描述:

執行成果:
學生透過本次活動認識營養午餐中的海鮮種類,並經由閱讀圖卡中的文字敘述,學習科學語詞找出魚的樣貌。接著進行夥伴合作的釣魚活動,為了吃到喜歡的料理,發現海洋中的魚會因人類喜好導致過度捕撈而數量減少。另一方面,了解到自己是可透過「選擇」來幫助海洋資源永續發展。

教學實踐遇到之狀況:
學生在閱讀特徵卡牌時應給予多一點時間寧靜閱讀,並在透過討論提出看不懂的地方,讓小組學生討論互動;在釣魚活動時,分散魚種的位置,讓學生在教室內有更多的空間可以進行活動。

實施心得:

教學省思:
透過本次課程,讓教師與同學更認識校園當中的營養午餐,學生回饋更期待看到營養午餐再次出現所學的魚種,課後甚至分享各種與魚相關的經驗,拉近學生與魚的距離;藉由課程讓學生延伸思考生活中所食用的海鮮,是否有符合臺灣海鮮選擇指南,並透過所學實際影響日常生活餐桌文化的選擇。

未來修正意見:
1.學生在釣魚時,每隻魚的比例可以做真實的調整,讓學生對於魚類大小有更
  確實的認識。
2.增加特徵卡與營養午餐料理卡中的海鮮,像是白蝦、石斑魚、章魚等。
3.魚類的名稱可用更常聽見的俗名。

學習者心得:

A:老師告訴我們:海洋中的魚會因人類喜好導致過度捕撈而數量減少,我可以透過「選擇」來幫助海洋資源永續發展,所以以後我要吃魚的時候要優先選擇綠燈的魚類。
B:釣魚活動很有趣,我認識了許多不同種類的魚。
C:我希望更多人閱讀台灣海鮮選擇指南這本書,大家一起保護海洋魚種,透過食魚達成資源永續的目標。

補充:

1.台灣海鮮選擇指南 https://fishdb.sinica.edu.tw/seafoodguide/
2.國教署學校午餐手冊
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    本篇議題實質內涵為覺知人類的生活型態對其他生物與生態系的衝擊,透過提報內容能夠看出提報者的用心,以【中午吃呷蝦米】、【現撈我尚青】2節課進行遊戲活動,了解透過「選擇」來幫助海洋資源永續發展。同時亦肯定提報者佐證各式的資料,讓整篇說明更清楚。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-11-28
  • 如要回應,請先登入