:::

提報內容

瀏覽數:155
葉片數:5
澆水器:0
推薦提報

評分項目

5
5
5
5
5

生活請減「塑」慢行

發表日期:2023-11-13
發表人:吳俊賢

資源處理與再利用
  • 環境議題:資源處理與再利用
  • 執行方法:實驗、實習
  • 教育階段:國民中學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:J45 認識產品的生產與消費的生命週期,以及造成資源消耗及環境污染的,能探討其生態足跡、水足跡、及碳足跡
  • 策劃/執行人:吳俊賢
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112年11月3日至11月6日
  • 參與人數:25

目標:

透過國中國文康軒版第一冊第六課張騰蛟《那默默的一群》,學生可了解清道婦對社會的貢獻,觸發對各行各業工作者的敬重,藉此提醒自己努力做好分內工作,並培養服務人群的責任心,同時也藉由課文第四段清道婦追逐塑膠袋的字句,引導學生思考位什麼會有塑膠袋在路面上漂浮,人類使用塑膠袋是否造成環境汙染,又既然無法完全避免使用塑膠袋,那麼我們可以有什麼行動達到減少使用塑膠的措施。

進行方式:

本活動分為兩堂課進行,如下說明:

1.第一堂課:以行政院環境保護署所提供的生活請減「塑」慢行簡報資料,教師修改成適合班上的學習教材。本堂課以新聞時事、海洋動物、貼近學生生活日常進行舉例,使學生認識塑膠從製造到生產的過程,以及塑膠味人類生活帶來方便,但是若不能妥善回收利用,卻會造成生態浩劫,透過生物的食物鏈循環,依舊會為人類帶來生存威脅。藉由日常生活的實例喚醒學生對環境保育的重視。

2.第二堂課:在第一堂課時,請學生為期三天記錄自己產生了哪些可回收和不可回收的垃圾,並將記錄帶回到第二堂的課堂上共學討論,並請學生反思學習過程與心得,最後,教師再以簡報的方式進行活動的統整與收束。

成果描述:

透過新聞時事及生活實例,貼近學生的生活與喜好。學生透過教師的簡報及所提供的新聞資訊更能誘發學生關注環境議題。也透過身體力行的實踐,將自己一天所製造的垃圾量紀錄下來,最後在一起討論有何方法可以降低對環境產生危害的垃圾使用量。
成果則是以學習單的方式引導學生討論、思考與紀錄,並把自己的想法寫下來分享。
從學生的學習單撰寫我們可以看出學生對於環境的一題都能有良好的反應及正確知識,也能知道要減少塑膠製品的使用。

實施心得:

透過這一次的減塑課程,以三天的日常生活實踐紀錄,讓綠色行動成為習慣,也可以讓學生藉由日常生活例子,省思人類與自然要如何共存,綠色生活不是犧牲,而是生活品質的提升。希望學生秉持這樣的態度,在日常生活中一起實踐綠色行動。

學習者心得:

以下節錄自學生的優良心得:

學生1:我覺得這堂課很特別,之前的老師在教環保的時候都只說要少用塑膠,蔗糖課不僅教了塑膠的種類,還做了三日塑膠用量的統計,讓我更能了解自己可以從哪裡開始減少塑膠的使用。

學生2:原來我們一天中使用到的垃圾比我們想像中的還要多,我們平常都沒在注意,從現在開始要創作一個乾淨的城市,不亂丟垃圾。

學生3:要對環境好,才能回報到自己,如果刻意破壞環境,人類在吃海鮮時,反而會傷害到自己。海洋的生物鏈如果被破壞,陸地的生物鏈也會受影響,人類也會跟著遭殃。

學生4:人類一天的垃圾量就能讓許多動物受到傷害,我想和大家一綺從環保開始趣愛護環境及生物,雖然不是可以完全不讓地球受到傷害,但我們也不能因此就這樣放棄。

學生5:這兩堂課我學到環保的重要,也發現自己用了那麼多的塑膠垃圾,塑膠類的回收也紛很多種,有的是可回收,有的是不可回收。

補充:

本次課程以12年國教總綱當中的核心素養:自主行動、溝通互動、社會參與進行課程設計,除了有對環境知識的學習之外,更重要的是希望學生秉持這樣的態度,在日常生活中一起實踐綠行動。透過行動參與、珍惜資源、減少浪費、垃圾減量、回收利用,讓學生知道雖然目前我們沒有太多能力足以改變環境,但是可以從自己開始做起,自己的每一個小動作都能幫助環境越來越美好。隨時隨地一個簡單的綠色行動,從自己開始改變,進而擴大同溫層,為地球貢獻一份心力!
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    本課程設計非常優,引導學生看到塑膠廢棄物對環境造成的污染,然與主題提報"氣候行動"的連結較不清楚,請補充敘明其連結性或更改為非主題提報
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-11-21
  • 回應委員
    回應委員審核結果
      本課程設結合語文、社會及自然領域,進行跨領域之教學。透過國文課文的延伸,帶入塑膠垃圾問題、垃圾造成的污染及其對生態的影響。
      除了從新聞及時事來引導之外,學生亦紀錄自己生活中產生的塑膠回收品,藉以檢視自身的生活習慣有何問題,進而找出解決的方案。
      這場教學除了讓學生學習環境教育相關知識,也讓學生思考如何改善現有問題,進而願意為自己及其他生物所處的環境盡一份心力,是非常棒的素養教學。
    
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-11-22
  • 如要回應,請先登入