:::

提報內容

瀏覽數:152
葉片數:4
澆水器:0
推薦提報

評分項目

3
4
4
4
3

大自然的禮物~自然素材創作

發表日期:2024-01-19
發表人:silvia

環境藝術
  • 環境議題:環境藝術
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:郭盈君
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:2023/11/01~11/14
  • 參與人數:9

目標:

1.自然觀察:透過觀察植物的果實、枝幹和葉子,了解不同樹葉的葉形、大小、葉脈紋路和色彩都不同,而葉子會隨著季節變色的成因,葉子也會凋零枯黃流失水分。
2.落葉的用途:透過撿拾葉子時,了解落葉堆肥的意義,樹葉落地後分解的過程可以改良土壤,不但環保而且可以減少垃圾。落葉的養分除了可以使樹木更茂盛,也可以拿來做為藝術創作。
3.自然素材的欣賞:認識不同質地的葉子,透過自然素材展現藝術的美感和創意。
4.創造力的展現:透過葉子不同的形狀和色彩,能加以分類並連結各種不同的昆蟲形狀,並將自然素材組合成昆蟲的形貌。
5.資訊融入:透過平板搜尋不同昆蟲,認識昆蟲的外型,拍下利用自然素材排好的昆蟲圖案,透過平板紀錄作品裡植物最美的瞬間。

進行方式:

一、自然素材創作欣賞:介紹日本藝術家井上羅,利用植物花卉拼貼動物、昆蟲之美,我們一起來看看這些用自然素材創作的元素你認識哪一些?
二、昆蟲主題構圖:透過平板搜尋不同昆蟲,在八開紙上用鉛筆將你的創作構想簡略的畫下草圖。
三、校園植物巡禮:
1.帶領學生在校園中走動,蒐集撿拾各種不同的自然素材。
2.想一想,這是樹的哪一個部分,是葉子、樹枝還是種子?
3.查一查這是什麼植物?
4.你知道為什麼葉子會有這麼多不同的顏色嗎?
四、學生開始創作:整理並分類帶回來的自然素材,將找來的素材放在你所描繪好的草圖位置上,排列成你滿意的樣子,以平板拍照完後,使用白膠粘在紙張上。教師行間巡視,給予個別指導。
五、學生彼此觀摩與分享:說說看為什麼你要選擇這個昆蟲來做為表現題材?

成果描述:

1.帶領學生到戶外踏查,讓孩子認識校園裡的一草一木,並且認識「環境藝術」的魅力。
2.透過自然媒材,與自然環境產生互動,與自然共好,透過自然媒材發揮自我創造力,從中獲得五感體驗和動手做的美感經驗,創作媒材兼具環保意識,使用天然有機的自然素材。
3.在動手做的過程中,孩子們透過操作來激發想像力和創造力。
4.在彼此觀摩和分享中,學生透過欣賞發現別人的創意,擴充和深化自己的想像空間。

實施心得:

1.學生平常在上藝文課是坐在教室中,使用的媒材大多以繪畫材料為主,透過此次的教學課程設計,讓孩子走出戶外,增加五感體驗,利用自然素材來進行聯想和創作。因為媒材的特殊性,所以孩子對於課程反應格外熱烈。
2.孩子在課程中藉由身體感官接觸自然環境中的植物和景觀,感受和啟發欣賞自然之美,並能以拼貼的方式表現自身的創造力。
3.介紹日本藝術家井上羅,利用植物進行創作,感受藝術家為人們帶來愉悅的藝術作品,從中學習藝術家的職人精神,是孩子們很好的學習楷模。

學習者心得:

學生A:用葉子來排成昆蟲的圖案很有趣。
學生B:我看到別人的作品感到很驚喜,原來獨角仙可以用樹葉和樹枝排出牠的樣子。
學生C:我覺得用葉子來創作好有趣。我以後出去戶外玩,有植物落葉的地方也可以試試看。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    師長用心規劃學習主題,讓參與學生採用走動式巡禮校園並撿拾自然的素材(葉、樹枝、果),教導學生欣賞大自然資材,知悉它不同只做為丟棄、堆肥外,而是透過創意典範學習日本藝術家井上羅熱衷於植物拼貼及獨道創作,讓學生經觀摩影片後進行具體的剪裁體驗學習,創造出自己心中獨一無二的生物,並賦予新的生命,進而強化學生五感的開拓以及覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-01-22
  • 如要回應,請先登入