:::

提報內容

瀏覽數:45
葉片數:2
澆水器:1

評分項目

3
2
2
3
2

沙灘上的海龜爺爺

發表日期:2022-12-24
發表人:衛生組

海岸海洋海島
  • 環境議題:海岸海洋海島
  • 執行方法:學習服務
  • 教育階段:國民中學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:J30 了解人與周遭動物的互動關係,認識動物需求,並關切動物福利
  • 策劃/執行人:陳錦綿/曾宜婷
  • 動機:
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:111.09~111.12
  • 參與人數:25

目標:

1.能瞭解人類日常生活製造的垃圾因未妥善處理,造成對海洋環境的影響及海洋生物 
  造成的危害與影響。
2.培養學生思考日常生活中如何透過行動減少垃圾量、能關懷愛護海洋環境。
3.能瞭解淨灘的意義,省思海洋垃圾的來源。

進行方式:

1.於課堂中學生觀看動畫--沙灘上的海龜爺爺--影片,及海洋垃圾桶影片
2.學生完成學習單	
3.結合校外服務學習課程淨灘活動,攜帶工具,撿拾海灘垃圾、身體力行走入漁光島。

成果描述:

1.學生了解人類所製造的垃圾對海洋環境的破壞及對海洋生物的傷害
2.實際淨灘活動學生獲得服務學習機會,瞭解全球海洋垃圾污染的嚴重性並關心愛護海洋環境。

實施心得:

學生觀看影片及淨灘實際行動積極的參與了解海灘的垃圾污染了海洋,海洋垃圾需時多久才能分解?海洋生物正受到塑膠垃圾的危害,人類應該省思環境教育觀念的重要,垃圾源頭減量減塑運動的推行刻不容緩。

學習者心得:

1.我覺得它們很可憐,因為人類一時的方便而受傷,我會開始減少使用塑膠製品,出門要自備環保餐具,垃圾不要隨手亂丟
2.海洋垃圾真的非常嚴重,應從底層著手著手減塑,少用一次性的物品,才能避免情況惡化
4.以前總是認為這跟我無關,但是我看了影片覺得要透過日常小細節來減少垃圾
5.減塑方法自備餐具環保袋,盡量重複使用,購買大包裝食物

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    相對其他環境教育議題,學生對於海洋教育的接觸較少,相信透過此活動能讓學生了解,海洋生物深受海洋塑膠垃圾的威脅,進一步開始省思海洋的危機,並懂得要垃圾減量。課程可再延伸,身為食物鏈最上層的我們,也逃不過災難!
    發表人:回應委員
    發表時間:2022-12-29
  • 如要回應,請先登入