:::

提報內容

瀏覽數:793
葉片數:4
澆水器:0

評分項目

4
3
4
4
4

萌兔和你想的不一樣

發表日期:2023-04-06
發表人:奧莉薇

飼養動物
  • 環境議題:飼養動物
  • 執行方法:專題研究
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E26 覺知生物生命的美與價值,關懷動、植物的生命
  • 策劃/執行人:孫菁璣
  • 動機:
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112年2月-3月
  • 參與人數:33

目標:

1.能認識兔子的五官與功能。
2.能知道兔子的食物和壽命。
3.能從成語「狡兔三窟」、「動如脫兔」瞭解兔子習性。
4.能專心聽老師的說明及提問,並踴躍回答相關問題。
5.能知道照顧兔子的正確觀念。
6.能提倡結紮觀念,以領養代替購買。 
7.帶領學生書寫「兔兔和你想的不一樣」學習單。
8.培養對兔子的情感,喜愛動物並尊重任何生命。

進行方式:

引起動機
恭喜發財!兔年來,送走猛虎,輪到可愛柔弱的兔子當家。導讀《未來兒童》106期「兔子跟你想的不一樣」一文,引導學童思考,牠有哪些過人的本領呢?
發展活動
一、兔兔小檔案
1.播放《兔子的五官介紹、平均壽命/兔寶可以陪我多久?》認識兔子的五官。
2.觀賞《兔子最好吃紅蘿蔔,對吧?那是危險食物》說明兔子的主食是草類。
3.進入《農業主題館‧兔崽子》網站,介紹有關於兔子的基本知識。
4.介紹兔子相關成語:「狡兔三窟」、「動如脫兔」,了解兔兔習性。 
二、兔兔的飼養
播放《寵物聚樂部-如何正確飼養兔子》,介紹飼養兔子需要的裝備(兔籠)、吃食(牧草)、飼料、果凍和水和飼養相關的重要觀念。
三、兔兔大危機
1.兔兔可愛模樣,想在兔年養隻兔兔。如果要養,先好好認識牠後再決定。
2.⼀對未結紮的兔兔,可以在⼀年內⽣育上百隻。造成寵物兔繁殖⼤爆炸的問題。
3.建議飼主⼀次養⼀隻,若要複數飼養,務必完成結紮絕育手術。 
4.觀看《下課花路米》,認識臺灣愛兔協會工作,知道兔兔會被人類棄養。
統整活動
一、上臺分享飼養動物的過程及心得。
二、教師設計課程相關問題,請小組搶答,實行課程記憶大考驗。
三、完成「兔兔和你想的不一樣」學習單,知道如何愛護動物,如果想飼養要先認識牠再決定,不要隨便棄養寵物。

成果描述:

1.由影片中知道,兔兔的耳朵像大雷達,可隨意轉動,從四面八方探測細微的聲音。鼻子隨時都在抽動吸氣,從氣味判斷是否有敵人靠近。眼睛長在頭部兩側,視野寬廣,不必轉頭就能察覺周遭動靜。兔兔的耳朵+鼻子+眼睛=強力偵測器,也是超強的感覺器官,可以早一步發現敵人、逃生保命!
2.知道兔兔的主食是各種草類,胡蘿蔔是涼性根莖類蔬菜,如果只吃胡蘿蔔,過多的維生素A容易拉肚子,也會營養不良,只能當點心食用。兔子平均壽命5-12年,越小型的兔兔平均壽命比大型兔短。
3.探索「狡兔三窟」的意思,機靈的兔子要有三處藏身洞穴,才能避開獵人追捕,比喻有多處藏身地方或多種避禍的準備。兔子大致分為穴兔和野兔,穴兔是挖洞高手,會在地底下挖掘很多洞穴,彼此相通,並有好幾個出入口,碰到危險,馬上躲進離自己最近的洞口。明瞭「動如脫兔」的意思,用來形容領軍作戰的人,能視情況應變,誘引敵人上當。兔科成員都很會跑,野兔的速度更是飛快,牠們會突然改變方向跑,讓轉身慢的的猛獸,措手不及。
4.明瞭兔子平時很溫馴、很萌、很可愛,但當兔兔快被敵人抓住食,會死命地攻擊,如:張口咬、用力踢,掙得死裡求生的任何機會。對兔兔同類,會彼此爭地盤、搶對象,競爭資源,碰到生存威脅時,牠們得狠狠地打上一架,分出勝負,嚴重的甚至會受重傷、死亡。認識萌兔的真面目後,如果可以接受兔子的天性,如:為自衛、護地盤、會凶人、咬人,或因覓食習慣和磨牙,忍不住東咬西咬,十足的搞破壞。這些現象,大大顛覆你我對萌兔的好印象,如果想養牠,請先認識牠後,再做決定~萌兔,其實和你我想的很不一樣呢!

實施心得:

1.兔兔不是只有溫馴、可愛⽽已!為避免可怕的兔兔危機發生,請大家不要衝動飼養兔兔。每逢兔年,民眾會⼀時興起飼養兔兔、或將兔兔做為禮物送⼈,幾個⽉後兔兔長大、失去新鮮感就陸續棄養!兔子嬌弱,如果遭到棄養,讓寵物兔流浪山林和街頭,會傷痕累累甚至慘死。在臺灣,不當繁殖買賣和棄養寵物兔的行為,使得兔子是僅次於貓、狗的第三大棄養寵物,平均每年有將近350隻棄兔需要救援、協助。所以,無論飼養任何寵物,飼主都應事先做好準備、確實學習飼養知識後再飼養,才是對待⽣命的正確態度。如果準備負起責任,照顧兔兔⾧達十年以上的⽣命,請優先以認養代替購買!若無法繼續飼養時,也要善盡飼主最後責任,幫兔兔找到好⼈家,勿任意棄養!
2.過年期間,各大夜市會有⽐以往更多攤商,以「遊戲送⼩兔兔」當作賺錢噱頭。如果看到夜市攤位以活體動物作為遊戲的贈品,希望大家保持「愛護動物」良善的心,不要去參與。另外,許多農場會⼤肆宣傳兔兔餵⾷、接觸的體驗互動,但其實絕⼤部分的展演場所,動物無法受到妥善對待,甚⾄⽣病時未得到妥善的醫療、任憑⾃⽣⾃滅, 對於家庭或孩⼦並⾮良好的⽣命教育⽰範。提醒⼤家,未向主管機關取得動物展演 執照的動物展演皆已違法!若真⼼喜愛動物的話,拒絕動物展演才是正確的⽅式。

學習者心得:

經過老師的介紹,如果想飼養兔兔,要注意哪些事呢?
1.籠子要特別的大,而且一定要有水、牧草和飼料,要有牠的馬桶,還要帶牠出去跑跑,盡量不要給牠太多紅蘿蔔,不然牠會生病,最後不要養養就不養了。
2.我要給兔子吃草,如果給兔子吃太多胡蘿蔔會容易拉肚子。兔子動作很靈活,但是如果要保護自己的話,兔子會凶人、咬人,有時很麻煩會在家亂咬。
3.要陪牠一輩子,要好好照顧牠,不要把牠丟棄。要準備適合牠的兔籠子,裡面要有水和牠最喜歡的牧草才可以。
4.兔子很可愛,但是有時會有點凶,還會咬斷你們家的欄杆。其實兔兔的主食不是胡蘿蔔,是草。
5.因為要養牠一輩子,所以我很難做決定。要準備大籠子、食物、水、馬桶,和兔子用來磨牙的木頭。不要餵兔子太多紅蘿蔔,如果要養兔子就要付出很大的責任。
6.如果我要養兔子,我要想好要照顧牠一輩子,我不能拋棄牠。我要準備給兔子磨牙的東西、一個籠子、水和牠們上廁所的地方。
7.你不要以為兔子很可愛又很好養,兔子可是會凶人、咬人。兔子的主食不是紅蘿蔔是草。兔子平均壽命是5-10年。牠喜歡挖洞牠可是挖洞高手,有時還會鑽來鑽去。
8.要準備很多的草和飼料,還有和牠身體差不多大的籠子,也要常常陪牠去散步,也不能養到一半就不想養了,這樣牠就會變成棄養的兔子。

補充:

《未來兒童》106期《兔子跟你想的不一樣》遠見天下文化出版
《兔子的五官介紹、平均壽命/兔寶可以陪我多久?》https://www.youtube.com/watch?v=7JkyCxEhPOE
《兔子最好吃紅蘿蔔,對吧?那是危險食物》
https://www.google.com/search?q=%E5%85%94%E5%AD%90&tbm=vid&ei=cTXHY-WgJ7ew2roPmc2EqA8&start=30&sa=N&ved=2ahUKEwilnfX55s_ 8AhU3mFYBHZkmAfU4FBDw0wN6BAgQEBs&biw=1280&bih=657
《寵物聚樂部-如何正確飼養兔子》
https://www.youtube.com/watch?v=_kIO3wkSo9o
《農業主題館‧兔崽子》https://kmweb.coa.gov.tw/subject/subject.php?id=10215
《狡兔三窟》https://www.youtube.com/watch?v=qpvFZNKK0KI
《下課花路米》https://www.youtube.com/watch?v=jxzg3JKmlbk
圖片說明
上傳圖片一:欣賞《兔子的五官介紹、平均壽命/兔寶可以陪我多久?》影片
上傳圖片二:播放《兔子最好吃紅蘿蔔,對吧?那是危險食物》影片
上傳圖片三:觀看《寵物聚樂部-如何正確飼養兔子》影片
上傳圖片四:欣賞《狡兔三窟》成語影片
上傳圖片五:觀賞《下課花路米》影片
上傳圖片六:學生專心觀賞影片
上傳圖片七:書寫學習單
上傳圖片八:我的學習單
上傳圖片九:我的學習單
上傳圖片十:課程記憶大考驗 
檔案說明
上傳檔案一:「兔兔和你想的不一樣」學習單
上傳檔案二:想養兔兔你準備好了嗎
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    感謝老師分享。
    這次提報文章是一堂有趣的教學課程,小二的學生還處於吸收知識的階段,對這方面的環境知識稍有陌生, 藉由老師的宣導讓許多學生瞭解,未來就有機會改變他們的態度,甚至進一步影響行為。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-04-10
  • 如要回應,請先登入