:::

提報內容

瀏覽數:853
葉片數:8
澆水器:2
主題活動提報

評分項目

4
4
4
4
4

四年級實驗課程~~食農教育

發表日期:2022-12-31
發表人:yutzu

綠色採購與消費
  • 環境議題:綠色採購與消費
  • 執行方法:其他
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E30 覺知人類的生活型態對其他生物與生態系的衝擊
  • 策劃/執行人:吳佩玲、陳又慈/(吳佩玲、董昭君、陳又慈)老師、畦遊記農場主
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:很困難
  • 實施期間:2022年8月~2023年1月
  • 參與人數:12

目標:

1.因為料理「食物」之前,需要選取「食材」,認識「消費決定生產」的道理
2.食材則來自「市場購買」或是「產地」,連結「蔬菜種植」與「有機農場參觀」課程,帶領學生接近土地。
2.讓學生輕鬆學習「六大類食物」,體會「注意飲食均衡」不是一件困難的事,
  覺知「食物與自己的關係」,進而關注「每一次放入口的食物」。
3.從吃與農業與土地的關係,帶入永續發展的精神,認識每個人對自然都是無比重要。
4.對學生提問:將來社會在交棒到國家未來的主人翁手中食會如何?覺知不能天馬行空的亂思考。

進行方式:

1.農耕需要時間,因此安排一整學期的實驗課程進行
2.邀請學區區域內的有機農場"畦遊記"的主人(陳坤豐和陳奶奶):加入教師團隊
3.重現食材從產地到餐桌的歷程:
4.學習單:食材大收查、剩食、永續發展、森林減碳(我想/不想改造小林區)
5.餐桌上的炒青菜和珠蔥炒蛋。
6.對學生提問:如果換我可以安排一塊樹林空地的未來,我小怎麼利用或照顧小林區?

成果描述:

1.幾個月內親眼看到,親身體會「蔬菜生長」、「認識土地」、「農業生產」和「良好的飲食觀念養成」。
2.坤豐老師和陳奶奶沒計較經費少,經常來校巡菜園,教學生也教老師。
3.見識農業生產的寫實風貌:
包括換土、整地(玩土)、開鐵牛、堆畦、育苗、種菜(玩土)、除草、抓蟲、防治、收成(萵苣、山茼蒿、珠蔥)與沒收成(蘿蔔)、參觀農場(包裝蔬菜、定價、抓雞、裝雞蛋)。
4.引導學生
從學習單開始:核對自己三餐的餐盤(前一晚餐、當天早餐和中午學校的營養午餐)。
帶入國健署「我的餐盤」口訣帶動唱,並雙手握拳認識自己的胃與胃容量。
觀察、核對自己的餐食內容,是否符合健康飲食的每日要求。
4.分析六大類食物讓學生討論:探究各類食物含有的營養素,以及在料理中的呈現。
5.介紹繪本:乘著繪本逛菜市場。

實施心得:

1.農夫看天吃飯,食農課程也是看天上課。
菜園位置光照不足:菜長不好。
菜園背靠山坡的林下,昆蟲豐富:蟲害多讓菜長不好,只適合種植氣味重的一般萵苣和山茼蒿。
溫室種植兩種番茄:位置靠近校舍大樓後,局部性強風太強,吹折植株和花苞,以後要折掉向上生長的芽,讓低矮的粗枝再分枝。並將種植的時間提早到九月,陽光照射的時間位置較多,可能就會有收成。
2.這一代的孩子玩土的機會和時間都太少,能玩髒的機會更少,不是不想玩土接近土,是規矩太多(不能弄髒外套~小心壓壞田畦~不意旁邊的同學),能安排自由摸土玩土的時間和空間很重要。
3.小孩怕以後沒飯菜吃,很願意有機會下田耕作和捉雞。
4.六大類食物說的生疏,但是將午餐剛吃的食物放入討論,馬上聯想到方才吃過的蒜泥白肉那道菜配入的綠豆芽,清脆生津的滋味~~流口水了。行為的改變。

學習者心得:

學生們在討論時紛紛表示:
某生:很驚訝的發現自己的飲食是不夠均衡。
某生:原來大胃王比賽是不健康的飲食方式,很怕肚子會破掉。
某生:原來雙手是目測食量的好工具,只能吃這麼多肉嗎?。
某生:若每餐都要吃到餐盤的要求,實在有些挑戰,好吃的東西怎麼不是健康的東西,我想天天吃雞排和珍珠奶茶。
某生:以後要跟媽媽去買菜、要繼續幫爺爺澆水種菜。

補充:

課程能完成需要許多方的努力才能促成:
感謝廖淑珍主任、吳佩玲老師、董昭君師、陳又慈老師
感謝坤豐老師和陳奶奶為了讓孩子們能看見蔬菜成長的用心,不僅是照顧蔬菜,更是在護持逐漸茁壯的未來的國家棟樑。
巡田水~~巡幼苗~
十年樹木,百年樹人
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    環境教育的重點,即是讓學生關心生活周遭的環境教育議題,進而進行反思,以及實際採取環境教育的行動。目前,SDGs是全世界關注的重要議題,共有17項目標,其中的目標12:負責任消費與生產(SDG 12),和我們生活息息相關,因為身為現代人每天都在消費,如何做個負責任的消費者,進而減少對環境的破壞視每個人都該盡的責任。如果進一步細看,SDG 12.3提到:在西元2030年以前,將零售與消費者階層上的全球糧食浪費減少一半,並減少生產與供應鏈上的糧食損失,包括採收後的損失。感謝老師安排這樣的課程,讓學生思考「食材」的議題,從中了解「消費決定生產」的道理,以及農業與土地的關係,思考永續的策略。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-02-03
  • 如要回應,請先登入