:::

提報內容

瀏覽數:114
葉片數:6
澆水器:0
主題活動提報

評分項目

3
3
5
3
3

保護山林

發表日期:2023-08-25
發表人:鈴

土石流水土保持
  • 環境議題:土石流水土保持
  • 執行方法:數位遊戲
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E29 覺知人類發展〈經濟發展與工業發展〉對環境的衝擊
  • 策劃/執行人:龔詩鈴
  • 動機:其他
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.6.30~8.25
  • 參與人數:29

目標:

1.理解過度伐木、過部開墾、亂丟垃圾、製造噪音等行為對山林的破壞
2.探討這些不當行為山林環境和生態造成的影響。
3.知道維護山林可以減緩氣候變遷,降低災害。
4.知道哪些行為可以保護山林不被破壞
5.建立確觀念並在日常生活爭採取實際行動

進行方式:

1.觀看學習吧影片(迷走仙境 plus 召喚山神),並完成測驗題
2.閱讀學習吧線上書籍,並完成學習單
3.小組討論學習單並推派代表分享
4.教師導學,帶領全班共同修正答案,並整理重點,強調正確觀念
5.利用HI Teach 進行線上評量

成果描述:

1.能閱讀學習吧線上書籍,並記錄筆記
2.能回答相關問題,知道哪些行為會破壞山林
3.能回答這些行為會造成什麼影響
4.能說出生活養成那些習慣有助於保護環境
5.能檢視自己的生活習慣,並分享自己可以朝那些方面來努力

實施心得:

學習吧在暑假推出了一系列的線上課程,召喚山神市鎮對水土保持所設計的課程,我讓孩子在暑假閱讀,透過影片和線上書籍,讓孩子用自主學習的方式完成,暑假過後再利用小組討論和教師導學,修正並分享學習單,並在說明的過程中給予正確觀念,讓孩子明白人類喜歡親近大自然,但有些行為卻會破壞山林,希望孩子能學到的知識實際帶進生活中,日後有機會到山裡去,能努力保有山林的原本樣貌,留住這一片美麗的土地。

學習者心得:

1.暑假期間看到南投暴雨成災,淹沒了道路和家園,有一部分原因就是因為過度開墾,善上蓋了那麼多民宿飯店,又沒有做水土保持,難怪大雨一來就造成土石流。
2.過度砍伐不但會造成水土流失,也會破壞動物的棲息地,我在社會課中學到,台灣在日治時期大量砍伐樹林,後來才立法保護山林,希望政府還是要多重視山林的保護,不可為了種高經濟作物,把樹都砍掉了。
3.現在有很多人會去爬山健行或式露營,我去山上時,會看到有人隨手撿垃圾,也有人亂丟垃圾,希望大家去山裡,只是欣賞風景,感受大自然的美麗就好,不是山裡的東西都要記的帶走。
4.線上書籍中有提到,進到山林時,保留造訪區域原本的風貌,不可將沿途所看到的樹木化石、石頭、古物等帶走。這是每一個愛好山林的人都必須做到的,這樣才能保留這些美麗的山林風貌。

補充:

1.教材來源L學習吧迷走仙境,召喚山神
2.線上平量和互動平台Hi Teach
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    建議貴校能將曾經嘗試過的方法,不論成敗都留存下來,也是科學驗證喔!
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-08-31
  • 如要回應,請先登入