:::

提報內容

推到Fackbook 推到Line 推到Twitter
瀏覽數:431
葉片數:3
澆水器:2

評分項目

5
4
0
4
4

環境教育融入童軍課程之實例-從動手做簡易濾水器看水資源再利用

發表日期:2020-12-08
發表人:中和兩津

資源處理與再利用
  • 環境議題:資源處理與再利用
  • 執行方法:運用或製作資料及媒體
  • 教育階段:國民中學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:J46 認識及願意雨水收集、再生水利用、節水措施;探討再利用物質的效益,及再生能源發電的優缺點
  • 策劃/執行人:教學組/蔡志堅
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:容易
  • 實施期間:2020.11.04
  • 參與人數:28

目標:

(一)認知:結合自然、童軍等科課程內容,強化認知先備知識及新學習的概念,了解 
野外求生技能以及保護環境、珍惜水資源的重要性,增進學生跨領域的學習經驗。
(二)情意:透過有趣的DIY動手體驗,培養學生動手做環保、廢物再利用,並從中引導學生關懷環境,進行反思,藉此認知環境教育重要性。
(三)技能:結合童軍課程知識,學習日常生活實用技能,以提升野外活動、露營、登山及環境觀察、適應能力。

進行方式:

(一)、授課教師先以傳統講述法搭配板書圖示簡易濾水器的概念。(10min)
(二)、授課教師帶領同學以資源回收的寶特瓶、小石頭、活性碳與紗布一同製作簡易濾水器。(20min)
(三)、同學完成簡易濾水器的製作,授課教師帶領同學實際以混濁的水來測試簡易濾水器之效能。(10min)
(四)、同學分組合作討論及分享製作簡易濾水器的心得。(5min)

成果描述:

(一)、透過授課教師以講述搭配板書圖示,使學生理解簡易濾水器的概念。
(二)、透過班級資源回收所蒐集的寶特瓶,搭配小石頭、活性碳及紗布,全班每一位 
同學DIY動手製作簡易濾水器,人人皆有作品呈現。
(三)透過每位同學製作的簡易濾水器,實際以混濁汙水來實驗其濾水功效,了解水資源的再利用。
(四)、藉此課程同學可以理解,當未來進行野外活動,如露營、登山時,簡易濾水器的製作可幫助自己蒐集附近的水資源,增進求生技能。

實施心得:

童軍課本身就是一門相當有趣的課程,本來就不應該侷限於知識上的講述,而且過多的講述只會讓台下學生昏昏欲睡。希望透過班上資源回收中的寶特瓶,加上簡單的材料,就可以在短時間動手做出簡單的濾水器。童軍某部分強調的是擁有適應野外生活的能力,未來也許同學有機會喜歡登山、露營等野外活動,在取水不易的情況下,這簡易濾水器的製作,就是很重要的野外求生技能。另外在同學透過混濁的污水實驗簡易濾水器的效用,這也可以讓同學理解,水資源是可以再利用,這也是很好的環境教育。最重要的是,透過簡單的動手做,課程不僅不無聊,學生還樂在其中,人人都有作品可以呈現。

學習者心得:

907林同學:透過童軍課的動手做簡易濾水器,讓我學習到不僅可以利用寶特瓶及簡易材料完成濾水器,同時也增加野外求生的技能,可以利用這個簡易濾水器過濾雨水或河水。
907許同學:看似平凡無奇的寶特瓶、紗布及小石頭,沒想到卻有如此神奇的功能!這樣以後去外面露營或是登山時,就可以發揮極大的效用。
907吳同學:水資源的利用相當重要,世界上有許多國家缺水或是旱災,我們雖身在四面環海的島嶼,更應該要重視水資源的利用。我覺得這堂課很厲害的是從寶特瓶、小石頭到水,幾乎全部都是環保再利用。不僅動手做環保,更親身體驗到汙濁的水透過環保濾水器出來變成可再利用的水,讓我收穫很多。

補充:

國文科張老師觀課心得:藉由蔡老師這節童軍課讓我認知到,原來童軍課程可以結合其他課程。以往對童軍的認知僅止於搭帳篷、綁繩結...等刻板印象,沒想到一個看似簡單的濾水器製作,可以從童軍的野外求生技能,連結到環境教育中關於水資源的再利用。在現今十二年國教中,特別強調「素養」及「跨領域」,尤其「素養」強調與生活中的結合,我認為這簡易濾水器的製作的確可以增進我們在野外露營或登山的知識。總之,在觀了這堂童軍課後,我覺得這就是很好的跨領域及素養的示範。
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    透過簡易濾水器的實作與分享,相信學童已學習到如何面對環境問題,也懂得採取環境行動,面對層出不窮的環境變遷,會更具有因應能力。
    發表人:回應委員
    發表時間:2020-12-09
  • 如要回應,請先登入