:::

提報內容

瀏覽數:98
葉片數:4
澆水器:0

評分項目

4
4
4
4
4

築夢烏來(2022/11/07~2022/11/18)

發表日期:2023-01-05
發表人:Hsiehwz

綠色生活
  • 環境議題:綠色生活
  • 執行方法:實驗、實習
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E41 理解物質循環與資源回收利用的原理
  • 策劃/執行人:潘麗玲、嘿目依羅慕
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:111/11/07~111/11/18
  • 參與人數:47

目標:

1.了解竹子工寮的基本架構。
2.學習用竹子蓋工寮的前置作業和實際工作。
3.培養幼兒對環境保護的情感。
4.認識傳統泰雅族愛地球的方式。

進行方式:

1.工寮 Lokah!-1
(1) 為什麼要在學校蓋工寮?
(2) 介紹搭建工寮的材料、工具:竹子、木頭、木頭保護漆、布手套、鐵絲、釘子、鋸子、戳刀。
(3) 介紹搭建工寮的步驟:洗竹子→火烤殺青→剖竹子→立柱→屋樑→屋頂→竹籬圍牆。(https://reurl.cc/58q5A7)、(https://reurl.cc/Ay87GY)
(4) 觀察我們的工寮設計圖。

2.工寮 Lokah!-2
(1)好天氣參觀明裕山水的獵寮。
(2)開始處理竹子的工作。
(3)練習測量竹子的長度,竹籬預計100公分高。
(4)分組活動:測量竹子長度100cm/鋸竹子/洗竹子。

3.工寮 Lokah!-3
介紹竹子為什麼要燒或燻烤?
由指導教師示範一次給幼兒園師生觀看。
全體師生和家長幫忙,幼兒搬竹子、家長和教師燒竹子。
先把杉木削樹皮後,塗上瀝青,再塗上保護漆保護木頭。
每根竹子都要燒,同時去除竹子裡的水分,保持乾燥,最後塗上保護漆。

4.工寮立柱祈福
(1)邀請家長一同分享工寮的立柱祈福儀式活動。
(2)幼兒會獻唱泰雅歌謠。
(3)開始分配今早的工作事宜。
(4)幼兒園師生、家長一同與指導教師協作工寮。

5.資源永續愛家園
(1)繪本分享-10件事我做了世界會更好 https://reurl.cc/ymg6vq
(2)繪本分享-如果垃圾越積越多  https://youtu.be/CINlhKQb3LI 
(3)想一想我們可以做哪些事幫助學校和我們的家變更美麗?
(4)愛校愛家園,環境變美麗,幫忙撿拾垃圾。(下雨在校內,天晴可到老街)。

6.參觀烏來清潔隊
(1)回顧垃圾的旅行。
(2)觀察垃圾場裡的垃圾如何分類?
(3)向清潔隊人員表達感謝辛勞的收垃圾。

成果描述:

1.帶大班孩子到竹林探險,砍竹子回學校,接著進行蓋工寮的事前準備。先討論要蓋工寮的地點,決定在遊戲場的小房子旁邊,也認識蓋工寮的主要材料(杉木、竹、鐵絲、鐵釘和水泥)、工具(鋸子、鐵鎚、手套、捲尺)。最後練習測量的概念,要用尺量出100公分的長度,在竹子畫下記號,並練習鋸出100公分長的竹子。
2.參觀明裕山水露營地的工寮後,對工寮的樣子更清楚,我們一起畫了一張tatak的設計圖,下週要開始蓋工寮囉!回到學校,我們戴上手套繼續測量竹子長度、鋸竹子、洗竹子。大班的孩子負責測量長度和鋸竹子的工作,中小班洗竹子,大家一起分工合作完成。
3.分享繪本《10件事我做了世界會更好》、《從山裡逃出來 垃圾丟啊》。討論我們可以做的事來幫助學校和家園變美麗,不亂丟垃圾、垃圾丟垃圾桶、隨手關燈、開小水刷牙和洗手,回家後持續環保行動愛地球!練習由族語老師改編的族語歌謠「我的家」,我們一起練習歌謠,預備週四的立柱祈福活動,中小班的孩子認真練唱和舞蹈動作,祈求祖靈為我們的tatak建造順利。
4.有了前幾次的經驗,孩子們對洗竹子已經駕輕就熟,排隊搬運竹子、依序洗竹子、輪流曬竹子,終於洗完全部的竹子。講解燒/煙燻是為了蒸發竹子的水分,保持其乾燥不易發霉,在老師示範燒竹子後,也邀請家長到校協助燒竹子的工作,接著國中大哥哥大姐姐也一起來幫忙燒竹子,大家齊心協力一起工作的感覺真好。
5.燒過的竹子和去除樹皮的杉木都要塗上保護漆,戴上手套,拿起刷子刷護木漆,是一個需要時間和體力的工作,最後國小的哥哥姐姐們也來幫忙,合力完成。刷完漆的竹子和木頭需要風乾後可以進行竹籬和立柱的工作了。舉辦tatak立柱祈福活動,邀請家長參與,穿上族服,準備傳統泰雅食物,歡唱泰雅歌謠,由拉拜老師和校長帶領大家一起向祖靈祈求建造順利,感謝家長的協助,圓滿完成立柱的工作,接著陸續邀請家長及部落耆老到校協助工寮搭建。

實施心得:

在一連串的學習及認識探索中,發現孩子們對部落裡的家屋或工寮並不陌生,只是沒有實際的探索經驗,孩子們其實對工寮很感興趣,畢竟跟現代的家不太一樣。在教學過程中,才驚覺漢化對部落的影響深遠,文化的傳承漸漸流失,泰雅族竹屋也越來越少見,現在幼兒對搭建工寮非常有興趣,也覺得有趣,讓幼兒學習搭建的前置作業,學習泰雅族人的精神!雖然過程中有許多幼兒無法幫忙的,我們也透過家長幫忙一起完成搭建工寮。

學習者心得:

1.我喜歡幫忙鋸竹子、洗竹子,也邀請爸爸一起來幫忙。
2.認識蓋工寮用到很多材料,還有竹子和木頭。
3.工寮立柱活動跟族語老師一起唱歌很開心。
4.部落的耆老叔叔很厲害,幫我們把工寮蓋好了。

補充:

 泰雅族語句子和單字:
◎ uraw髒的  ◎ mtaswq乾淨的 ◎ sbun qba手套  
◎ puniq 火   ◎ smzyut整理   ◎ baq ku hmakut ruma 我會搬竹子
◎ baq ku tmtatak 我會蓋工寮  ◎ baq ku qmwah 我會洗竹子
        
 泰雅族語歌謠-我的家(三隻熊改編):
   Cyux rrgax qu ngasal maku    我的家在山上
   blaq bay blaq bay ngasal mu  我的家很好很好
   Kya knalay rama rrumq        用竹子建造的房屋
   kya knalay qhuniq qhuniq     用木頭建造的房屋
   Srhun sami srhun samiki      很堅固很堅固
   musa musa ku ngasal          我的家
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    很有意義的在地環境生態與文化探索的體驗課程,讓學生理解先人生活的智慧,也傳承祖先對環境友善的美意,讓學童珍惜自然的資源及理解文化歷史的演進,享受學習的樂趣,讓孩子對環境的存在及愛護,有更深切的環境感受!
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-01-19
  • 如要回應,請先登入