:::

提報內容

瀏覽數:17
葉片數:6
澆水器:1
主題活動提報

評分項目

2
2
3
3
4

我們是氣候小尖兵:因應氣候變遷進行水質檢測

發表日期:2023-12-04
發表人:小小木馬

水污染
  • 環境議題:水污染
  • 執行方法:觀摩學習
  • 教育階段:國民中學
  • 學習議題:氣候變遷
  • 議題實質內涵:J37 理解氣候變遷對自然及人類社會的具體影響(生態、水資源、生活、健康、農業、地景)
  • 策劃/執行人:學務處
  • 動機:
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:很困難
  • 實施期間:112學年
  • 參與人數:30

目標:

1、為了迎戰氣候變遷,SDGs目標之一是確保所有人都能享有水、衛生及其永續管理。
2、為了保護家鄉環境,進行走讀河川與水質檢測,以實際行動呼融入環境守護。

進行方式:

1、由台江分校老師帶領安順國中童軍團成員,進行安順排水線河川水質檢測課程,結合國中八年級的有機化學課程,讓學生探討安順排水線有機物的污染。

2、透過走讀安順寮排水線的生態與探討污染問題,共同思考如何守護台江水圳,藉此讓課程走入社區也讓孩子了解與關心台江水圳守護行動,以及理解氣候變遷對自然及人類社會的具體影響。

成果描述:

1、透過台江流域學習,讓學生認識在地生活圈的水圳歷史生態,跟在地土地產生情感,培養出愛鄉愛土愛水的情懷。
2、從小扎根鄉土教育與氣候變遷,影響更多人來關心台江河川水圳,瞭解SDGs的目標。

實施心得:

1、為促進台江在地學子正視河川汙染問題,展現對守護家鄉河川的決心,進行水質檢測後,帶著檢測數據及流域的水,影響更多人來關心台江河川水圳,重視氣候變遷帶來的影響。
2、以實際行動融入環境守護行動,促進大家共同營造文化沃土、生態淨地、健康溫馨的家園,在生活與工作中實踐SDGs。

學習者心得:

106童軍:今日去排水線淨堤,沒想到又髒又臭很多垃圾,以前沒有注意也會亂丟,現在發現很多人都在默默守護環境,以後會遵守。
207童軍:陪同的家長告訴大家以前這條排水線的水質是乾淨的,還可以下水遊玩。如今卻變臭了。
303童軍:建議市政府針對蓄牧廢水、工業區廢水,進行整治,好讓以後的孩子,有條乾淨的水圳可以親近遊玩。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    從提報中可以看見這堂課程有相當深入在地的環境行動規劃,不僅由專業老師帶隊,更讓學生透過實際檢測水質了解到在地水環境的好與壞,同時也有討論的安排讓學生思考如何進一步維護家鄉的環境,建議可以安排後續返校的延續學習活動,例如校內發表會呈現水質檢測成果,讓更多同學可以了解到在地問題。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-12-07
  • 如要回應,請先登入