:::

提報內容

瀏覽數:109
葉片數:3
澆水器:1

評分項目

4
4
3
3
3

來去衛服部教學藥園學習

發表日期:2023-03-29
發表人:平溪園丁

認識社區
  • 環境議題:認識社區
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E29 覺知人類發展〈經濟發展與工業發展〉對環境的衝擊
  • 策劃/執行人:鄭益堯
  • 動機:
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.03.26 09-11
  • 參與人數:40

目標:

1.發展在地校本課程之戶外教育主題學習活動內涵,認識家鄉教學藥草園。
2.實踐學生想用就能用、有用就有用素養。
3.讓學生透過實際走讀衛服部教學藥園,覺知家鄉及人類的發展需要地球環境和生態資源的支持。
4.藉由教師對衛服部教學藥園導覽,讓學生熟悉平溪山城自然生態。

進行方式:

1.衛服部教學藥園地理位置說明。
2.導覽動線及介紹園區。
3.提醒孩子雨天導覽安全注意事項
4.導覽四季藥草區
5.透過五感讓孩子認識衛服部教學藥園草藥
6.提問回答檢視孩子學習成果。

成果描述:

1.學生能更深刻的認識衛服部教學藥園的自然生態及家鄉之美。
2.學生能透過實際走讀活動,專心聆聽老師介紹、提問、回饋、分享,啟發對衛服部教學藥園的認識,達到預定的教學目標。
3學生能專心聆聽導覽老師所介紹衛服部教學藥園四季藥草區,並發現有些藥草,學校校園中也有生長。

實施心得:

1.環教覺知與保育行動:藉由衛服部教學藥園學習活動,提升師生對衛服部教學藥園環境覺知,並落實環保行動珍惜生活周邊的一草一木。
2.持續反思與學習改進:藉由同儕之間的分享與回饋,府已老師的指導建議,持續修正想法提升學生對藥草素養能力。

學習者心得:

1.雖然天空不作美,但是老師有提醒如何注意安全,因此整個導覽過程中,大家都學習得很開心。
2.背面為紅色的魚腥草,跟學校的魚腥草長得不一樣,不過我比較有興趣的是上次學校辦理的在地食材美食趴,校長煮的粉腸燉魚腥草真好吃。
3.原來家鄉很適合藥草生長,以後去走學校附近步道,我也要仔細觀察周邊的植物
4.我覺得大家來藥草園,聽過導覽後,即使看到相關草藥,有不可以直接用嘴巴吃看看,以免中毒。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    從學校及社會環境教育的概念出發,與環境資源結合,透過學習者實際體驗,不僅學習者已學習到如何面對環境問題,也懂得採取環境行動,有效落實及推動環境教育。惟學習者心得之佐證照片,倘可多加充實及呈現,將更臻完善。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-03-30
  • 如要回應,請先登入