:::

提報內容

瀏覽數:235
葉片數:5
澆水器:1
推薦提報

評分項目

5
5
5
5
4

共讀永續未來 SDGs一起脈動

發表日期:2023-07-10
發表人:天馬行空

節水教育
  • 環境議題:節水教育
  • 執行方法:閱讀或講故事
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E42 培養日常生活節約用水、用電、物質的行為,減少資源的消耗
  • 策劃/執行人:教務處/閱讀推動教師
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.03-05
  • 參與人數:1400

目標:

一、扎根學生閱讀習慣,培養終身閱讀興趣,建立數位時代之自主學習能力。
二、藉由主題式閱讀發展樂於閱讀的態度,及檢索文本、取得資訊及判讀資訊以解決問題的能力。
三、認識SDGs永續發展目標及永續閱讀,培養國際觀,讓SDGs成為日常力。

進行方式:

一至三年級活動方式
1.透過教學簡報或影片,認識SDGs,填寫學習單。
2.班級共讀布可星球的SDGs書籍,以平板進行挖礦。
四至六年級活動方式
1.透過教學簡報或影片,認識SDGs,填寫SDGs探究單。
2.閱讀「布可書籍」及「數位讀寫網」之SDGs文本,進行線上答題。

成果描述:

1.學習單中的省水行動,從認知節水的重要性到日常生活可以做到隨手節水的行為,在生活中實踐。
2.透過閱讀文本,認識其他國家,如:印度,在水資源的取得及利用上的困難,反思我國自來水的便利性及節水作為。
3.運用有獎徵答的方式,鼓勵全校師生踴躍閱讀文本,為閱讀習慣奠基。

實施心得:

透過規劃閱讀推動計畫,結合布可星球及SDGs文本,和孩子共讀或提供水資源管理、水循環、節水技巧和解決水危機相關的書籍或報告,以提供孩子關於水資源如何被使用、管理和保護的深入理解。
本次閱讀活動期望孩子所得到的知識應用到日常生活中。通過採取節水措施、參與自己和家人可以完成的項目,很多低年級的孩子也提供了很多天馬行空的想法,再和同學討論之後,歸納出可行的做法,如:水的再次利用等,中高年級的孩子,閱讀有關世界水資源匱乏的文本,進而學習珍惜台灣的水資源。

學習者心得:

李00(一年級):等待熱水時,收集冷水可以拿來擦地板。
李00(一年級):把冷水接起來,先洗碗,再拿去拖地,再澆花。
王00(五年級):我讀了文本後,我發現台灣水資源,好幾年因為都降雨時間遲到或是沒有颱風,讓我們面臨沒有水可以使用的困境,所以我想平常做好節約用水和保護水源環境的工作,珍惜這得來不易的資源才好。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    從學校及社會環境教育的角度出發,有效整合親師生力量,透過學習者實際體驗,不僅學習者已學習到如何面對環境問題,也懂得採取環境行動,是很完整的教學課程,不僅活動內容及執行方式敘述清楚、且學習者參與度高,值得肯定,是非常讚的環境教育教學活動,顯見老師的用心與努力,可供他校做為日後推行之參考,故予以極力推薦。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-07-13
  • 如要回應,請先登入