:::

提報內容

瀏覽數:339
葉片數:6
澆水器:0
推薦提報主題活動提報

評分項目

2
3
2
3
3

漳和低碳農場 GO!GO!GO!

發表日期:2023-10-17
發表人:kang

節能減碳
  • 環境議題:節能減碳
  • 執行方法:人才培訓
  • 教育階段:國民中學
  • 學習議題:氣候變遷
  • 議題實質內涵:J39 理解氣候變遷減緩與調適的涵義;了解台灣因應氣候變遷調適政策
  • 策劃/執行人:黃淮鱗主任
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:112年2月至9月
  • 參與人數:25

目標:

1.實現可食地景之理念,讓校園空間多樣化利用。
2.能認識農作環境與友善農耕之種植方法,讓都市學童增加多元的農耕體驗。
3.培養減少碳排放之飲食消費習慣,推廣低碳永續之精神。

進行方式:

1.介紹校園外部專家-中和農會四健會協助指導本校學童,分享食農教育理念及友善農耕方法,透過認識有機堆肥、土壤、種植策略等,培養學童成為有永續精神之低碳小農人。

2.進行農耕整地實作,完成抑草蓆、美植袋及種植作物,協助教師為植物搭建棚架、觀察植物生長狀態、追肥與採收。期間定期澆水、觀察生長狀態與動手拔草,田區四周以小型電動割草機實作除草,於採收前討論如何以環保包裝方式贈送校園蔬菜。

3.透過SDGs發展目標及綠色和平組織-氣候與能源專案小組教材了解九大生活減碳守則,其一是讓學生認識減少碳排放之飲食消費習慣,透過種植在地季節蔬菜,培養少肉多蔬的飲食習慣及認識如何減少食物里程。

4.採收小黃瓜、地瓜葉、萵苣等作物,以二手紙包裝贈送校內教師。透過認識在地食材及認識有機標章,實際製作有機健康蔬菜火鍋。

成果描述:

1.本課程帶領學生從除草、整地、選擇當季在地蔬菜(小黃瓜、空心菜、地瓜葉等)、施肥、澆水到病蟲害防治,讓學生瞭解蔬菜的種植方法和生長過程。包含讓學生學習如何搭小黃瓜棚架、綁繩子、架網,固定瓜藤,與剪掉生病的葉子,到最後如何採收小黃瓜,讓學生可以真正瞭解蔬菜的整個種植和採收過程。

2.邀請新北市青年農友和農會輔導的農民,實際到校指導學生實際操作各種機器整地除草,分享各種種植技巧和經驗,引領學生認識自然農耕的方法。學生透過實作,能對生活有感,培養對大地之情懷並看重永續生態環境之重要。

3.結合氣候變遷議題,教導學生理解畜牧業對環境造成的負擔超乎想像:光是畜牧業的溫室氣體排放量就佔全球排放量的 18%,比運輸業(輪船、飛機等)的碳排放量加總起來還多。一個臺灣人一天不吃肉,能減去至少 2.4 公斤的二氧化碳排放,藉此推廣少肉多蔬的飲食習慣,減少生活中的碳排放。

實施心得:

1.本次低碳農場課程透過學校食農社進行推廣,每週上課時間由學生與教師肩負起照顧學校低碳農場的責任,除了將種植作物採收分送至校內師生,共享低碳有機飲食;更於每年11月至12月的全校環境教育闖關中融入介紹與分享理念。看到來自農會的講師們相當專業與認真,而漳和的學生也積極投入從中獲得成就感!

2.當瞭解到目前的畜牧業營運,竟需要大規模砍樹、排放過多甲烷造成溫室氣體增加,而進口蔬果則需要消耗更多的包裝和運輸、冷藏能源,我們開始意識到我們的生活飲食消費習慣真的需要改變!所以面對全球氣候變遷議題刻不容緩,希望持續透過課程融入讓師生有感及重視此議題。帶著孩子謹慎選擇生活的每一餐、交通方式、用電習慣等,每一天都能為地球多付出一點!

學習者心得:

張同學:我覺得自己種菜很有成就感,第一次架瓜棚、用除草機除草很有趣!

劉同學:讓我更認識為什麼要多吃在地食材,吃一份牛排竟然會釋放 330 公克的
       二氧化碳,地球需要保護。

施同學:我覺得上課內容很多可以動手做,很新鮮的體驗,還有收成的那一天很有
       成就感。老師還有將我送的蔬菜炒給家人吃。

郭學生:很想謝謝老師們這麼用心的教我們,讓我們學習很多不知道的事物。

補充:

根據統計,若全臺灣人一天不吃肉,就能減少超過 56,510 公噸的二氧化碳!漳和校園每月亦推行為期一天的全校蔬食日,期待透過眾人的小小努力,減緩地球氣候之惡化。
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    這是個很完整的校園環境教育課程。透過SDGs發展目標及綠色和平組織-氣候與能源專案小組教材讓學生了解九大生活減碳守則,也讓學生認識減少碳排放之飲食消費習慣,種植在地季節蔬菜,培養少肉多蔬的飲食習慣也認識到如何減少食物里程。最後將採收的作物,以二手紙包裝贈送校內教師,建議日後若能與社區民眾分享,將是更為完善的課程,加油!
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-10-21
  • 如要回應,請先登入