:::

提報內容

瀏覽數:45
葉片數:1
澆水器:0

評分項目

1
1
1
1
1

電影欣賞-神隱少女

發表日期:2024-01-02
發表人:施雅芳

水污染
  • 環境議題:水污染
  • 執行方法:文藝活動
  • 教育階段:高級中等學校
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:U29 理解人為破壞對其他物種與棲地所帶來的生態不正義,並支持棲地的保護政策
  • 策劃/執行人:施雅芳
  • 動機:其他
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:113.1.2-1.5
  • 參與人數:30

目標:

把人對大自然破壞的嚴重性傳達給學生
也希望學生了解人類自身存在問題進而反省
加強學生愛地球珍惜環境的意識

進行方式:

電影欣賞

成果描述:

藉由電影欣賞讓學生了解
人類破壞大自然、造成河川污染的現象,河川被清出來的大量破銅爛鐵也代表人類進入工業時代的影響。
自己的地球自己保護

實施心得:

想讓孩子了解
大自然給我們很好的禮物
大家應該更珍惜更好好保護地球
了解生態平衡的住藥性

學習者心得:

A:因為無臉男變成了污泥人,最後又由人類千尋去幫他清理,因此代表人們對大自然的污染,最終受害的將是人類自己
云 感想:河神的一節,除了控訴了人類文明對大自然的無情破壞,更最要的是要對人的問題提出一個解決方案,大自然不斷遭受破壞,是有一個共同的根源,即人類遺忘了人跟大自然之間那種和諧的關係
B:看到了影片中的河川之神變成污泥 最後洗完後變回河川之神 這段大概的意思是要呼籲人們不要亂丟垃圾污染河川以及海洋
C:千尋在湯屋工作遇到了腐爛神,大家努力清洗之後排出了大量垃圾與廢棄物,「腐爛神」才恢復原本模樣,大家才發現祂的真正身份是河神。這段象徵人類破壞大自然、造成河川污染的現象,河川被清出來的大量破銅爛鐵也代表人類進入工業時代的影響。
D: 這態度令河神(大自然本身)得以回復本來面目,間接(通過祂的神丹)使無面人從無止境的佔有中甦醒過來,並救回白龍一命。單從人類的利益出發去考慮環保問題根本就是本末倒置、不得要領的做法。
張珮婕:腐爛神的真正身份是河神。這段象徵人類破壞大自然、造成河川污染的現象,河川被清出來的大量破銅爛鐵也代表人類進入工業時代的影響。
E:在湯屋工作時,千尋認識忘記自己名字的白龍,而他是在人類蓋建築物後掩埋河川,被迫失去家園的琥珀川神明。這些故事都存在許多人類與自然共存、忽略環境導致的問題。
F:河神的一節,除了控訴了人類文明對大自然的無情破壞(把河神淹沒、弄得祂臭氣沖天的都是一些文明產品 ── 尤其是那毒刺般的單車)外,更最要的是要對人的問題提出一個解決方案。
G:看過神隱少女之後我覺得有關於河川污染的問題真的需要大家一起重視 電影中的河神為了要保護河川的整潔而吃掉所有的垃圾 導致自己變得又髒又臭 甚至被誤會成腐爛神 在千尋意外發現一個異物並拔除之後才發現河神的身體裡面充滿了各種垃圾 所以我們應該要更重視河川污染的問題 並且做出解決方案來保護河川
H:河神的一節,除了控訴了人類文明對大自然的無情破壞更最要的是要對人的問題提出一個解決方案。心得:現代人之所以感到空虛,跟大自然不斷遭受破壞,是有一個共同的根源,即人類遺忘了人跟大自然之間那種和諧的關係。
I:電影一開始,千尋一家進入神的領域後,父親說,「人們曾想在這裡蓋一條河。」反應了人類的狂妄與自大,填平天然的河川,興築人工的河流都存在許多人類與自然共存、忽略環境導致的問題。
J:千尋在湯屋工作遇上的「腐爛神」。在經過大家努力清洗,將大量垃圾與廢棄物清出,「腐爛神」才恢復原本模樣。這段象徵人類破壞大自然、造成河川污染的現象,河川被清出來的大量破銅爛鐵也代表人類進入工業時代的影響。
K:腐爛神是一個由垃圾和廢棄物所形成的妖怪。它呈現出令人不安且可怕的形象,代表著人類對自然環境造成的污染和破壞。這個妖怪的出現強調了對環境的警示,提醒人們應該更加尊重和保護大自然,以免引起無法挽回的損害。整部影片透過這樣的象徵手法,呼籲觀眾思考人類與自然之間的平衡與互動。
L:河神的一節控訴了人類對大自然的破壞,把河弄的髒亂不堪,更重要的是要對人的問題提出一個解決方案。
對環境好一點,對生態慈悲一點,大自然會給我們最好的禮物。
M:千尋在這個世界走了一遭後,很快的從不願意接受新環境的小女孩,成為有勇氣生存的大孩子
N:腐爛神的真正身份是河神。象徵人類造成海洋、河川污染,呼籲大家不要亂丟垃圾。
O:全身惡臭、污泥流淌,眾人都以為祂是腐爛神,直到小千從祂的身上拉出一大堆的垃圾和廢棄物,才還給河神清爽的本來面目。連河神都要泡澡,是多大的諷刺,人們只注意到澡堂水有多麼純淨健康,卻沒有注意到河川早已面目全非。
P影片中河神,因為吸收了大量的垃圾導致全身都是淤泥,來到湯屋沒有人願意接待河神,於是湯婆婆請千尋去幫河神搓澡,千尋在搓澡時意外發現河神身上插著東西,於是幫河神拔了出來,拔出來的同時也吐出了很多垃圾,這是在呼籲我們要愛護地球,不可亂丟垃圾
Q:整部電影圍繞著「河川」的舊時記憶,以「水」為元素視為一體,片中展現了人類活動對大自然的影響,以及對河流和森林的保護的必要性。電影通過千歲、哈爾和其他神明的故事,隱喻了人類應該與自然和諧共處,而非破壞環境平衡。
R:對大多數現代人來說,大自然是一個為我們的利益提供資源、為我們所役用的場所 所以同樣地也不用對自然環境,甚至其他人有任何承擔 就像電影中千尋所遇到的河神一樣 因為環境的污染而變成了眾人誤會的腐爛神
但河神變成腐爛神的原因都是因為人類的自私 為了個人一時的方便而破壞環境 而到真的發現問題的時候 我們沒有辦法像電影裡的情節一樣完全把垃圾解決 所以我覺得所有人都應該有環保意識每個人都有義務保護地球

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    相當有趣的影片欣賞與省思。建議未來能帶領高中生就近關懷社區的河川現況,並提出解決方案。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-01-21
  • 如要回應,請先登入