:::

提報內容

瀏覽數:42
葉片數:1
澆水器:0

評分項目

2
1
1
1
1

減塑救海洋

發表日期:2024-03-11
發表人:pyps

水污染
  • 環境議題:水污染
  • 執行方法:閱讀或講故事
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E29 覺知人類發展〈經濟發展與工業發展〉對環境的衝擊
  • 策劃/執行人:黃紹音、俞佩君、王世綺、闕慧婷
  • 動機:其他
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:113 年 2 月份
  • 參與人數:22

目標:

1、知道海洋對地球環境的重要性。
2、愛海並珍惜海洋資源。

進行方式:

透過環境保護議題,藉由臺灣吧-海起來影片跟孩子們一起探索海洋生態環境,並透過綠色和平的淨灘影片,自發性地提出不同的反思問題,並且發想不同的解決方案,老師接著將孩子的學習行動導入課程,全班身體力行,檢示自己創造出來的垃圾回應永續發展目標。

成果描述:

從孩子生活周遭的問題切入,其實每一個都可以變成孩子開始減塑背後的動力,讓班上的孩子們開始守護海洋行動。

實施心得:

地球上的所有生命體始於大海,而地球表面有70.8%被大海覆蓋。隨著海水的流動,不僅可以調節地球溫度,還能吸收熱氣。而且小自浮游生物,大至巨型鯨魚,大海是所有生物最珍貴的家園。然而現在隨著海水溫度逐漸升高,海洋生物正慢慢地消失,我們卻不自知。每年人類竟創造出超過300萬噸的垃圾從陸地流入海洋,堆積在海洋裡,實在太令人驚訝和無奈。藉由海洋保護的影片讓同學了解現在海洋的危機,讓環境保護議題在心中小小的發芽。

學習者心得:

蔡生:我會少用塑膠,減少垃圾。
王生:看到海洋動物受傷我自己也覺得很受傷。
梁生:雖然海洋很大似乎無法裝得下我們製造出來的垃圾。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    藉由與環境有關的議題切入,藉由影片觀賞和反思等學習,讓學生認識海洋,進一步養成愛海護海的觀念,在環境教育態度上有正面的影響。感謝老師的用心!
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-03-22
  • 如要回應,請先登入