:::

提報內容

瀏覽數:27
葉片數:2
澆水器:2

評分項目

2
2
1
3
1

社區環境大掃除

發表日期:2023-05-02
發表人:Lisa

認識社區
  • 環境議題:認識社區
  • 執行方法:學習服務
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:張明如
  • 動機:其他
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.01.19
  • 參與人數:48

目標:

1.參與戶外學習與自然題驗。

2.讓部落更乾淨,更美好。

3.讓學生能夠同心協力、互助合作。

進行方式:

帶著全校師生一起走出校園到部落主街,校長仍不忘再三叮嚀:「走出校園,同學們一樣要有禮貌、守秩序、愛整潔、勤學習,部落掃街是一項社區服務,體現我們的校規。
全校老師帶領學生分成低、中、高年級往不同的區域打掃,老師也在陪伴在旁並指導學生如何打掃,並注意安全。

成果描述:

透過踩街及大掃除,學生們同心協力,讓部落更乾淨、更美好,讓學生了解體驗學習,透過學校教育讓學生知道社區是需要大家來一起共同維護的,以行動建立社區伙伴關係,讓孩子身體力行,進而體會社區環境與校園之息息相關。
,透過社區大掃除活動,建立孩子對社區及人際多一份瞭解與關懷,參與校園與社區美化重整工作,啟發孩子對生活及環境的體驗,轉化為關懷環境及鄉土的情操。

實施心得:

透過社區大掃除活動,建立孩子對社區及人際多一份瞭解與關懷,參與校園與社區美化重整工作,啟發孩子對生活及環境的體驗,轉化為關懷環境及鄉土的情操。

學習者心得:

在活動的過程中,看到這麼多的大人與孩子無私的共同為我們的生活及學習的環境盡己之力,如此行動讓他們有機會知道社區的生活機能,更相信如此的行動對孩子們是最好的身教。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    社區就是我們的生活圈更是學校教育延伸,教師能積極帶領同學走入社區,從新引導學生認識我的家園,讓社區環境的清潔維護不是公部門或少數志工的事,學生都是社區一份子透過社區清潔活動凝聚在地認同感,讓學生不僅是書本知識學習更是生活的實踐家,能安排社區清潔活動非常值得嘉許
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-05-08
  • 如要回應,請先登入