:::

提報內容

瀏覽數:55
葉片數:2
澆水器:0

評分項目

2
2
2
2
2

校園見台灣系列 巨鯨之旁思永續

發表日期:2024-01-10
發表人:天馬行空

海岸海洋海島
  • 環境議題:海岸海洋海島
  • 執行方法:演講/講授
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E30 覺知人類的生活型態對其他生物與生態系的衝擊
  • 策劃/執行人:教務處/閱讀推動教師
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.12.12
  • 參與人數:250

目標:

(一)透過暑假閱讀活動,認識海洋生物的基本形態與構造及環境保護的重要議題。
(二)藉由與作家有約的機會,以作家實際的境遇引導分享,讓學生了解生物多樣性的重要,以及海洋中垃圾污染與人類生活的關係。
(三)讓學生明瞭減塑行動的概念及意義,並落實於生活當中。

進行方式:

邀請暑假作業優選的學生及對海洋議題有興趣的班級共同參加,辦理一場次的與作家有約活動,活動內容如下:
1:40 ~ 1:45 鯨豚奇遇記(戲劇開場)
以閱讀小志工的海洋保育戲劇作為講座之趣味開場,引出海洋保育的重要議題。
1:45 ~ 1:50 歡迎作家	介紹作家-金磊 
1:50 ~ 2:50 作家開講	分享創作理念
2:50 ~ 3:00 Q&A 學生提問
3:00 ~ 3:10 簽書會與作家合照(校方書籍請作家簽名&與作家拍班級合照)

成果描述:

一、透過暑假作業的親子共讀,對於海洋議題也有初步概念,與作家有共鳴,為海洋保育盡一分心力。
二、在孩子主演的鯨豚奇遇記,除海洋議題沉浸外,學會與他人合作,發揮想像力及表達方式,增進自信心及表演力。
三、從作家開講分享創作理念,以影像拉近人與海的距離,和孩子分享海洋的故事,能感受到海洋帶給的感動及保護海洋生態的重要性。

實施心得:

參加與作家有約的孩子,從閱讀海洋文本中,及轉化出「小孩遇見海」及「美麗的海洋」圖文創作作品,都彰顯了他們的獨特美感及對海洋的深刻關懷,在近距離接觸和對海洋充滿了喜愛,台灣第一位鯨豚攝影師金磊老師對話,一開場的由孩子主演鯨豚奇遇記(戲劇開場),和與會的師生分享海洋生態的美麗,海洋生物的對話中,激發海洋的困境,與講師在浩瀚的海洋裡頭,透過鏡頭捕捉每一個令人驚嘆的瞬間,多年來的親身經歷,彼此呼應。
演講結束的簽書會,孩子對於老師海洋下的攝影世界,仍充滿著各種好奇及疑問,更了解海洋廢棄物、塑膠微粒等議題,也願意進一步守護海洋環境!

學習者心得:

000:老師拍的照片都很美,我們有很漂亮的海洋,可是海洋因人類活動,環境已逐漸遭受破壞,鯨魚和海豚這些大型的海洋生物,遇上塑膠垃圾,在海裡死亡或受到傷害,就像我們在家裡遇到垃圾或污染的傷害一樣,真令人難過。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    很棒的海洋環境教育課程,期待進一步看到孩子的環境行動!建議未來能以學習單深化學習,引導孩子聆聽後討論並擬出具體策略和行動。若無教案,請勿勾選"教案活動單元"。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-01-11
  • 如要回應,請先登入