:::

提報內容

瀏覽數:897
葉片數:5
澆水器:1
推薦提報主題活動提報

評分項目

5
5
5
5
4

仙草薁蕘透心涼

發表日期:2023-01-09
發表人:奧莉薇

原生植物保育與推薦
  • 環境議題:原生植物保育與推薦
  • 執行方法:專題研究
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E26 覺知生物生命的美與價值,關懷動、植物的生命
  • 策劃/執行人:孫菁璣
  • 動機:
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:111年9月
  • 參與人數:33

目標:

1.能認識原生植物仙草、愛玉外型。
2.能知道原生植物仙草、愛玉的特徵、習性和生長環境。
3.能明瞭具有食用價值的原生植物—仙草、愛玉,對夏日生活的影響。
4.能明瞭可以食用的仙草凍、愛玉凍是怎麼做出來的。
5.能知道仙草、愛玉、透心涼閩南語的讀法。
6.帶領學生書寫「仙草薁蕘透心涼」學習單。
7.培養對原生植物的情感,尊重愛護花草、樹木的情操。
8.培養學生愛護原生植物的態度,進一步保護環境中的植物與森林。

進行方式:

引起動機
2022-07-01《聯合新聞網》新聞,暑假吃喝不停歇!7月「人氣手搖飲」仙草飲買A送B、拾覺SEEJOY TEA來杯配料滿滿的拿鐵還有仙草,春水堂推出新品「百香多酚愛玉綠茶」、「檸檬多酚愛玉凍飲」趁暑假好好吃一波! 
發展活動
一、教師製作教學簡報
1.了解夏日冰涼飲品來源,認識原生植物仙草、愛玉的生態、習性。
2.從炎炎夏日生活中,認識臺灣具有食用價值的原生植物仙草和愛玉。
3.能知道仙草(sian-tsháu)、愛玉(薁蕘ò-giô)閩南語的讀法。
二、『仙』解熱止渴降火『草』
1.播放《仙草煉黑金,台灣仙草絕地大反攻》影片,介紹原生植物仙草的習性。
2.觀看《仙草怎麼做出來的》影片,製作完成純天然的仙草茶。
3.播放《這樣煮仙草最嫩最Q》影片,成品仙草是最嫩、最Q的。
三、『愛』草枳仔冰涼『玉』
1.《全世界僅台灣吃的到!「愛玉」身世大公開》新聞,介紹原生植物愛玉習性。
2.播放《冒險爬高採愛玉》影片,原住民冒險爬上七樓高,採集野生愛玉。
3.觀看《愛玉、愛玉籽、洗愛玉》影片,如何將愛玉籽變成愛玉凍。
統整活動
一、教師說明影片內容,讓學生了解仙草、愛玉,與學生討論影片相關內容。
二、教師將影片內容,設計成問題,請小組學生搶答,實行課程記憶大考驗。
三、完成「仙草薁蕘透心涼」學習單。
四、配合語文領域,寫下愛護原生植物的方法,進而尊重並保護它們。

成果描述:

1.由影片中得知原生植物仙草,喜歡濕潤土壤,不怕雨水,少病蟲害,曬乾儲存,越陳越香,沒有存貨問題,十分適合在潮濕的北臺灣推廣栽種。本土自種的仙草,仙草葉片富含天然植物果膠,香氣與風味遠優於進口仙草。
2.影片中,只要買市售仙草乾120克,用清水左搓搓右洗洗,大火煮沸,小火悶煮,撈出仙草渣,用仙草液和水融合,加入砂糖攪拌溶解,靜置放涼至凝固,放入冰箱保存,便能做成最天然、最嫩和最Q的仙草凍。
3.由影片中得知,愛玉是臺灣夏天裡,特有的清涼飲品。愛玉是臺灣原生植物,分為公、母,只有母愛玉才洗得出來,這是自然植物界生態的奧妙之處。利用成熟的隱頭果,剖開曬乾後,將細小的愛玉籽裝入棉布袋,放入冷水中用手搓洗5到7分鐘,搓出果膠後,會呈淡黃色稠狀,倒入容器靜置30-50分鐘,凝結成晶瑩剔透,吹彈可破的愛玉果凍。
4.會用閩南語讀出「仙草」、「薁蕘」和「透心涼」三個詞語,並知道仙草和薁蕘是夏日飲品中的重要主角,兩者膠質重,是夏季清涼的食品。吃了「仙草」、「薁蕘」後會由嘴、咽喉一直涼到心脾,「透心涼」(thàu-sim-liâng)形容清涼極了!

實施心得:

仙草和愛玉與我們日常生活息息相關,夏天尤其容易見到它們的蹤影。仙草可以做成仙草茶、仙草凍、仙草蜜、仙草露、燒仙草等,有解熱、止渴、消暑、降火氣的功效,滑嫩香甜好吃又健康。臺灣每年從國外進口仙草,約800-1200公噸。本土仙草只佔總銷量的5%。教師趁課程內容,告知學生,應多多鼓勵國人,自種原生植物仙草,自給自足,不應長期仰賴進口,讓長久生長在這塊土地的臺灣原生植物,永續永存。愛玉是原生植物,經常攀爬在山區大樹上,百分之百天生、天養,有機零污染,是部落裡的共同資產,也被稱為「綠色鈔票」,是不折不扣具有食用價值的原生植物。阿里山上因土質好、氣候佳,致使愛玉籽的品質好,膠質高,是無汙染的優質飲品,可以降低膽固醇,是天然的養生聖品。原生植物就像個寶藏庫,可以美化環境、散發陰離子、芬多精淨化空氣、調節氣溫、減輕噪音。仙草和愛玉甚至和我們的日常生活密不可分,我們要好好愛護這些原生植物,進一步保護環境中所有植物和森林。

學習者心得:

1.第一次看到仙草和愛玉的真面目,真有趣。我喜歡的仙草,葉子像薄荷,花像薰衣草,真是嬌小可愛。
2.從影片的內容,我了解到仙草和愛玉,是經濟價值高的原生植物,因為政府鼓勵,使得農民願意栽種仙草,如此不但可以保護環境,不被外來仙草取代,還可以創造驚人的夏日飲品商機,真是一舉數得呀!
3.仙草和愛玉,是零汙染、純天然的臺灣草本原生植物。兩者經由加工,製成富含豐富膠質的果凍,是夏季透心涼的飲品,經濟價值高。你會如何愛護它們呢?
(1)我們應該自己種愛玉和仙草,因為原住民要爬七層樓高的樹採愛玉,所以最好自己種。
(2)為了保護臺灣草本原生植物,我們必須採用友善農法,不使用農藥和化學肥料。
(3)不要灑化學農藥,用天然的肥料去灌溉它,也讓它自己長大。這樣子我們才能吃到最好的愛玉。
(4)不要灑農藥,我們會不敢吃愛玉果實做成的清涼飲品。
(5)只有我們臺灣才可以吃到仙草和愛玉,所以我覺得很難得,我們要好好愛惜這個難得的植物。
(6)認識它們、了解它們,愛護環境,保護愛玉和仙草,愛玉和仙草都是原生種植物。
(7)不要用除草劑除草,要幫忙除草、澆水,守護這些珍貴的原生植物,並教導民眾自然保護的觀念。
(8)不濫墾濫伐,不過度施肥,不使用化學農藥,在自然的環境下生長,這樣才會有源源不絕的愛玉和仙草。
(9)我看到仙草和愛玉時,我不會去玩它們,也不會去用腳踩它們,我看到有人要欺負它時,我會保護仙草和愛玉。
(10)我不能亂丟垃圾在有植物的地方,如果這樣做的話,植物就會死掉。中暑的時候,就沒有仙草茶可以喝了;夏天很熱,就沒有好吃的愛玉冰可以吃了。所以要好好愛護它們。

補充:

《聯合新聞網》udn.com
【經濟作物】《仙草煉黑金,台灣仙草絕地大反攻》我們的島第764集–YouTube
《仙草怎麼做出來的》–YouTube
《這樣煮仙草最嫩最Q》–YouTube
《全世界僅台灣吃的到!「愛玉」身世大公開》橘世代udn.com
《冒險爬高採愛玉》–YouTube臺灣1001個故事
《愛玉、愛玉籽、洗愛玉》–YouTube
圖片說明
上傳圖片一:教師播放教學簡報
上傳圖片二:教師播放教學簡報
上傳圖片三:學生認真聽講
上傳圖片四:播放《仙草煉黑金,台灣仙草絕地大反攻》影片
上傳圖片五:播放《冒險爬高採愛玉》影片
上傳圖片六:觀看《愛玉、愛玉籽、洗愛玉》影片
上傳圖片七:學生專心觀賞影片
上傳圖片八:書寫學習單
上傳圖片九:我的學習單
上傳圖片十:課程記憶大考驗
檔案說明
上傳檔案一:教學簡報
上傳檔案二:「仙草薁蕘透心涼」學習單
上傳檔案二:愛護原生植物心得
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    從學校及社會環境教育的角度出發,與社區及在地生活環境結合,透過學習者實際體驗,不僅學習者已學習到如何面對環境問題,也懂得採取環境行動,是很完整的教學課程,不僅活動內容及執行方式敘述清楚、且學習者參與度高,值得肯定,是非常讚的環境教育教學活動,顯見老師的用心與努力,可供他校做為日後推行之參考,故予以極力推薦。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-02-02
  • 如要回應,請先登入