:::

提報內容

瀏覽數:44
葉片數:4
澆水器:0

評分項目

4
3
4
4
3

「藝」起找真相

發表日期:2023-11-22
發表人:郁伶

動物保護
  • 環境議題:動物保護
  • 執行方法:實體遊戲
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E30 覺知人類的生活型態對其他生物與生態系的衝擊
  • 策劃/執行人:王嘉賢/曾心妘
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:11月
  • 參與人數:200

目標:

1.了解臺灣周遭海域及海洋生物所面臨到的困境。
2.能利用實驗方式比較不同顏色的色鉛筆在紅色玻璃紙下的結果。
3.能透過創作表達出同理海洋生物的態度。

進行方式:

第一節《消失的海廢》課程以SDGs的海洋書籍介紹海洋生物及牠們所面臨的問題,引發共鳴。並結合科學原理,利用不同顏色的色鉛筆在紅色玻璃紙下有的顏色會失,有的則會顯現的光學特性來模擬醫生透過X光機了解身體內部的狀況,找出病因。
    第二節《重現海洋家園》則利用集體創作的方式作為孩子為海洋發聲的舞台,其中紅色玻璃紙扮演的角色是讓我們看清楚真相,使被隱蔽的事物無所遁形,希望藉此傳達海洋中的魚類因易誤食廢棄物迫使他們的胃累積許多垃圾而死亡,愛護海洋應該從自己的生活中垃圾減量做起。

成果描述:

執行成果:
超過九成以上學生有完成目標之任務,學生能透過藝術表現體認海洋生物面臨到的環境影響,在過程中具體說出自己的感受,並同理。

教學實踐遇到之狀況:
學生在情緒表達較單一,多數學生表達我覺得很傷心,因為人類讓海洋生物受傷了等,可透過國語文常使用的情緒卡增添語詞豐富度,使句子更通順並更貼近學生表達之內容。

實施心得:

教學省思:
透過本次的課程模組,更可以了解到台灣海域生物的特性與各地的環境影響等。課程中,我看見學生在利用紅色玻璃紙測試時就像變魔術般,露出喜悅以及閃爍的眼神;看見學生投入在情境當中如同醫生正在為病人診斷般嚴肅、認真、謹慎;看見學生在創作時的投入、仔細及愛護,我就知道學生們已透過課程真實地感受到海洋面臨到的種種危機。

未來修正意見:
1. 可以再增加臺灣海域的生物品種,或是再增加外島周邊的海洋生物及
   環境影響等內容。
2. 集體創作的版面可以加大,讓學生的作品擴大展現。
3. 具體說明實際行動的方案,像是政府作為、民間團體行動等,加強討
   論學生有效的行動。

學習者心得:

A:海洋生物及牠們所面臨的問題就是人類亂丟垃圾,我希望大家可以更愛護環境,不要亂丟垃圾。
B:我覺得很傷心,因為人類讓海洋生物受傷了。
C:紅色玻璃紙使被隱蔽的事物無所遁形,原來海洋生物吃下那麼多垃圾、真可怕!
D:海洋中的魚類因易誤食廢棄物迫使他們的胃累積許多垃圾而死亡,愛護海洋應該從自己的生活中垃圾減量做起。

補充:

1. 《海洋大書BLUE》 臺灣麥克 
2. 《最美的海洋》 小樹文化
3. 《有誰聽到座頭鯨在唱歌》 字畝文化
4. 《爸爸是海洋魚類生態學家》 小魯文化
5. 《我們製造的垃圾》 小熊出版
6. 《大熊醫生粉絲團》 親子天下
7. 《奇幻海洋的秘密》 維京國際
8.  海洋保育署 https://www.oca.gov.tw/ch/index.jsp
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    海洋垃圾問題的課程講解、實作都頗為完整,看照片學童的年紀尚小,正處於吸收知識的階段,藉由老師的宣導讓許多學生瞭解目前的海洋困境,增進學童們對海洋保護的態度,甚至進一步影響行為。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-11-23
  • 如要回應,請先登入