:::

提報內容

瀏覽數:110
葉片數:3
澆水器:0

評分項目

3
3
3
3
3

淡蘭古道中路朝聖之道

發表日期:2023-05-04
發表人:平溪園丁

認識社區
  • 環境議題:認識社區
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E29 覺知人類發展〈經濟發展與工業發展〉對環境的衝擊
  • 策劃/執行人:鄭益堯、顏聖昌、黃裕斌
  • 動機:
  • 目標範圍:城市
  • 難易度:很困難
  • 實施期間:111.09.01-112.05.03
  • 參與人數:16

目標:

一、實踐SDG3目標,透過淡蘭古道中路活動.促進師生良好健康。
二、落實SDG4目標,透過走讀學習活動。實踐校訂特色課程,讓每一位學生,享有優質教育學習。
三、推行SDG13目標,因應氣候行動,推動低碳旅遊走讀及無痕飲食。
四、彰顯SDG17目標. 藉由夥伴自主、共好,促進目標實現的夥伴關係

進行方式:

一、行前討論:利用平時課餘時間,帶領學生蒐集資料、進行討論、尋求共識
二、行前探勘:利用暑假及平日周六日,進行朗次路線勘查及確認
三、行前訓練:每天07:00-07:30晨間運動班、放學後自主跑步訓練達持續20圈
四、行前說明:112.04.28
五、學習流程:
07:30-08:00 早餐
07:55-08:00 集合
08:00-08:20 裝備檢查
08:20-08:50 出發
08:50-09:20 平溪國小崩山坑登山口
09:20-09:25 敬山活動
09:25-09:30 暖身運動
09:30-12:00 崩山坑古道:柑腳風口鞍部(平溪仔導覽)
12:00-13:30 用餐
13:30-16:00 北勢溪古道(導覽)
16:00-16:30 雙溪口福德宮
16:30-17:30 環境介紹+盥洗梳洗
17:30-19:00 用餐
19:00-20:00 團體動力
20:00-22:00 盥洗
22:00-05:30 作夢時間
05:30-06:00 盥洗+早餐時間
06:00-07:30 灣潭古道導覽
07:30-08:30 烏山越嶺古道導覽)
08:30-09:30 (導覽)
09:30-11:30 石空步道(導覽)
11:30-12:00 簡單疏洗
12:00-13:20 外澳車站Drifters Pizza Pub
13:38-14:20 外澳車站雙溪車站
14:30-15:00 平溪國小
六、綜和活動:心得成果分享,頒發證書

成果描述:

一、事前:
1.大部分孩子都能蒐集相關資料,讓討論過程進行順利
2.學生能將討論出來的路線,用壁報紙畫出來,並主動分配
二、事中:
1.先由學生帶領大家進行暖身運動,鳩折由校長帶領大家進行淨山儀式。
2.第一天崩山坑及北勢溪步道走讀時,常常會飄起濛濛細雨,加上沿途濕滑,要經常提醒學生注意安全,並提醒夥伴教師關心孩子的健康安全。
3.晚上進行團體動力學時,先由校長帶大家玩遊戲熱身,接著由外師、中師合作帶領大家唱英文歌玩遊戲,大家玩得好開心
4.晚上睡覺時下起大雨,令人擔心明天的天候狀況,因此睡不好
5.一大早老天賞臉給好天氣,但走到一半又飄起細雨,還好,後來沒有下雨,但發生需多學生因為路滑,而跌倒,所幸沒有沒受傷
6.有四位老師被水蛭攻擊,還好都能及早發現,去除水蛭
三、事後:
1.孩子們都能踴躍分享學習心得及說出自己為什麼最喜歡哪一條步道的原因。
2.山野教育安全凌駕於一切,有一位學生出發前,身體不適,因此讓她在家休息,回到學校後,大家主動要請他參加綜合活動,讓他有參與感,並頒發證書給她紀念。

實施心得:

一、事前:做足準備及規劃,孩子們有儲備了良好的體力,也指導學生如何使用登山杖及整理背包,才能順利走出學校,去淡蘭古道朝聖
二、事中:天候狀況不是我們能掌控,因在過程中,經常會有孩子滑倒等小插曲,但孩子們走得很開心,因為沿途會提供孩子自己判斷往左、往右的學習機會,有學生輪流導覽及老師補充,更有老師為我們拍照,因此都能順利依照表定時間,抵達目的的。 
三、事後:山野教育不只是登山健走,事前、過程中希望提供孩子學到哪學能力'非常重要,因此透過綜合活動的進行,除了幫孩子回憶之外,也能了解到是否有達到預定的學習目標。

學習者心得:

一、雖然我不小心滑落邊坡,但校長訊數把我拉起來才不至於繼續往下滑,我要謝謝校長救了我,以後我再也不敢不專心了,以免造成大家的困擾。
二、我有感冒,因此過程中呼吸不是很順暢,老師們會陪伴在身邊,並注意我的狀況,讓我有無比的勇氣及意志力支撐下去,順利走完全程,也要謝謝校長幫我背背包。
三、凱俊表現很棒,相信對他的未來,會更有信心,勇於接受挑戰,展現自己的潛能,開創屬於自己的美好未來。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    在地環境生態與文化探索的走讀古道課程,前導課程縝密用心規劃,讓學生走出學校,安全深入山野,讓學童感受自然的奧妙及文化歷史的演進,享受學習的樂趣,讓孩子對環境的存在及愛護,有更深切的環境感受!
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-05-10
  • 如要回應,請先登入