:::

提報內容

瀏覽數:45
葉片數:1
澆水器:1

評分項目

3
1
1
2
0

化石小尖兵--化石館與樹谷生活科學館

發表日期:2024-02-15
發表人:雪人

其它環境議題
  • 環境議題:其它環境議題
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:梁信銘
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.12.26
  • 參與人數:75

目標:

透過參訪左鎮化石館與南科樹谷生活科學館,藉由解說員的解說,讓學生對於社區附近地質樣貌有進一步的認識,相信透過親身體驗與學習,更能深入了解學校與社區,讓學生獲得更深刻的學習。

進行方式:

1.教師於班級進行綜合活動時介紹化石館與樹谷生活科學館影片。
2.參訪化石館與樹谷生活科學館,由館內專業人員導覽環境解說。
3.完成學習單及DIY恐龍熱塑片鑰匙圈。

成果描述:

1. 藉由參觀左鎮化石館豐富的考古文物,互動式展覽,觀察老祖先們所遺留的各類別具意義、富有巧思的器物,學生都留下了深刻的印象。
2. 參訪南台灣最具規模的自然史博物館,也是首座以骨骼標本展示的博物館,學生對於生物、考古、科學三大展示主軸有基本的認識。

實施心得:

1.臺南左鎮化石園區及南科樹谷科學館,距離本校極近,可列為社區型校外教學重點博物館。所謂行萬里路勝讀萬卷書,透過實際走讀社區,將更能拓展學習面向並深化學習。
2.搭配學習單及手作鑰匙圈,讓學生能經由具體操作,引發學習動機並樂於學習。
3.參訪後的心得單或小作文讓學生重新整理、思考今日的所見所聞,不僅能當作學習紀錄,也提供學生與家人分享戶外教育心得的機會。

學習者心得:

1.看到長毛象化石,身形非常巨大,保存得很完整,很佩服考古人員們。
2.古人跟我們現在的生活形式很不一樣,以前的人也很聰明,懂得利用石器製成刀子,用陶器來裝盛食物。
3.以前有好多梅花鹿,現成卻變得數量很少,我們要好好保護環境,不要再造成汙染了。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    提報內容與主題活動提報不符請修正後再送
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-02-19
  • 回應委員
    回應委員審核結果
    貴校於111年11月24日辦理相似活動(博物館出走-史前生物大探索),顯見參訪左鎮化石園區及南科樹谷科學館已成為學校教師辦理戶外教學學習體驗課程重要場域,藉由專業解說與互動討論讓學生瞭解到地球暖化可能造成生態浩劫與可行的改善策略,建立生活中環境保護的正確意識和行動,也期待結合校外資源轉化為學校校本課程一環。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-02-19
  • 如要回應,請先登入