:::

提報內容

瀏覽數:132
葉片數:5
澆水器:2
推薦提報

評分項目

5
5
5
5
4

成為祝福-食農綠金進行式氣候行動

發表日期:2023-11-01
發表人:大胖

其它環境議題
  • 環境議題:其它環境議題
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E30 覺知人類的生活型態對其他生物與生態系的衝擊
  • 策劃/執行人:林作逸
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:1120213-1120628
  • 參與人數:31

目標:

1.推動食農教育及各項計畫,師生一起更深入來推動食農教育。
2.與SDGs指標結合者為SDGs2終止飢餓、SDGs12確保永續消費和生產模式、SDGs13氣候行動、SDGs15保育及維設生態領地與SDGs17促進目標實現的夥伴關係。
3.透過外部(農會與農場)的合作,達成促進目標實現的夥伴關係,而這全部我們正在努力的,就正是全部師生投入時間精力,保護環境愛地球,是在極端氣候和氣候變遷下,自發的氣候行動。
4.認養學校的菜園、學習農事(種植水稻體驗、米食與蔬菜的料理)等食農(食育) 課程,讓還更多元的學習與體驗。
5.透過農業成金的未來藍圖規劃上,期待帶給學生們更多收穫。
6.落實從農場到餐桌,從食物的種植(養殖)開始,原料與環境的重視,再到各種標誌的呈現(三章一Q)的內涵,傳遞我們對美好生活的想像。

進行方式:

1.推動食農教育,結合學校的農園(申請112學年食農樂巧營造)、屋頂花園、綠籬(申請教育部綠籬計畫)和水稻田的各項計畫。
2.與SDGs指標結合者為SDGs2終止飢餓、SDGs12確保永續消費和生產模式、SDGs13氣候行動、SDGs15保育及維設生態領地與SDGs17促進目標實現的夥伴關係。學生學習安心有機蔬菜種植,對全球糧食危機威脅下的人類,有其學習意義;亦即透過自給自足的食農作業,體認食農教育的重要和美好。
3.透過石碇區十八重溪聚落(石碇螢火蟲書屋、三才靈芝農場民宿)農場的參訪,體認到永續發展的農業,更可以一窺永續消費的生產模式。透過外部(農會與農場)的合作,達成促進目標實現的夥伴關係,而這全部我們正在努力的,就正是全部師生投入時間精力,保護環境愛地球,是在極端氣候和氣候變遷下,自發的氣候行動。
4.學習農事(種植水稻體驗、米食與蔬菜的料理)等食農(食育) 課程,更多元的學習與體驗,讓孩子從農事中獲得成就與連結真實生活情境。
5.造訪靈芝與香菇這種完全不同於茶產業的製作與種植過程學習保護環境愛護生態的使命。
6.由老師帶著學生到家樂福參訪食物轉型計畫做為終了。真正落實了從農場到餐桌,從食物的種植(養殖)開始,原料與環境的重視,再到各種標誌的呈現(三章一Q)的內涵,傳遞我們對美好生活的想像。

成果描述:

在課程活動中,我們融入以上指標。對學校的食農教育來說,透過校園農場種植體驗,讓學生學習安心有機蔬菜種植,對全球糧食危機威脅下的人類,有其學習意義;亦即透過自給自足的食農作業,體認食農教育的重要和美好。再者,透過農場的參訪,體認到永續發展的農業應該是何種情形?在重視循環生活的永續農業(有機溯源履歷),透過觀察和參訪,更可以一窺永續消費的生產模式。透過外部(農會與農場)的合作,達成促進目標實現的夥伴關係,而這全部我們正在努力的,就正是全部師生投入時間精力,保護環境愛地球,是在極端氣候和氣候變遷下,自發的氣候行動。

實施心得:

透過學生認養學校的菜園、學習農事(種植水稻體驗、米食與蔬菜的料理)等食農(食育) 課程,讓還更多元的學習與體驗,讓孩子從農事中獲得成就與連結真實生活情境,歸納探究跨領域知識,培養素養、觀察、探究的知識學習精神。三峽在地的農業產以茶葉、大菁(藍染)與竹筍較為知名。學校校訂課程主要以社區較多的茶產業著墨。學生在熟悉茶葉課程並周邊環境(以全校大遠足)方式認識之餘,對一樣在新北市境內的其他農業、產業或農場、種植作物,從比較觀點來學習,也是我們在食農教育推動時,希望透過農業成金的未來藍圖規劃上,期待帶給學生們更多收穫。選擇了不常去的石碇
,造訪靈芝與香菇這種完全不同於茶產業的製作與種植過程,更透過獲得青農首獎表揚的回鄉青農,娓娓道來自己希望帶給偏鄉的下一代學子更多的關懷與支持,並帶著保護環境愛護生態的使命,經營著自己的農場與民宿,創業的精神、愛護家鄉的使命,滿溢的生命價值教育典範,讓我們覺得收穫良多。

學習者心得:

A:這次的食農綠金校外教學讓我很開心,除了學到了很多知識外,也學到如何保護森林,我希望下次還可以認識更多東西。
B:因為我在學校有插秧過,也深深體會到農夫的辛苦。因此,農場主人淨山行動讓我印象深刻,雖然期間也有想放棄的時候,還好有一隻螢火蟲讓他重拾信念。
C:我有在學校種植過皇宮菜,而這次的活動讓我也了解了香菇的知識和更多種植的方式,希望學校能繼續這樣的活動,讓大家能增進種植的知識。

補充:

面對極端氣候下的氣候變遷與調適,學生以參與課程回應與行動,怎能說沒有關連?提報人這邊無法接受審核委員指摘,請審核委員再仔細觀看敘述及提報內容。我們所做的都是環境教育內容,還有SDGs以及我們如何回應的教學規劃。也請委員能夠多了解。感謝!已變更為非主題提報。
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    感謝老師對推動環境教育的用心,從提報資料中,較少與主題活動提報之關聯,是否要進行主題提報,再煩請老師多加斟酌,謝謝!
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-11-07
  • 回應委員
    回應委員審核結果
    感謝老師對推動環境教育的用心,SDG13之氣候行動是指完備減緩調適行動,以因應氣候變遷及其影響,其內容如:覺知氣候變遷的生活影響為主,認識天氣的溫度、雨量要素與覺察氣候的趨勢及極端氣候的現象。覺知氣候變遷會對生活、社會及環境造成衝擊。覺知人類的行為是導致氣候變遷的原因或理解溫室效應與氣候變遷、氣候變遷的韌性與脆弱度及氣候變遷相關政策的概念為主。由此次提報資料中,較少與主題活動提報之關聯,建議改提一般提報,謝謝!
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-11-08
  • 回應委員
    回應委員審核結果
    從學校及社會環境教育的角度出發,不僅有效整合親師生力量,也與社區及在地生活環境結合,透過學習者實際體驗,不僅學習者已學習到如何面對環境問題,也懂得採取環境行動,是很完整的教學課程,不僅活動內容及執行方式敘述清楚、且學習者參與度高,值得肯定,是非常讚的環境教育教學活動,顯見老師的用心與努力,可供他校做為日後推行之參考,故予以極力推薦。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-11-14
  • 如要回應,請先登入