:::

提報內容

瀏覽數:29
葉片數:2
澆水器:1

評分項目

2
2
2
2
2

「魚」我行動

發表日期:2023-11-22
發表人:郁伶

認識社區
  • 環境議題:認識社區
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:王嘉賢、曾心妘
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:112年9月13日
  • 參與人數:50

目標:

1. 能依據料理食材從賣場中挑選正確的水產品。
2. 能從商品標籤中發現水產品有產地、重量、包裝和分切等不同方式。
3. 能利用《台灣海鮮選擇指南》作為挑選水產品的參考依據。

進行方式:

1.課程設計上以採購水產品的過程做為課程的情境,「如何選擇?是否挑選正確?」是本次活動學習的重點。
2.透過平板拍攝取代購買,避免擁擠造成店家困擾,達到快狠準的效果。
3.為提升推廣的可行性,我們設計了「超市生鮮小百科」折頁作為學習教具,透過配對的過程中,觀察到海洋生物與架上海鮮外型的差異,了解到水裡的魚到賣場後,會經過處裡與加工,製成符合人們需求的樣子,而產地、來源也是明顯的差異之一。
4.最後透過折頁內「臺灣海鮮選擇指南」綠、黃和紅三種燈號的認識,試著讓學生重新做出選擇,也作為學生未來與家人在挑選海鮮時的參考依據,從自己影響到家人。

成果描述:

超市裡的生鮮區對學生可是既熟悉又陌生,在這他要不是沒有權利選擇,就是不感興趣,導致錯失非臨海學校直接認識海洋生物的絕佳機會。因此本次課程從與家人的餐桌回憶開始,藉此喚醒學生舊經驗,更透過安排以校園鄰近的超市做為學習場所,結合戶外教育與生活產生連結。
    本次課程安排試行學校鄰近的超市作為戶外學習的場域,以與家人的採買經驗作為連結。經過詢問後,可以如期發現學生進入超市內大部分往零食區移動,僅有少部分前往生鮮區,就算是生鮮區也多以豬肉和牛肉為主,少以海鮮作為選擇。 因此這也符合了這次活動的目的,希望透過虛擬採買的任務安排,讓學生藉此有機會踏入社區超市的生鮮區進行選擇。

實施心得:

一、場地活動安排
1.冷藏生鮮類保存期限短,變動大,得不斷確認活動當天的生鮮種類。
建議:先詢問超市店家每天更新生鮮的時間,避免撲空。
2.場地分布不夠寬廣,容易壅塞。
建議:在任務的選擇上安排分散,避免學生都擠在同一區進行搜尋。

二、議題討論上
1.教學後,發現部分學生仍以自我為主,認為魚肉是否新鮮或肉量多寡仍是作為優先選擇的條件。
建議:適時強調以「環境永續」或對環境友善的條件下,你會如何做出選擇?或許可以改變學的答案。往另一方面想,當學生願意走進生鮮區觀察海鮮時,其實也是完成課程目標的一大部份。

三、戶外場地安排
1.戶外討論場地位於馬路旁,易受噪音影響導致部分同學仍聽不清楚。
建議:準備喇叭還不夠,應在挑選安靜位置或準備對講機當擴音設備,以確保任何方位的學生都能聽到聲音。
2.椅子有雨水堆積及蚊蟲叮咬,導致學生不願坐下或一直拍打蚊蟲。
建議:多帶抹布及提醒學生攜帶防蚊用具。
3.場地的選擇上仍建議以鄰近市場作為優先,其次是大型量販店,最後才是超市。

四、折頁的設計上
1.魚種的選擇可以在調整,例如以小卷取代章魚,選擇更常見作為優先選擇。
2.海鮮的身體特徵介紹對國小生而言難度高,專有名詞太多,不利學生理解。
建議:在更簡化說明內容,更口語化的方式來描述。專有名詞部分則可以額外新增一格進行介紹,例如魚的部位名稱。
3.學生對數感較弱,因此折頁內所介紹到海鮮的尺寸部分,不易理解(例如:200公分是多長)
建議:可在折頁的邊角新增量尺圖案,可做為學生在現場測量的工具。(例如:幾張紙的長)
4.魚類名稱與超市內名稱落差
建議:例如牡蠣在超市裡為蚵仔;圖片牡蠣帶殼,超市裡卻去殼,造成學生無法產生連結。建議可以在名詞後備注常用語詞或圖案。
5.增加一小格或在封面描述海鮮選擇指南各種燈號的意思。

五、學習單的設計
1.學習單格式學生容易不理解而產生困惑。可以更簡化任務內容或格式編排,協助學生理解。
2.學習單撰寫部分繁雜,尤其對低年級學生來說文字的書寫較為困難。
建議:簡化學習單所需撰寫的內容,例如只須完成一樣海鮮調查,針對撰寫的部分可善用勾選代替撰寫。

六、教學的流暢上
1.建議可以提醒學生若找不到目標物時,可以如何求助或解決,避免慌亂。

學習者心得:

A:第一次自己去家樂福購買海鮮我覺得很有趣。
B:我只認識魚切片後的樣子,第一次看到魚的本尊我覺得很新奇。
C:以後我可以多陪家人去買魚,我覺得買魚很好玩。

補充:

1.《台灣海鮮選擇指南》
https://fishdb.sinica.edu.tw/seafoodguide/
2.全聯福利中心
https://www.pxmart.com.tw/
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    感謝老師課程從與家人的餐桌回憶開始,藉此喚醒學生舊經驗,更透過安排以校園鄰近的超市做為學習場所,結合戶外教育與生活產生連結。利用《台灣海鮮選擇指南》作為挑選水產品,並結合超市購買海鮮認識種類特徵是一次利用五感、感官進行教學連結的生活體驗,學生實地執行的效果也很好,比較可惜的是「環境永續」或對環境友善可以引導出過度捕撈,和永續海鮮(讓海鮮永遠都有得吃)的認知,比較可惜是在此教學中比較沒有著墨。另外,在學生學習檢核的部分,也比較少看到學生學習單的成果,較難瞭解學生的學習成效。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-11-24
  • 如要回應,請先登入