:::

提報內容

瀏覽數:35
葉片數:4
澆水器:0
主題活動提報

評分項目

2
3
3
2
2

和花草樹木做朋友

發表日期:2024-03-13
發表人:小真

認識校園
  • 環境議題:認識校園
  • 執行方法:其他
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E26 覺知生物生命的美與價值,關懷動、植物的生命
  • 策劃/執行人:吳幸真
  • 動機:其他
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:2.27-3.13
  • 參與人數:31

目標:

1.能體會學習的樂趣和成就感,主動學習新的事物。
2.能觀察自然環境之特色,並感受大自然之美。
3.能利用各種生活的媒介與素材進行表現與創作,喚起豐富的想像力。

進行方式:

以低年級小朋友為對象,以生活課程第二單元「美麗的春天」進行活動:
一、老師介紹校園常見的植物,如灌木類的杜鵑、喬木類的榕樹、台灣欒樹,以及常常可見到的野花-紫花酢漿草、大花咸豐草和黃鵪菜等。

二、實地探訪校園裡的樹木,透過觀察、嗅覺、觸摸、拓印去了解每種樹木的特色。
三、引導學生觀察樹木周遭環境與樹上有何其他動物或昆蟲。

四、透過實際觀察結果,選擇一棵最喜歡的樹進行拓印。
1.教師將學生帶至戶外,實際示範拓印方法。將紙張放在樹皮上,用手固定紙張,另一隻手拿著粉蠟筆,左右來回,輕輕慢慢地重複擦塗動作。 
2.實作拓印上色:學生在圖畫紙上用粉蠟筆拓印樹幹的紋路,提醒學生粉蠟筆要橫握,才能清楚拓印出樹幹的紋路的美感。
3.剪貼構圖:將拓印好的作品,用剪刀剪下大小不同的枝幹,枝幹排列在草稿圖上,確定後用膠水貼在新圖畫紙的中下方。
4.樹葉(手指畫):由學生選擇印台,使用拇指按壓印台顏色,做出五彩繽紛的樹葉茂密。
5.裝飾:待印台顏料乾後,學生使用粉蠟筆幫草地彩繪一片碧綠。
6.完成作品,張貼在教室。
7.欣賞與回饋:教師引導學生進行發表與鑑賞,讓學生都能欣賞與分享創作心得。

五、有樹真好
1.導讀《樹木真重要》繪本,透過內容與學生討論樹與人類的關係。
2.請學生思考,樹對人類有哪些好處。過程中,懂得樹木的重要性,增強學生愛護樹木的意識。
3.「有樹真好」,樹木對環境很重要,生活離不開樹。想想和樹做什麼互動呢?發揮創意,寫到「有樹真好」的句子裡,和同學分享。

成果描述:

此次的教學活動讓學生能初步認識校園樹木名稱與特徵並能說出樹木的所在位置,而實際探訪的活動,經由老師解說,學生觀察、觸摸體驗,也更加深學生對大樹的情感與印象,回到教室進行的大樹拓印剪貼繪圖,美術教育與環境教育結合在一起,透過作品的呈現和寫作的練習,培養學生愛護自然的態度,並從身邊的小地方練習美感體驗。

實施心得:

一、校園內的樹皮,就算是不同品種的也龜裂得很有型,給孩子一張紙一枝粉蠟筆,把樹皮紋路拓印下來,讓孩子實際觸摸,感受大樹的神奇。
二、力量大小、執筆方式會影響拓印的效果,提醒學生在拓印時要將樹紋印得清楚,要先壓緊紙張,用粉蠟筆來回重複塗抹,拿粉蠟筆的手要懸空,離開紙面。 
三、一年級學生對於實際探訪樹木的戶外活動反應非常熱烈、拼貼拓印繪圖的過程也展現高度興趣與完成度,激發了學生對於大自然的觀察與想像的空間。
四、學生知道樹對人類和環境有很多好處,用「有樹真好」發揮創意寫出完整的句子,明白樹木對人和環境十分重要,生活幾乎離不開樹,進而更加愛樹護樹。

學習者心得:

0子:我覺得親近大樹很有趣很好玩,然後可以做拓印,因為以前沒有做過,整個過程很有趣。
0晨:如果大樹不見了,我們會沒有紙可以用,許多小動物也會沒有家。
0周:我最喜歡榕樹爺爺的鬍鬚,我下課常跑到榕樹下乘涼和摸氣根。
0晴:我最喜歡教室旁邊那排台灣欒樹,我曾經在樹下發現椿象和螞蟻。
0林:樹幹有淡淡的味道,抱住樹幹時臉涼涼的,好舒服喔! 我最喜歡手指畫的部分了,我按壓了許多顏色,心裡很開心!
0潔:希望每一個人都是環保小天使,愛護大樹,大樹是動物與植物生長的好地方,多美麗,大家要好好保護它們。
0簡:這張圖畫完成之後,我最喜歡用手指點綴樹葉的時候,用手指按壓顏色在圖畫紙上,遠看就好像有一大片樹葉,好有趣喔!
0牧:我喜歡拓印樹皮,每棵樹木的樹皮長得都不一樣,摸它的時候,凹凸不平、粗粗的,感覺很奇特。
0張:之前我不認識校園的大樹,現在我認識很多大樹。大樹可以美化環境,吸收廢氣,也可以調節溫度。
0子:大家一起用手指蓋章時,最好玩。沒想到我們的小手指也能讓大樹長出茂密的樹葉。
0柔:我喜歡用手指頭蓋葉子很好玩,拓印的過程很有趣,我的作品都很漂亮,下課時我們會欣賞同學的畫作,每一張都很有特色。
0亮:樹木雖然都是咖啡色的,但是仔細一看,還有紋路、深淺的不同。每一棵樹的樹皮,摸起來感覺不太一樣,有滑滑的樹皮,也有粗粗的樹皮,兩種感覺我都很喜歡。
0書:我喜歡抱住樹幹,有說不出的安全感,坐在樹下吹著涼風,滾滾草地,很舒服!樹幹的紋路都不太一樣,粗粗的,但我不會討厭這種感覺。

補充:

校園裡的樹木是學生生活環境的一部份,實施認識校園樹木的活動課程之後,學生更能主動觀察校園植物,他們會指著樹木說出每一棵樹的名稱之外,也會很自然地往樹上或樹下多看一眼,觀察樹葉的變化,觀察看看樹木周遭有什麼之前沒看過的的昆蟲、動物。
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    校園其實就是很好的環境教育場所,運用既有的生物資源,引發孩童的興趣與學習,透過老師的循循善誘,了解生命與環境的可貴,相信學童獲得很棒的環境教育。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-04-01
  • 如要回應,請先登入