:::

提報內容

瀏覽數:33
葉片數:1
澆水器:0

評分項目

1
1
1
0
1

大手牽小手,綠籬漫遊行

發表日期:2024-04-14
發表人:雪人

環境藝術
  • 環境議題:環境藝術
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:黃國峯
  • 動機:
  • 目標範圍:其他
  • 難易度:普通
  • 實施期間:2024.03.24-25
  • 參與人數:30

目標:

1. 以實地踏查增進對綠色植物生態特性之認識, 
2. 能了解綠色植物存在對環境的重要性。
3. 覺知綠色植物能淨化空氣,進而認知減緩二氧化碳等溫室氣體排放之影響。

進行方式:

結合親、師、生,利用2日之南投(台灣工藝文化園區、中興新村)、臺中(高美濕地、東勢林場)、苗栗(三義龍騰斷橋)環境保育的實地參訪。

成果描述:

成果描述:
1.參訪南投草屯的台灣工藝文化園區,導覽人員以生動的方式介紹、認識園區植物,實際的接觸葉子、果實等,從親身體驗中學習,寓教於樂!
2.漫遊中興新村,騎乘協力車巷弄深度旅行,歷經70載的省府褪去了昔日光環,而中興新村依舊保持著原有的樣貌,眷村矮房舍眷裡有著數不盡的光陰的故事。南投中興新村是一個被綠色寶蓋籠罩的小鎮,一條條夢幻的綠色隧道是不同的樹種組成:菩提、樟樹、白千層、桃花木,像森林般充沛的活力,讓我們的眼睛為之一亮。
3. 高美濕地是綜合淡水注水與潮汐交替所構成的海岸溼地。含砂量高又臨近河口區,因此食物鏈豐富又完整,也是一處重要的候鳥棲息區。擁有草澤區、沙地、泥灘、低潮區等多種棲息地類型。
4. 臺中東勢林場健行,楓林小徑步道上,兩旁的綠意夾雜著灑落的陽光,更添詩情畫意 ;走在藤花步道,棚架下可觀賞爬藤植物,也能避開日曬。雖還未到螢火蟲觀賞時節,不過聆聽導覽員深入淺出的生動解說,也是相當有收穫。
5.苗栗三義龍騰斷橋,小火車大自然之旅。龍騰斷橋鐵軌自行車是全自動的,過程完全不費力,可以從空中欣賞壯觀斷橋。

實施心得:

1. 藉由台灣工藝文化園區的導覽: 如從國際紙纖維藝術雙年展,覺知了藝術家在環境議題上的表現與反思;當工藝家與設計師合作,利用竹材、漂流木、回收塑膠等進行創作,帶給參觀者的不僅是視覺上的震撼,也引導我們開始反省須珍視環保議題。

2. 中興新村可以很慢活,可以很從容。穿梭巷弄內全方面認識中興新村,眼睛看到的,身體觸摸到的,心靈感受到的,唯有這樣近距離的體驗才能真實認識中興新村的綠意盎然與人文歷史。
3. 高美濕地蘊含了比其他濕地更多、更豐富的生物物種: 弧邊招潮蟹、彈塗魚、大小白鷺及灰白萌動的蒼鷺,在隨風搖擺的雲林莞草之間嬉遊,是因為有這些美麗可愛的動物植物,高美濕地才能擁有如此珍貴的生態風貌喔!
4. 暢遊臺中東勢林場天空步道和櫻花公園,還能享受美人溫泉足湯,走累了剛好到戶外的溫泉足湯泡腳,溫泉水質很不錯,淺淺的一層不會太深,令人心曠神怡。
5. 舊山線鐵道小火車會經過台灣鐵道難得一見的隧道群,感受洞連洞層次的美景,終點為鯉魚潭水庫後池堰,水波綠映美不勝收,新增的龍騰斷橋南斷秘境導覽也相當值得一遊唷!

學習者心得:

1.這次既豐富又休閒的知性之旅,感恩校長的支持和主任的策劃,讓我們有滿滿的收穫。
2. 感謝校長主任精心安排,學校相伴同遊,果然很豐富行程,寓教於樂,十分盡興!期待日後還有努力的機會爭取辦理再來參與…
3.從第一天早上的台灣工藝文化園區導覽開始就令人驚艷,也隨之展開了接下來的旅程。這兩天小弟真的收穫滿行囊,也希望來年真的有機會如願申請綠籬第三期,更多人的參與,讓我們的南安幸福持續轉動!
4.經濟發展到一定規模之後,會趨向建立穩定的各式生態系統(工業,民生,環境...)。居住在鄉村式的環境裡,是比較符合生態系健康環境的。

補充:

本次環教研習活動的形式為教職員工暨親子研習。
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    懇請補充介紹貴校本次活動的成員組合與形式(如﹔教師研習、家長會聯誼...),謝謝。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-04-17
  • 回應委員
    回應委員審核結果
    為教職員工精心規劃的環境教育戶外活動,期待這次活動之後的收穫能轉化為教材,造福學子。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-04-19
  • 如要回應,請先登入