:::

提報內容

瀏覽數:319
葉片數:3
澆水器:1

評分項目

3
3
3
3
3

我要將飯飯吃光光

發表日期:2023-04-21
發表人:小真

農村生態
  • 環境議題:農村生態
  • 執行方法:演講/講授
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E32 覺知人類社會有糧食分配不均與貧富差異太大的問題
  • 策劃/執行人:吳幸真
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.04.07-112.04.18
  • 參與人數:33

目標:

1.閱讀菜單,透過討論,能看出每天學校午餐主食的種類,並且能覺察午餐主食是以米飯為主的。
2.分組討論,能說出日常生活中吃過的米製品,並且能分辨為何這些製品是米做的。
3.能以五官探索生活中常見的米製品,並覺察到米製品的多元與變化,並完成學習單。
4.觀看教學影片,學會煮飯的要領並回家幫忙家人煮飯。
5.發揮創意,能製作出屬於自己的美味飯糰。

進行方式:

一、	準備活動
請小朋友觀看營養午餐菜單,有沒有觀察到主食大多是什麼呢?---以米飯作為主食,是我們的飲食習慣。
二、主要活動
(一)米製食物大觀園
1.教師提問:白米除了煮成飯以外,你還吃過哪些不一樣的米製食物呢?
2.介紹有米食文化的國家,讓學生認識世界上不同地方的人,會使用不同食物作為主食。(韓式拌飯、日本壽司、越南河粉、泰國香米…) 
(二)米食大集合
學生分組討論自己知道台灣的米類製品有哪些?上台發表討論結果。
(三)米食分享會
1.事先將全班分組,小組討論要帶什麼米製品到校分享
2.向同學介紹準備好的米製品,同學曾經吃過幾種呢?
3.你最喜歡哪一種米製品呢?
4.完成「米食好好吃」學習單。
(四)米食連連看
米食的多樣化真是五花八門,有這麼多的米食料理,小朋友你找得出影片上有那些米食嗎? 請孩子到觸控螢幕前,動手連連看。
(五)生米煮成熟飯
觀看教學影片,學會煮飯的要領並回家幫忙家人煮飯。
(六)飯糰DIY---全班戴上自己設計的廚師帽,小廚師要大顯身手嚕~~
   1.把壽司模打開,放上一片海苔,再裝進適量的白飯。
   2.然後把喜歡的肉鬆、日式香鬆加進去,或是加點喜歡的配料也很不錯!最後再加上白飯,蓋滿直到看不到肉鬆 
   3.然後把壽司模的蓋子壓上去,一個可愛的飯糰模樣就出現了。
   4.回家寫下自製飯糰心得。
(七)教師總結---利用星期二營養午餐的白飯,做出剩食料理,把當天的食材吃光光,和同學分享把飯吃光光的感受。為了讓大家吃到美味的米飯,整個過程有很多人辛苦付出,我們應該專心吃飯,好好品嘗米飯的美味也是感謝他們的努力,大家一起把飯飯吃光光。

成果描述:

生活課第三單元的主題是米食大探索,小朋友對於米食的由來和種類並不清楚,透過米食的影片,才知道自己常吃的米是怎麼來的。我們教孩子從做中學,覺察出米的特性,理解與欣賞米食的多元之美,充分享受當下做飯捲飯糰的樂趣,更難能可貴是在小日記的回饋中,很多學生寫下省思:要珍惜米食,不要浪費食物。

實施心得:

孩子們被肉鬆與香鬆的味道吸引,常常等不及使用造型餐具,就一股腦地拌一拌就塞進自己嘴中。雖然是道簡單的料理,但孩子們都捏得開心,也吃得很飽足。尤其是孩子居然將當天的米飯吃光光,還去餐廚處添加飯,將食物掃光的功力終於展現出來了,老師好感動!

學習者心得:

0瑞:我跟同學借一快很大塊的海苔,在上面加了飯和菜,再捲起來,就成了一條壽司了。如果我家有包壽司的工具,我也想做給家人吃。
0恩:除了煮成米飯以外,原來米可以做成好多好吃的米製品啊!我最喜歡米果,又脆又香,很好吃,我也喜歡吃台南碗粿。
0妮:我向同學借了小兔子模型來做飯糰,做好後,我還加上香鬆,飯就變得好好吃了喔!
0安:早餐我常常喝米漿,米漿又香又濃,還甜甜的,我很喜歡。
0奎:我做的飯糰味道很好,同學也說好吃,我帶來的肉鬆和海苔大受歡迎,同學都來跟我拿。
0雅:我們家吃的是糙米飯,糙米飯要先浸泡久一點,水也要多放一些,再加幾滴橄欖油,這樣飯就好好吃了。
0蓁:我本來不喜歡吃飯,喜歡吃麵條或麵包,在學校上了米的相關課程之後,我才知道米是怎麼來的,以後我再也不會討厭吃飯了。
0豐:米食大風吹的遊戲很好玩,有些人忘記廚師帽上面有什麼米食而當鬼,真有趣!
0明:我帶了魚鬆和海苔,再加一二樣東西把飯變得更好吃,也享受了美食。以後我會更珍惜飯碗裡的每一粒飯,每天把飯菜吃光光。
0森:動手做飯糰真好玩,我做了二個飯糰,一個是很多層的彩色飯糰,一個是我最愛的肉鬆蛋飯糰,自己包的飯糰特別好吃,讓我忍不住一口接一口,全班一起把飯吃光光了呢!
0汶:老師介紹了很多的米食料理,有本國料理還有國外的米食料理,尤其日本的可愛創意便當讓我印象最深刻,讓還沒等到中餐的我肚子早已咕嚕咕嚕叫,大家將整桶飯吃光光,讓我十分驚訝。 
0宇:第一次學煮飯,從量米、洗米、加水道按下電鍋開關,就非常期待,最後品嘗到自己煮的飯,真是特別好吃,我總共吃了三碗飯,原來煮飯這麼簡單,從今以後我可以在家幫忙煮飯,成為一個小幫手了。
0青:除了煮飯,我還學會炒青菜,爸爸說還要再教我怎麼煎荷包蛋,我發現我會的事情愈來愈多了。

補充:

參考網路資源
1.水稻的一生 一粒米的旅行 
 https://www.youtube.com/watch?v=pq-drU0tCmI

2.陽光白米香 【下課花路米 265】 
 https://www.youtube.com/watch?v=xXkIRH30h_k

3.各國米食大集合 營養完整好均衡
 https://www.youtube.com/watch?v=abdh2AR-PFE

4.想不到吧?這些東西竟然都是用台灣米做!     https://www.youtube.com/watch?v=3aGaErnfsUk

5.如何煮出好吃的白飯? 
 https://www.youtube.com/watch?v=9RznDc5dhVU
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    閱讀完貴校提報的文章是一篇與食農教育相關文章。建議提供聯合國SDGs 目標2:消除飢餓 永續發展目標 SDGs 的第2項目標:「透過促進永續農業確保糧食安全並達到消除飢餓」。
    教育從小開始培育學童養成珍惜食物,學習感恩。感謝辛苦的農夫種植農作物與廚工幫我們準備營養午餐,要吃當季、在地的食物,支持在地小農、友善環境。不浪費食物將白米飯創作成美味飯糰,看見每一張吃的好開心的笑臉,也看見未來的希望。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-04-26
  • 如要回應,請先登入