:::

提報內容

瀏覽數:36
葉片數:4
澆水器:0
推薦提報

評分項目

4
4
4
4
4

鶯中傳奇-打造台灣原生動植物的復育天堂

發表日期:2024-06-26
發表人:mei

認識校園
  • 環境議題:認識校園
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民中學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:J29 認知生態的價值與生物多樣性的重要性
  • 策劃/執行人:蔡長益
  • 動機:其他
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:112學年度
  • 參與人數:800

目標:

一、認識台灣萍蓬草及綬草 
二、瞭解水生植物的生態環境 
三、復育校園中的原生植物 
四、打造優質的生態教育場域

進行方式:

1.結合本校112學年度環境教育方案-川山家計畫~鶯中傳奇-打造水生動植物天堂,讓老師、學生及家長能共同參與校園原生植物復育活動。
2.介紹台灣萍蓬草的外觀與生態,以及周邊其他水生植物的特色,讓學生瞭解水生植物的美。
3.讓學生認識平地最小的蘭科植物~綬草,尋找操場上的綬草蹤跡並製作旗標,以保護其生長。
4.結合自然課程及社團活動,讓更多學生可以認識台灣的原生動植物,以及強勢的外來種。
5.融入相關課程,進行水生池生態介紹與維護的教學活動。
6.辦理學區內國小交流活動,推廣校園原生植物復育行動。

成果描述:

台灣萍蓬草在生態池的生長面積逐漸擴增,從原來的大約1平方公尺,經過一年的照顧,現在已達將近4平方公尺;開花結果的頻率也越來越高,從先前每兩個月僅可見1~2顆飽滿果實,到現在每個月可看到4~5顆,顯示移植後的台灣萍蓬草已經完全適應新環境了。
生態水池是鶯歌國中的生態寶庫,除了水中還有龍潭莕菜、大安水蓑衣、風箱、水車前草、針藺等水生植物,岸邊也有5棵穗花棋盤腳,雖然目前樹高度僅約2米,但每年4~5月仍可發現有開花的情形。
若提起水中的動物相則更是豐富,目前記錄到的本土蛙類已有4種,包括貢德氏蛙、黑眶蟾蜍、拉都希氏赤蛙、澤蛙,水中更時常看到水蠆、紅娘華等水生昆蟲,但若要提及更珍貴的稀客,則非台灣窗螢莫屬!目前記錄到的螢火蟲只有此種,正式目擊次數也只有2次左右,所以它在鶯中應屬於分布非常零星,無法確定在校內是否有穩定的族群存在。
綬草是鶯中本來就有的本土植物,數量不多,主要分布在操場的中央草皮北側及邊緣,與其他雜草混生在一起,平時僅看葉子無法分辨出它,但每年只要在清明節前後幾週,就會看到它抽出花梗,逐漸開出可愛的小花。由於它的生長高度不高,僅約12公分以內,所以時常還是容易被忽略而踐踏或割除。但為了復育它,總務處從110學年開始,會配合其生長與開花時期,實施3~5月不割草的措施,讓它有繁殖生養的機會。也因此校園小志工會不定時巡邏操場,除了在開花的植株旁邊插上提醒小旗以外,也會視情況摘下成熟果實,將裡面的種子撒布在另外規劃的綬草園地,希望這樣能讓更多同學與老師可以親眼看到綬草開花的美景。

實施心得:

環境教育是十二年國教新課綱的重要議題,本校透過112學年度環境教育方案2.0川山家計畫~鶯中傳奇-打造水生動植物天堂,讓老師帶著學生一起認識校園生態池與其他生態環境。
台灣萍蓬草在鶯中的復育過程,其實具有相當的難度,因為水生池裡原本已有外來種-睡蓮,而台灣萍蓬草的生長速度卻遠不及外來種,所以若是一段時間稍未維護,睡蓮便會大肆生長盤據水面,讓台灣萍蓬草面臨環境受阻的窘境。因此定期清除睡蓮是非常重要的事,只要看到睡蓮的幼苗冒出水面,我們的小志工便要出馬,穿著青蛙裝去將睡蓮整株連根從泥中小心拉起,移放到另一個隔離水池中,以確保台灣萍蓬草有足夠的空間生長。
另外,採收台灣萍蓬草的種子進行育苗也是一件不容易的事,除了要下水裝設果實的收集浮板外,還要定期去觀察果實的成熟度與裂果狀況,因為我們發現要把握在剛裂果的時候採收種子,才會有比較好的發芽率,而這些都是小志工們需要注意的事情。將種子種入鋪設底泥的魚缸之後,還要觀察其發芽狀況,但水中時常有藻類快速生長,小志工這時候要小心清除藻類,以免會阻礙台灣萍蓬草幼苗的生長情形。
綬草的復育也是一個難題,因為我們發現將綬草成株連根挖起,移植到新環境之後,它的生長狀況並不理想,存活率估計約不到5成,表示我們還沒找到讓他生長得最佳土壤比例及日照條件。所以目前我們的復育方式,主要還是請小志工在操場尋找且採收膨大且已成熟的果實,再將裡面的細微種子撒在花盆裡,期待可以順利抽出幼苗長成新植株。
綬草又稱為盤龍蔘,一來是因為花序會盤繞旋轉在花莖上,由下往上依序開花,另一方面他的根部有膨大成指狀的特色,形似人蔘的外貌,因此而得名。但是它的葉片是深綠色細長狀,與環境中一起生的雜草非常相似,幾乎分辨不出差別,所以在非開花時期要在操場上找出綬草,簡直是不可能的任務啊!

學習者心得:

1.原來台灣萍蓬草和日本萍蓬草最明顯的差別,就是我們的雌蕊柱頭是紅色,其他種類的就是不一樣,很特別!
2.太陽能生態池的水深比想像中還深,水好冰涼,夏天泡在這裡做事應該很舒服。
3.台灣萍蓬草的果實很可愛,沒想到裡面還有一顆顆黑色的種子藏在其中呀!
4.這些生長旺盛的小葉子原來就是小花蔓澤蘭,沒想到它已經攀爬得到處都是,真是可怕!
5.今年綬草在操場的數量沒有想像中的多,可能是因為3、4月的雨下太少的關係!
6.綬草的花真漂亮,有粉紅的,也有淡紅色的,盤繞著往上生長,看起來很精緻。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    謝謝學校在台灣原生種水生植物復育上的努力,有專業及用心的師資團隊才能帶領學生進行實作的操作的課程,學生在課程進行中發現台灣萍蓬草與日本萍蓬的差異,並覺知大自然存在著物種競爭的現況,這些都是目前新課綱下學生自動好的展現,謝謝團隊的用心。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-06-27
  • 如要回應,請先登入