:::

提報內容

瀏覽數:57
葉片數:2
澆水器:0

評分項目

2
1
1
2
2

動物森友會集合 擁抱生命守護家

發表日期:2024-01-04
發表人:天馬行空

動物保護
  • 環境議題:動物保護
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E26 覺知生物生命的美與價值,關懷動、植物的生命
  • 策劃/執行人:二年級學年老師
  • 動機:
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.11.14
  • 參與人數:220

目標:

一、藉由戶外教參訪親近生物而懂得愛護與尊重生命,並瞭解生態保育的重要性。
二、藉實際參訪培養愛護生命、尊重生命的態度以及與大自然和諧共處的精神。

進行方式:

一、事先收集相關資料向小朋友們介紹頑皮世界。如:園區動物及路線圖等。
二、當天叮嚀小朋友行前注意事項,如:搭乘遊覽車應遵守的安全守則、參觀時應有的態度、規矩與禮貌。
三、導覽員解說園區動植物,讓學童深入了解動植物習性及園區生態環境,並利用學習手冊、導覽及實際體驗,讓小朋友多觀察、多記錄及多體驗,認識。

成果描述:

一、透過親近動植物,用感官去感受生命的美及生態多樣化,學會珍惜周遭環境,了體會保護環境的重要性。
二、和同儕互動,共同討論學習內容,進而學習到愛護生命、尊重生命的態度,以及與大自然和諧共處的精神。

實施心得:

頑皮世界提供許多有趣和令人難忘的體驗,園區內的遊樂設施也剛整理完成,許多空間都能近距離的跟動物們互動,領隊和孩子分享不同種類動物的外觀、特徵和行為,許多趣聞逗得孩子們哈哈大笑,也觀察到動物之間的社交行為、覓食技巧。透過引導也分享世界上有許多瀕危物種,背面所造成的原因,從參訪中找到最喜歡的動物,也學會保護動物跟環境。

學習者心得:

000:我看到很多小動物,其中我最喜歡山羊,拿了牧草餵牠吃,很多隻都跑過來,真好玩。
000:我最喜歡烏龜,家裡也有一隻,好可愛。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    非常精彩的戶外教學行程,確實讓孩子對認識動物有超越教科書的收穫。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-01-07
  • 如要回應,請先登入