:::

提報內容

瀏覽數:1273
葉片數:5
澆水器:0
推薦提報

評分項目

4
5
5
5
4

花草玩遊戲

發表日期:2023-12-08
發表人:MANDY

環境藝術
  • 環境議題:環境藝術
  • 執行方法:文藝活動
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E26 覺知生物生命的美與價值,關懷動、植物的生命
  • 策劃/執行人:楊嘉惠
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.9.18~112.11.20
  • 參與人數:30

目標:

1.提升幼兒對於大自然的觀察能力。
2.培養幼兒對大自然中美的賞析能力。
3.增進幼兒的問題解決能力。

進行方式:

「花草玩遊戲」系列活動:
1.校園花草尋寶趣
2.花草來噴畫
3.花草手環
4.有趣的植物拓印
5.我的押花小書
6.花茶與果凍
7.小小花藝家

成果描述:

大自然存在生活中,透過主題活動「花草玩遊戲」,希望從孩子的角度去感受與欣賞大自然的美好,讓我們帶領寶貝們一同與花草玩遊戲吧~
1.校園花草尋寶趣:雖然校園是孩子熟悉的地方,但孩子對於能到校園裡探索還是充滿了期待,過程中看到孩子對於大自然的驚嘆與新發現(你看這多花裡面好多螞蟻跑出來;這裡有毛毛蟲耶;這個石頭好黑喔石頭下面有黑黑的蟲…) 在一陣驚訝與討論聲中,相信孩子對於大自然有新的了解。
2.花草來噴畫:運用在校園裡收集的花草、樹葉與樹枝,進行花草來噴畫的創作,孩子們化身為藝術達人,利用自然的素材排列各式的作品,真是創意無限大~
3.花草手環:看~這特別的手環美嗎?孩子們利用校園裡各個角落的植物創作出來的花草手環,真是別具特色且獨一無二。
4.有趣的植物拓印:我敲~我敲~我敲敲敲~ 孩子們專注努力的把花花草草敲進袋子裡,看到孩子們們看到作品時驚嘆的表情,相信對這次的活動印象深刻。
5.我的押花小書:看我把扁扁的花朵排出豐富的花園,我的押花小書是不是很美麗啊~
6.花茶與果凍:歡迎來到企鵝茶藝館,跟著孩子們品嘗花茶的味道,動手將花茶變成冰冰涼涼的果凍。
7.小小花藝家:動動小手學插花,美麗的玫瑰與金黃的文心蘭在雪白的滿天星上跳著舞,孩子們將作品帶回家與親愛的家人們分享。

實施心得:

「花草玩遊戲」的主題課程,老師們帶領著孩子們進入花草的奇妙世界,從認識校園內的花草植物,延伸至花草藝術創作,透過各式各樣與花草相關的活動,讓孩子們在學習中體驗樂趣。探索校園裡的樹葉時,孩子看到的不是只是樹葉還發現很多其他事物,如:被踩扁的馬路、在跑道上的蝸牛會被踩到、在草地上跳來跳去的蚱蜢…等,孩子喜歡探索大自然,觀察到的事物也跟大人不一樣,像一位小小觀察家。多元的植物創作活動中,孩子們除了更認識植物外,過程中也能發現問題、提出問題、思考方法解決問題,其實也是一種調整與學習。大自然是充滿樂趣和探索的冒險地方,透過「花草玩遊戲」主題培養孩子們對大自然的愛與關懷也期待啟發寶貝們對自然的好奇心喔!

學習者心得:

@學習者回饋:
0洺:我喜歡植物拓印,用不同顏色的花做材料,石頭壓出來花的顏色,動作創作植物拓印讓我很開心。
0昕:我要把植物拓印的束口袋送給我最愛的家人。
歐妹妹:植物拓印的方法是,先把塑膠袋放在袋子裡面,放上喜歡的花,再用石頭壓轉,敲一敲就完成了植物拓印。
0邵:我喜歡做作品,而且老師會幫我拍照記錄,可以帶回家跟家人分享。
0統:插花很好玩,但是要照顧花很辛苦,要澆水還要把變黃的葉子拔掉。

@家長回饋:
0甯媽媽:這個單元讓小甯覺得最有趣的是做茶凍還有插花,讓她體驗到課程中的趣味,也品嚐到好吃的茶凍。
0昕媽媽:善用生活周遭小花小草培養小朋友的觀察力、想像力,讓昕昕學習到隨處可見的花草也可以創作出不平凡的作品,插花體驗更是讓她愛不釋手,每天對她的玫瑰花細心照料。
0洺媽媽: 在花草玩遊戲中孩子學到很多收穫,感謝老師們耐心的教導。
0媛媽媽:媛媛很喜歡自己的作品,很漂亮

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    主題性極強的幼生課程,完整的課程架構、多元的課程內容,從植物探索、認識花草、進一步拓印、壓花、茶凍製作,展現出老師在課程設計上的能力,帶領幼生在符應能力的課程中遨遊,委員真心感謝老師的付出。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-12-11
  • 如要回應,請先登入