:::

提報內容

瀏覽數:206
葉片數:8
澆水器:1
主題活動提報

評分項目

4
4
4
3
4

海山減塑園遊會

發表日期:2024-01-02
發表人:奧莉薇

綠色生活
  • 環境議題:綠色生活
  • 執行方法:專題研究
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E30 覺知人類的生活型態對其他生物與生態系的衝擊
  • 策劃/執行人:孫菁璣
  • 動機:
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112年3月31日
  • 參與人數:3300

目標:

1.用獎勵宣導減塑,思考如何在減少使用塑膠用品時,還能達到販售的目標。
2.參與園遊會的過程中,堅守環保5R守則:Refuse(拒絕)、Reduce(減少)、Repair(修理)、Recycle(回收再製)、Reuse(再用)。
3.能忍受一時不方便,為環境盡一份力,達到寓教於樂的園遊會。
4.能思考在方便與環境間,如何取捨,進而身體力行去實行減塑。
5.能自備餐具及環保杯,落實減塑園遊會的精神。
6.培養與同學間的互助合作,及對他人、環境、其他生物的關懷。
7.了解節能減碳具體實施方式,探討與家庭可以如何保護地球環境,達到雙贏局面。
8.鼓勵全民齊減塑、消廢(資源再利用),達到資源永續利用的目標。

進行方式:

引起動機
觀看海山校園電視台 《用心飲食救地球第33集─小微粒的旅行》,說明人類製造的塑膠微粒,除汙染環境生態,最終回到人類身上。觀賞影片後,完成有獎徵答。
發展活動
一、說明塑膠微粒進入水源、海洋後,魚蝦食用含塑膠微粒之浮游生物,再進入人體食物鏈,說明塑膠微粒對人類生存,產生巨大影響。
二、塑膠微粒除影響人類生存,甚至對地球的環境造成影響。隨著環保意識抬頭,資源永續利用的議題受到關注,引導學生思考落實減塑行動的方法。
三、學校透過多種管道加強宣導:
1.從108年起在兒童朝會,播放自製影片《用心飲食救地球》第33集─小微粒的旅行、第34、35集─那些海龜教我們的塑、第37集─減塑園遊會、第38集─我減塑我驕傲,加強減塑宣導。
2.從110年12月始,推動「減塑友好商店」集點活動。
學生到友好商店消費,做到減塑(消費者內用,不提供免洗餐具、塑膠吸管,消費外帶,不提供塑膠袋)商家在集點卡蓋章累積點數,落實減塑活動。
3.園遊會前兩周:利用影片說明,如何減少海洋受塑膠垃圾汙染的做法。
4.全二年級:由學務處訓練減塑小講師,進入二年級各班進行減塑宣導。
5.全校在校生:發下宣導單,黏貼於全校學生聯絡簿上。
6.在校生家人:宣導單內容,請家長密切配合。
7.當天活動:藝術表演秀中場,播放減塑感恩心得,唱跳美人魚,引導反思。
8.園遊會當天,學務處老師頻頻廣播提醒,自備環保餐具入場消費。
四、邀請大家攜帶環保餐具享用美食,用環保餐具消費,享有折扣的優惠。
統整活動
一、結合園遊會,營造校園減塑風氣與環保精神,提升學生環境保育素養。
二、園遊會活動結束後,各班進行減塑行動心得的分享。

成果描述:

1.學校長期利用影片宣導的活動,讓學生了解海洋被汙染的嚴重性,關注塑膠濫用和塑膠微粒的問題,提升學生的環保意識。藉由影片引導學生發想:我能如何改善或停止對環境的破壞,如何減少或拒絕使用一次性的塑膠製品?
2.園遊會中,校方以身作則使用可重複利用媒材布置場地,讓園遊會所有參與者,一起響應減塑活動。學生部分,在園遊會前、園遊會當天,提醒他們自備餐具、環保袋,引導學生運用可重複使用的容器,實際落實減塑行動。販賣者也落實減塑環保的概念,用環保餐具消費,享有折扣的優惠,利用優惠引動減塑的行為,在減少使用塑膠用品的同時,同時達到販售的行為,既經濟又環保。買賣雙方同時落實減塑,將正確觀念帶給家人,大家一起減塑愛地球。

實施心得:

1.環境汙染日益加劇,被塑膠製品危害的海洋動物們─小鯨魚、海鷗、海龜、信天翁和歌曲中的美人魚等,深受白色災難(塑膠製品)所害。這些被塑膠垃圾危害動物的生命,看似與人類無關,但人類與動物們的關係實為脣齒相依。人類其實需要仰賴多元的物種,共同維護生態系的平衡與循環。希望我們可以意識到塑膠製品污染,是全球性的環境議題,不要貪圖一時方便,讓後代子孫活在受困塑膠的缺氧世界。實施減塑活動,就從日常生活開始!人類再沒有自覺,不充分回應環境生態的警訊,將造成不可逆的生態大浩劫。
2.園遊會前,我們已經太過習慣使用便利的塑膠製品了。要讓孩子自備餐具、環保杯和環保袋,大包小包的帶著逛園遊會,實在不是件容易的事。但園遊會進行中,因為有充足的行前宣導與準備,買賣過程中,學生也不至出現慌亂的情況。看到消費者和販賣者,對於使用不塑容器,漸成自然,全校老師感到十分欣慰,這幾年的大力的宣導見到成效。期許這樣的減塑行動可以代代傳承下去、學生能夠在活動之外、課堂間、家庭生活中自動自發持續實踐減塑。

學習者心得:

海山減塑園遊會已經結束,你對當天的減塑行動,有什麼要跟同學分享的嗎?
1.如果當時在場的大家,都有帶環保餐具的話,一定能讓海洋生物不吃到塑膠,也可以幫海龜的鼻子,不再被吸管戳到,甚至流很多血,讓牠很痛。還有鯨魚也會被網子撈到,無法掙脫的話,就會無法呼吸甚至死亡。所以,我們每次去購物的時候,都要帶環保餐具和環保袋。
2.我覺得很開心,因為有買到很多東西跟玩具,我們回到教室,吃東西都是用環保餐具。這次園遊會我覺得很環保,如果以後大家都可以繼續使用,減少使用塑膠製品就更棒了,因為可以救很多海洋動物,也可以救地球。
3.我覺得減塑是一個很好的行動,因為減塑可以救地球、救海洋,保護我們的環境。這個世界上如果沒有塑膠,那也沒有減塑園遊會了。我們大家一起守護環境,地球才能維持最舒服的狀態。地球是我們的好朋友。
4.我其實很努力地執行減塑活動,我也覺得海洋生物很可憐。原來海洋這麼髒亂,我不可能會亂丟垃圾。我知道海洋生物的感受一定是不開心的。因為有太多的垃圾阻擋牠們生活。
5.園遊會那天,我去了圖書館,玩了很多好玩的遊戲,我覺得很值得,因為還可以換一本特別好看的書,還有獎品可以拿,而且我沒有用到任何一個塑膠製品,也看到全校都自己準備環保餐具買吃的,真的把減塑做得很好。
6.我們大家一起減塑,這次的園遊會我們買了很多東西呢!那你們有沒有減塑?我告訴你們,不要買也是一種減塑!如果要買的話,請要思考,帶環保餐具!如果想減塑的話,就得跟我學一學,我們世界減塑,讓地球有溫暖的家吧!
7.從一年級開始,學校就不斷推行減塑活動,因此,我也在生活中學習到不少。這次學校舉辦大型活動,老師也是一樣提醒我們要自備餐具。當我去逛攤位時,看到不少人自備杯子、碗筷、餐袋,我覺得大家都很愛護地球,減塑也要從生活開始。
8.我覺得如果全校都用環保餐具的話,塑膠就可以減少一部分,但是如果全校只有少數人用環保餐具的話,塑膠就會越來越多。例如:我們班有32個人,如果每個人都點一杯珍珠鮮奶茶,沒有自備環保杯,吸管加杯子就有64個了!所以如果可以,我們就一起自備環保餐具守護地球吧!
9.我在園遊會那天,吃到好吃的棉花糖,我也拿到兔子氣球,我也玩了打彈珠,我覺得好好玩,最重要的是我有自備環保杯,我也有自備環保餐具,我覺得減塑很重要,所以這次園遊會是減塑園遊會,我覺得真的很棒,大家都要繼續減塑。
10.那一天真的好開心,因為我買了好多我喜歡的食物,也玩了好多好玩的遊戲。我有帶我的環保餐具裝了好多食物,所以我下次去超商、夜市的時候,也要自備環保餐具和購物袋,海洋動物才不會受到傷害,海洋也不會受到汙染。

補充:

《用心飲食就地球─第33集小微粒的旅行》
https://www.youtube.com/watch?v=Kt4AF2tEKNM  
《用心飲食救地球─第34.35集那些海龜教我們的塑-精彩版》
http://163.20.58.20:1755/VOD-DATA/life11/LIFE_20200602_004309925.WMV
《用心飲食救地球─第37集-減塑園遊會》
http://163.20.58.20:1755/VOD-DATA/life11/LIFE_20211123_004310066.WMV
《用心飲食救地球─第38集-我減塑我驕傲》
http://163.20.58.20:1755/VOD-DATA/life11/LIFE_20221201_004310150.WMV
圖片說明
上傳圖片一:觀看《小微粒的旅行》內容
上傳圖片二:有獎徵答
上傳圖片三:學校自製《用心飲食救地球》影片
上傳圖片四:推動減塑友好商店
上傳圖片五:減塑小講師入班宣導
上傳圖片六:唱跳美人魚引導反思
上傳圖片七:園遊會場景-1
上傳圖片八:園遊會場景-2
上傳圖片九:園遊會場景-3
上傳圖片十:園遊會場景-4
檔案說明:我的減塑行動分享
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    透過實際演練相信學童已學習到如何面對環境問題,也懂得採取環境行動,面對層出不窮的環境變遷, 相信更具有因應能力。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-01-05
  • 如要回應,請先登入