:::

提報內容

瀏覽數:144
葉片數:3
澆水器:0

評分項目

3
2
3
3
2

認識台灣特有種-台灣獼猴和台灣招潮蟹

發表日期:2023-10-05
發表人:鈴

動物保護
  • 環境議題:動物保護
  • 執行方法:閱讀或講故事
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E26 覺知生物生命的美與價值,關懷動、植物的生命
  • 策劃/執行人:龔詩鈴
  • 動機:其他
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.9.7~112.9.14
  • 參與人數:29

目標:

1.閱讀報紙,整理摘要重點
2.認識台灣獼猴和招潮蟹的外型、棲息地、吃什麼、繁殖、危機等特性
3.結合生活經驗,了解這兩種動物的特性
4.知道台灣特有種的珍貴價值
5.探討這兩種動物的生存危機
6.以第一人稱寫出這兩種動物的特色,推銷自己成為台灣特有種的最佳明星

進行方式:

1.閱讀國語日報(台灣獼猴最愛群居/台灣招潮蟹是挖洞高手)
2. 用心智圖紀錄報紙內容(分為外型、棲息地、吃什麼、繁殖、危機等項目)
3.完成Q&A ,回答問題
4.分享作品,以及自己曾經看見這兩種動物的經驗
5.教師說明台灣特有種的的定義和珍貴價值
6.透過討論,思考這些動物面臨的危機以及補救方式
7.利用線上平台回答問題

成果描述:

1.能閱讀報紙,並用心智圖完成紀錄
2..能口頭回答,說出台灣獼猴和招潮蟹的特性
3. 能說出台灣特有種的定義,並從經驗中舉例
4.能說出台灣獼猴和台灣招潮蟹面臨的生存危機
5.能說出人類哪些行為會加速動物的滅絕
6.能用第一人稱寫出這兩種動物的特性,為他們拉票,成為台灣特有種的最佳明星

實施心得:

台灣獼猴和台灣招潮蟹雖然是常見的動物,數量穩定,沒有有瀕臨絕種的危機,但是還是會因為人類的不當行為而遭到傷害,動物園裡的台獼猴會因為人類的不當餵食而傷害健康,招潮蟹是小朋友的最愛,但是因為因為污水處理廠的興建,棲地遭到嚴重破壞。台灣獼猴有頰囊可以儲存食物,台灣招潮蟹則會在自己的家裝上煙囪 ,避免人類的打擾,這些有趣的小知識的小知識,都可以透過閱讀報紙認識。除此之外,課程的最重要目的還是希望學生能理解台灣特種有的珍貴價值,知道要保好好保護,避免傷害他們行為。

學習者心得:

1.雖然在動物園看過台灣獼猴,但是看了報紙後才知道台灣獼猴也跟人類依樣有托嬰行為,而且獼猴爸爸在年輕時就離家了,所以他們多半沒見過自己的爸爸,真是有趣!我還學到了特有種就是指某一物種因歷史、生態或生理因素等原因,造成牠們的分佈僅限在某個地區,不會在別的地方發現其蹤跡。這些台灣特有種只有台灣出現,是我們的珍貴資產,我們應該要好好愛護。
2. 鈔票上印的帝雉和台灣梅花鹿也都是台灣特有種,這些特有種代表了台灣獨特的生活地理環境,是台灣獨有的動物,有些已經瀕臨滅絕,如果滅絕,就會永遠消失,非常可惜,所以我們應該要想辦法保留他們,不要讓他們滅絕。
3.台灣招潮蟹目前只有在新竹香山、彰化伸港及台南曾文溪口有較大的族群。喜歡生活在陽光充足的地方,  最大的特徵是雄蟹具有一對大小懸殊的螯
,從小我就喜歡招潮蟹,,不過我害沒有看過真正的台灣招潮蟹,希望有一點可以親眼目睹。
4. 我覺得台灣獼猴很可愛,不過很多人盪動物園會一餵食物給他們,有些食物會讓他們生病,所以當一個有水準的遊客,應該要有公德心,遵守園區的規定。

補充:

1.教材來源:國語日報(107.12.7)台灣獼猴最愛群居/台灣招潮蟹是挖洞高手
2.教學建議:對都市小孩來說,這些圖片上的動物,可能很多都沒見過,藉由讀報活動,讓孩子可以認識這些台灣特有種。我也特別用了不一樣的方式,讓孩子替這些動物拉票,介紹她們最具特色的地方,以後如果有機會,還是希望可以親眼見到這些動物。
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    藉由讓學生以第一人稱寫出招潮蟹與台灣獼猴的特色,行銷台灣特有種最佳明星的活動任務,相信學生為了完成此活動任務,必定花費更多的心力蒐集、研究動物的相關概念與知識,是很不錯的起點,另外,貴校有略著墨於其他品種特有種生物,建議可以再多一點推廣,讓本次活動成為引子,養成學生關注生物生存的素養。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-10-19
  • 如要回應,請先登入